13/01/25 19:34

簡単!おいしい!おかずレシピ!

第4金曜日の「さく・咲くステーション」では、

ピアノ講師・メンタルトレーナー等として活躍されている、

土屋和子さんとお送りしている「子育ては自分育て」のコーナーを

お送りしています。

今日も、簡単でおいしいレシピをご紹介いただきました。

今夜のおかずに1品、またおやつにいかがでしょうか。

先月ご紹介した分を掲載できませんでしたので、今日は、

レシピを2つご紹介します。

 

12月分 おせち料理向けですが、お子さんのおやつにも、

お酒のおつまみにも最適!

『おしゃれごまめ』

<材料>

・ごまめ用のじゃこ・・・50g

・カシューナッツ・・・30g

・レーズン…30g

・いりごま…適量

・油・・・大さじ1

・ハチミツ・・・大さじ1

・しょうゆ・・・大さじ1と1/2

・砂糖・・・大さじ2と1/2

・しょうが汁…少々

<作り方>

1.フライパンにクッキングシートをひく

2.材料をすべて混ぜ合わせ、クッキングシートに乗せて加熱する

3.じゃこの色が変わってきたら火から下ろして冷ます

いつもの「田つくり」と違うものを試してみたいという方に…

 

『サンフラワークッキー』

 

<材料 20個分>

☆生地

・無塩バター・・・120g

・パウダーシュガー・・・60g

・塩・・・1g

・卵白・・・20g

・薄力粉…150g

☆キャラメル

(A)

・無塩バター・・・20g

・砂糖・・・30g

・水あめ・・・15g

・ハチミツ・・・15g

(以上 A)

・アーモンド16割・・・35g

 

<作り方>

1.まず、キャラメルを作る・・・鍋に(A)を入れて少し煮詰める。

  火から下ろしたら、アーモンドを入れて混ぜ合わせる

2.キャラメルの粗熱が取れたら、クッキングペーパーの上に出し、

  棒状にして冷凍して、固める。(2cm程度の太さ、長さは20cmくらい)

3.バターをクリーム状にして、パウダーシュガーと塩を混ぜる。

  そこに、卵白を少しずつ入れて、薄力粉をふるって加え、混ぜる。

4.3を絞り器に入れて、円形に絞る。(6cm程度が目安)

5.キャラメルをカットして、平らにし、4の中心に入れる

6.170℃のオーブンで13〜15分焼く。粗熱が取れたら召し上がれ。

 

こんかいの2品は、お子さんのおやつにも最適です。

簡単な手作りおやつのレパートリーに加えてみてくださいね☆

 

「子育ては自分育て」次回は、2月22日(金)にお送りします。

子育てに関して、悩みをお持ちの方、ご相談ください。

土屋さんから、3つ子ちゃんの子育て経験をもとにした、アドバイスをいただけますよ。

メール・FAXでfmさくだいらまで。

FAX:0267-65-8880

Mail:fmsaku@valley.ne.jp

「子育ては自分育て」係へ

 

来月もお楽しみに☆

〜Nishihara〜

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[]   トラックバック[0] 

この記事へのコメント

コメントはありません


トラックバック

この記事のトラックバックURL:http://blog.valley.ne.jp/nucleus/action.php?action=plugin&name=TrackBack&tb_id=30587

この記事へのトラックバック一覧:
※現在、この記事へのトラックバックはありません