13/03/22 16:51

簡単!美味しい!おかずレシピ。

お昼の生ワイド「さく咲くステーション」
第4金曜日は「子育ては自分育て」。
メンタルトレーナー・ピアノ講師など、
多方面で活躍されている土屋和子さんとお送りしています。
今回もこのコーナーでご紹介した、
簡単!美味しい!おかずのレシピをご紹介♪
今回は、季節を感じるメニューです☆
『桜ごはん』
<材料>
・桜の塩漬け・・・1瓶
・お米・・・3合
・こぶ茶・・・小さじ3
<作り方>
1.桜の塩漬けの半分を水にさらし、塩抜きをする。
  (※塩抜きした残り水は、「春スープ」に使用するので取っておく。)
2.お米3合を研ぎ、塩抜きした桜の塩漬けと、こぶ茶を小さじ3杯入れ、
  (好みにより量は加減する)通常の水加減で炊く。
3.炊きあがって蒸らしたら、塩漬けの残り半分を入れて混ぜる。

『春スープ』
<材料>
・桜の塩漬けを塩抜きした後の水・・・適量
・卵・・・1個
・菜の花・・・適量
<作り方>
1.桜の塩漬けを塩抜きしたときに残った水を鍋で沸騰させる。
2.沸騰したら菜の花を入れて、溶き卵を入れ、卵スープのようにする。
3.卵がお好みの固さになったら、出来上がり。

食卓にも春の訪れを感じるメニューはいかがでしょうか。
お子さんたちにも喜ばれること間違いなし。
今日は、高校入試の合格発表の日でした。
合格祝いの食卓にも合うかもしれませんね。ぜひ、お試しを☆
「子育ては自分育て」では、子育てに関するお悩みメッセージも募集中。
番組宛てに、ぜひお寄せ下さい。
次回放送は、4月26日(金)です。
お楽しみに☆
〜Nishihara〜

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