12/09/28 16:13

簡単!美味しい!おかずレシピ

毎月第4金曜日にお送りしている、

「子育ては自分育て」

ピアノ講師・メンタルトレーナーとして活躍されている、

土屋和子さんとお送りしているコーナーです。

お料理も教えていらっしゃる土屋さんから、

今月も、超簡単で美味しいおかずのレシピをご紹介いただきました。

ぜひ、今夜のおかずにでも、お試し下さい。

「かぼちゃのマヨネーズ焼き」

<材料>

・かぼちゃ・・・適量(薄切りにしておく。軽く茹でてもそのままでもOK)

・マヨネーズ・・・適量

 

<作り方>

1.フライパンにかぼちゃを並べる。

2.かぼちゃの上に、お好きなだけマヨネーズをかける。

3.あとは、マヨネーズが溶けて適度に焦げ目がついたら、召し上がれ。

 

これ、お料理なのか、どうなのか。

でも、かぼちゃに程良く火を通し、さらにマヨネーズの溶け具合を

見極めるのが難しいかも。

 

よかったら、今夜のおかず(おつまみ)にもう1品、いかがでしょう?

 

(Nishihara)

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0] 

12/08/25 17:48

簡単おいしいおかずレシピ!

さく咲くステーション 第4金曜日は、

土屋和子さんとお送りする「子育ては自分育て」。

今回も、簡単おいしい!お母さんたち必見のおかずレシピを、

ご紹介いただきました。

 

「えびと新じゃがのピリ辛サラダ」

<材料(4人分)>

・新じゃがいも・・・4個

・むきえび・・・200g

・たまねぎ・・・4個

・さやえんどう・・・6枚

※↑の材料は、すべてゆでる。

A

・マヨネーズタイプドレッシング・・・大さじ4

・練乳・・・大さじ11/2

・牛乳・酢・・・各小さじ1

・豆板醤・・・小さじ11/2

 

・万能ねぎ・・・適量

 

<作り方>

1.材料の野菜、むきえびはすべてゆでておく。

  ⇒ゆでる前に…新じゃがいもは、よく洗って皮付きのままいちょう切りにし、

            水にさらす。

            むきえびは、酒少々(分量外)をふる。

            たまねぎは、薄切りにして塩もみ(分量外)し、水気をよく絞る。

            さやえんどうは、筋を取って細切り。万能ねぎは小口切り。

 

2.ゆでた野菜を器に盛り合わせる。Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけ、

  万能ねぎを散らして出来上がり。

 

※野菜をゆでるのに、スチーマーを利用してもOKです。

 その場合、新じゃが⇒むきえび⇒さやえんどう⇒たまねぎの順に加える。

 

ピリ辛がポイントになるでしょうか。食欲のなくなりやすい季節。

野菜をたくさん食べて、元気になりましょう〜☆

 

(Nishihara)

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0] 

12/07/27 19:19

かんたん!美味しい!おかずレシピ。

「子育ては自分育て」

毎月第4金曜日の、「さく咲くステーション」で、

メンタルトレーナー・ピアノ講師として活躍中の土屋和子さんと

お送りしているコーナーです。

「変わらなくていい、ステップアップする」

これが、今日のひとことだったのですが、

今までの自分を肯定しつつ、さらにワンステップ上へ行きましょうという、結論に達しました。

「自分を変える=自分を否定」につながると。

子育て中のお母さんの心構え、気持ちの持ち方などをお話ししています。

 

その中でご紹介しているのが、「かんたん美味しいおかずレシピ」です。

暑い日が続いていますが、暑い日にも美味しく食べられるメニューです。

 

『トマトリゾット』

<材料>

・ポトフのスープ 1カップ

・トマト缶 1カップ

・砂糖 小さじ1

・冷ご飯 茶碗1杯分

・塩、粗挽きこしょう、パセリ 適量

・スライスチーズ 2枚

 

<作り方>

1.ポトフのスープ、トマト缶、砂糖を鍋に入れ、ご飯を加え、チーズをのせる。

2.1をトロ火で 20分ほど煮る。

3.塩・こしょうで味をととのえ、パセリを振って出来上がり。

 

残ったご飯で簡単にできます!

ぜひ、おためしください☆

 

毎月第4金曜日に、このブログでレシピをご紹介します。

来月もお楽しみに。

 

さく咲くステーション 金曜日担当

                                   Nishihara

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0] 

12/06/22 16:26

簡単!おいしい!おかずレシピ。

毎月第3金曜日にお送りしています、

「さく咲くステーション」内のコーナー、「子育ては自分育て」。

今日も、土屋和子さんとの楽しいおしゃべりをお送りしました。

 

今日ご紹介した、簡単でおいしいレシピのご紹介♪

 

『アスパラ・人参の柿の種揚げ』

<材料>

・アスパラ

・人参(スティック状に切っておく)

・柿の種(袋に入れて、細かく砕いておく)

・たまご

・片栗粉

・油

 

<作り方>

1.たまごと片栗粉を混ぜ合わせ、アスパラ、人参をくぐらせる。

2.柿の種をまぶして、油で揚げる。

 

なんとも簡単なレシピですが、

ちょっとしたおつまみにもOKですし、お子さんにも喜ばれると思います。

今夜のおかずに、もう1品、いかがでしょうか。

柿の種の香ばしさが、クセになる1品です!

 

「子育ては自分育て」

次回は7月27日(金)です。お楽しみに☆

 

〜Nishihara〜

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0] 

12/05/25 13:00

簡単!おいしい!おかずレシピ。

毎月第4金曜日にお送りしています、

「子育ては自分育て」のコーナー。

ピアノ講師で、メンタルトレーナーの土屋和子さんとお送りしています。

今日の放送では、ナント!土屋さんが

モンスターペアレンツだったことが判明!?

はてさて、モンスターペアレンツから、どのように脱却したのかは、

次回の放送をお楽しみに。

毎回お送りしています、

お母さんのための 「簡単!おいしい!今夜のおかずレシピ」

今日のメニューは、…

「春野菜のジャコポン酢」

<材料>

・菜の花・・・1束

・アスパラ・・・3本

・タケノコ・・・1/2本

・ちりめんじゃこ…大さじ2

・オリーブオイル…大さじ1

・ポン酢…適量

 

<作り方>

1.菜の花とアスパラは茹で、たけのこは湯通しして、

  適当な大きさに切っておく。

2.野菜はすべて器に盛っておく

3.オリーブオイルを熱したフライパンにジャコを入れて炒める

4.ジャコがパリパリになったら、野菜の上にオイルとともに乗せ、

  ポン酢をかけていただく

…今日のは「レシピ」というほどではないかもしれませんが、

食卓から家族を元気にするのも、お母さんの役割かもね…

ということで、旬のお野菜をいただいて、自分も家族も元気になりましょう。

また、夏野菜の時期になったら、夏野菜を使ったレシピが登場します。

お楽しみに☆

 

また、「子育ては自分育て」のコーナーでは、子育てに関する悩み、相談、

お母さんの心の持ち方など、質問もお待ちしております。

FAX:0267-65-8880

mail:fmsaku@valley.ne.jp

fmさくだいらの「子育ては自分育て」宛てにお送りください。

番組内で、解決のヒントをお知らせできればと思います。

また、土屋さん個人にご相談したいという場合なども、連絡先をお知らせいただければ、

こちらから折り返し、ご連絡を差し上げます。

 

来月の放送は、6月22日(金)です。

お楽しみに。

〜さく・咲くステーション 金曜日担当 Nishihara 〜

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0]