11/07/20 15:09

今夜のおかず。

さく・咲くステーション水曜日。
今日も聞いていただきまして、ありがとうございました。
毎月第3水曜日は「子育ては自分育て」。
ピアノの先生であり、子育てセミナーを行い、
メンタルトレーナーとしても、活躍していらっしゃる、
中込在住、土屋和子さんがゲスト。
お料理の先生でもある、土屋さんから、
コーナーの最後に、簡単で美味しい、今夜のおかずに
すぐ活かせそうなレシピをご紹介いただきます。
今日のメニューは、
「きのこのリゾット」
<材料>
・米・・・1カップ強
・タマネギ・・・1/4個
・しいたけ、しめじ、まいたけ等のきのこ(なんでもOK)各1パック
・白ワイン・・・35cc
・パルメザンチーズ・・・30g
・バター・・・30gと20gにわける(計50g)
・にんにく(お好みで)・・・1/2片をみじん切り
・ブイヨン(固形スープの素)・・・1個
・お湯600cc
・塩・コショウ・・・少々
<作り方>
1.お鍋にバター30gを入れ、中火で熱し、タマネギ、にんにくを
  よく炒め、甘みを出す。
  きのこ、塩を入れてさらに炒める。
  米を加えて中強火で1〜2分炒め、白ワイン、ブイヨンを400cc
  入れ、沸騰するまで混ぜる。
  鍋に蓋をして、トロ火で13分。
2.パルメザンチーズ・バター20gを入れ、よく混ぜる。
3.塩・コショウで味を整える。

きのこは、すごくいっぱい入っても大丈夫みたいです。
バターを、野菜を炒める用と、最後に溶かしいれる用に
わけておくのが、ポイント。
ブナピーなどの可愛いキノコを使っても、
美味しそうですよね。
早速、今晩のおかずにどうかしら?
このコーナーでは、
子育てに悩んでいらっしゃる方からの、
質問や相談を受け付けております。
良かったら、番組宛てに、FAX・メールなど、
お寄せ下さい。
FAX:0267-65-8880
mail:fmsaku@valley.ne.jp
個人的に相談に乗っていただきたいという方は、
折り返してご連絡をいたしますので、
その旨をお知らせくださいね。
来月は、8月17日(水)に放送予定です♪
〜Nishihara〜

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0]