13/03/22 16:51

簡単!美味しい!おかずレシピ。

お昼の生ワイド「さく咲くステーション」
第4金曜日は「子育ては自分育て」。
メンタルトレーナー・ピアノ講師など、
多方面で活躍されている土屋和子さんとお送りしています。
今回もこのコーナーでご紹介した、
簡単!美味しい!おかずのレシピをご紹介♪
今回は、季節を感じるメニューです☆
『桜ごはん』
<材料>
・桜の塩漬け・・・1瓶
・お米・・・3合
・こぶ茶・・・小さじ3
<作り方>
1.桜の塩漬けの半分を水にさらし、塩抜きをする。
  (※塩抜きした残り水は、「春スープ」に使用するので取っておく。)
2.お米3合を研ぎ、塩抜きした桜の塩漬けと、こぶ茶を小さじ3杯入れ、
  (好みにより量は加減する)通常の水加減で炊く。
3.炊きあがって蒸らしたら、塩漬けの残り半分を入れて混ぜる。

『春スープ』
<材料>
・桜の塩漬けを塩抜きした後の水・・・適量
・卵・・・1個
・菜の花・・・適量
<作り方>
1.桜の塩漬けを塩抜きしたときに残った水を鍋で沸騰させる。
2.沸騰したら菜の花を入れて、溶き卵を入れ、卵スープのようにする。
3.卵がお好みの固さになったら、出来上がり。

食卓にも春の訪れを感じるメニューはいかがでしょうか。
お子さんたちにも喜ばれること間違いなし。
今日は、高校入試の合格発表の日でした。
合格祝いの食卓にも合うかもしれませんね。ぜひ、お試しを☆
「子育ては自分育て」では、子育てに関するお悩みメッセージも募集中。
番組宛てに、ぜひお寄せ下さい。
次回放送は、4月26日(金)です。
お楽しみに☆
〜Nishihara〜

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0] 

13/02/23 14:32

簡単!おいしい!おかずレシピ。

さく咲くステーション金曜日、いつもお聞きいただき、

ありがとうございます。

第4金曜日は「子育ては自分育て」。

土屋和子さんから、今回も今夜のおかずにすぐ活かせる、

簡単でおいしいレシピをご紹介いただきました。

『かぶのスープともやし豚』

<材料>

「かぶのスープ」

・小かぶ・・・適量

・水

・塩・・・少々

・コンソメ

「もやし豚」

・もやし

・豚バラ(豚ロース)

・ごまドレッシング

 

<作り方>

「かぶのスープ」

1.かぶは適当な大きさに切り、鍋に入れ、水とコンソメでゆでる

2.味見をしながら、塩を適量入れて、味をととのえて出来上がり!

 

「もやし豚」

1.蒸し鍋にもやしをいれ、その上に豚肉をのせて蒸す

2.胡麻ドレッシングをかけていただく

 

今回は、超簡単な2つのレシピをご紹介。

豚肉に含まれるビタミンは、風邪の予防に良いとか。

さっぱりといただける2品。

かぶのスープも寒い日には温まりますよね。

 

「子育ては自分育て」

次回の放送は、3月22日(金)です。お楽しみに☆

 

〜Nishihara〜

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0] 

13/01/25 19:34

簡単!おいしい!おかずレシピ!

第4金曜日の「さく・咲くステーション」では、

ピアノ講師・メンタルトレーナー等として活躍されている、

土屋和子さんとお送りしている「子育ては自分育て」のコーナーを

お送りしています。

今日も、簡単でおいしいレシピをご紹介いただきました。

今夜のおかずに1品、またおやつにいかがでしょうか。

先月ご紹介した分を掲載できませんでしたので、今日は、

レシピを2つご紹介します。

 

12月分 おせち料理向けですが、お子さんのおやつにも、

お酒のおつまみにも最適!

『おしゃれごまめ』

<材料>

・ごまめ用のじゃこ・・・50g

・カシューナッツ・・・30g

・レーズン…30g

・いりごま…適量

・油・・・大さじ1

・ハチミツ・・・大さじ1

・しょうゆ・・・大さじ1と1/2

・砂糖・・・大さじ2と1/2

・しょうが汁…少々

<作り方>

1.フライパンにクッキングシートをひく

2.材料をすべて混ぜ合わせ、クッキングシートに乗せて加熱する

3.じゃこの色が変わってきたら火から下ろして冷ます

いつもの「田つくり」と違うものを試してみたいという方に…

 

『サンフラワークッキー』

 

<材料 20個分>

☆生地

・無塩バター・・・120g

・パウダーシュガー・・・60g

・塩・・・1g

・卵白・・・20g

・薄力粉…150g

☆キャラメル

(A)

・無塩バター・・・20g

・砂糖・・・30g

・水あめ・・・15g

・ハチミツ・・・15g

(以上 A)

・アーモンド16割・・・35g

 

<作り方>

1.まず、キャラメルを作る・・・鍋に(A)を入れて少し煮詰める。

  火から下ろしたら、アーモンドを入れて混ぜ合わせる

2.キャラメルの粗熱が取れたら、クッキングペーパーの上に出し、

  棒状にして冷凍して、固める。(2cm程度の太さ、長さは20cmくらい)

3.バターをクリーム状にして、パウダーシュガーと塩を混ぜる。

  そこに、卵白を少しずつ入れて、薄力粉をふるって加え、混ぜる。

4.3を絞り器に入れて、円形に絞る。(6cm程度が目安)

5.キャラメルをカットして、平らにし、4の中心に入れる

6.170℃のオーブンで13〜15分焼く。粗熱が取れたら召し上がれ。

 

こんかいの2品は、お子さんのおやつにも最適です。

簡単な手作りおやつのレパートリーに加えてみてくださいね☆

 

「子育ては自分育て」次回は、2月22日(金)にお送りします。

子育てに関して、悩みをお持ちの方、ご相談ください。

土屋さんから、3つ子ちゃんの子育て経験をもとにした、アドバイスをいただけますよ。

メール・FAXでfmさくだいらまで。

FAX:0267-65-8880

Mail:fmsaku@valley.ne.jp

「子育ては自分育て」係へ

 

来月もお楽しみに☆

〜Nishihara〜

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0] 

12/11/30 17:00

簡単!おいしい!おかずレシピ☆

毎月第4金曜日にお送りしている、

「さく咲くステーション」のコーナー、「子育ては自分育て」。

今月は1週遅れでお送りしました。

今回は、土屋和子さんの沖縄(石垣島)旅行のお話を、あれこれとうかがいました。

沖縄に行きたくなったという方も、少なからずいらっしゃるのではないでしょうか?

 さて、このコーナーでは、すぐに作れる、

簡単でおいしいおかずレシピをお料理の先生もなさっている、

土屋さんからご紹介いただいています。

 今晩のおかずに1品、追加してみてはいかがでしょうか?

今回のメニューは・・・

 

 『大根の桜えび衣揚げ』

 

 <材料>

 ・大根・・・好きなだけ

・桜えび(無色の小エビでもOK)・・・適量

・小麦粉・・・適量

・揚げ油

<作り方>

1.大根の皮をむいて、1cm角7〜8cm長さの拍子切りにする。

2.ボウルに小麦粉を入れて冷水で溶き、桜えびを加えて衣を作る。

3.2に大根を入れてからめ、IRのフライモード170℃で揚げる。

 

桜えびの代わりに、じゃこを使ってもOKとのことですし、

トマトやキュウリと一緒に盛り合わせて、サラダ感覚で召し上がっても。

おつまみやおやつにも最適です☆

 

大根をたくさんいただく季節です。

煮て食べたり、サラダにしたり…に飽きたら、揚げてみるのも新鮮かも?

 

次回の放送は、12月28日(金)の予定です。

ぜひ、お聞きくださいね。

 

〜Nishihara〜

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0] 

12/10/26 19:20

簡単!美味しい!おかずレシピ。

さく咲くステーション 第4金曜日にお送りしています、

「子育ては自分育て」のコーナー。

今日も、土屋和子さんと、ゲストに大阪からいらした、渡辺勲さんに

ご出演いただき、ワイワイとお送りしました。

 

今回も、簡単!美味しい!おかずレシピをご紹介いただきましたので、

こちらでも、ちょこっとご紹介します!!

 

『さつまいもごはん』

<材料>

・お米

・さつまいも

・ゆかりのふりかけ

 

<作り方>

1.ご飯を洗って、通常の水量を入れておく。

2.さつまいもは、皮を剥かずにサイの目に切って、ご飯の上に。(混ぜない)

3.炊飯

4.炊きあがったご飯に、ゆかりのふりかけを入れて混ぜる

 

さつまいもの甘さと、ゆかりの塩加減で、ちょうど良い味付けになるそうです。

おいもが食べたくなるこの季節。ぜひ、お試し下さい。簡単なので。

 

このコーナーでは、子育てに関しての悩み相談も受付中です。

fmさくだいら 「さく咲くステーション 子育ては自分育て」係にお寄せ下さい。

匿名・ラジオネームでOKです♪

 

次回放送は、祝日と重なってしまいますので、11月30日(金)(第5金曜日)です。

お楽しみに〜☆

 

〜Nishihara〜

カテゴリ[ さく・咲くステーション]   コメント[0 ]   トラックバック[0]