18/05/11 20:49

1年生、お気に入りの場所です。

芝生と池のある中庭。子どもたちのお気に入りの場所です。休み時間の1年生。芝生というよりは野原ですが、楽しそうに遊んでいました。一面、季節の草花。理科の学習でも大活躍の中庭でした。(撮影は、いつも1年生に寄り添っていただいている松澤先生です)

カテゴリ[ マイブーム]   コメント[]   トラックバック[0] 

18/05/10 20:33

今年の重点目標は…「笑顔で楽しい第三小」

5月10日の校長講話。まずは「あいさつハイタッチ」からスタート。今年一年間全校で大切にしていきたいこととして、1 あいさつと返事、ありがとう 2 役立つ自分 3 自分の言葉で伝え合う 4 ちさとの合言葉について、お話いただきました。ちょうど読書旬間中、中川ひろたかさんの「おおきくなるっていうことは」を読み聞かせいただき、「役に立つ自分」について、考え合いました。

カテゴリ[ マイブーム]   コメント[]   トラックバック[0] 

18/05/08 20:12

命を育てるふるさと学習 ニジマス幼魚放流しました。

今年も阿智第三小全校ふるさと学習のニジマス学習がスタートしました。まずは、ニジマス学習について、これまで積み上げられてきた取り組みを全校で確認し、餌やりは全校で取り組むこと、日誌に気づいたことを毎日書くことなど、確認し合いました。校長先生からは、「命をいただくニジマス学習ですが、それは、ニジマスを育てる活動です。」とお話を聞かせていただきました。地域の方々に支えられて、無事、今年も放流することができました。これから、水にも気を配って、ニジマスの成長を見守っていきたいと思います。

カテゴリ[ マイブーム]   コメント[]   トラックバック[0] 

18/05/02 14:20

1・2年生、よもぎだんごとわらび料理に挑戦!

今週G.Wの合間をぬって、1年生、2年生は、あらためて、わらびとりに出かけてきました。そして、2日、5時間目に、担任の伊藤先生、細田先生と一緒にお料理に挑戦!

できあがった料理は3品。わらびの煮物、浅漬け、よもぎだんごです。

おもわず、のけぞるほどのおいしさ!!給食を食べ終えた後でしたが、たくさんおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!!

 

 

カテゴリ[ マイブーム]   コメント[]   トラックバック[0]