07/05/14 17:57
『ノビロったまをえっぺ採って来た』
今日の午後、仕事で高山のリンゴ畑を見てきたんだけんども、
その畑に、時期は若干遅めなんだけんが、
ノビロがえっぺ有ったんで、採って来た。
まだ、食べらんねせうほど、コワくはなってなかった
刻んで食べるには、充分過ぎる量だで・・・
お焼きにしても良いし、納豆に入れても良いけど食べきれねやな。
根っこはニンニクみたいに醤油漬けでも作ってみるかな・・・
あっ、そう言えば八重桜の花も、梅酢につけてあるけれど、
そろそろ影干しして、塩振って保存する頃合いだな。
ノビロっ玉って、どんな食べ方が他にあるのかなぁ・・・
餃子にニラの代わりに入れるとうんめせうし、
卵とじなんかも良いかもしんねな・・・
あっ、チヂミは絶対にうんめやな!
そうだ、ノビロッ玉チヂミとか、ノビロッ玉ピザとか、ノビロッ玉パンなんても有りだな。
それと余ったら、やっぱり醤油漬け作って、冷蔵庫にでも保存しとくだな。
どんなもんだや?
▼ノビロッ玉 今日の収穫品・・・俺の大好物・・・嬉しい!
カテゴリ[ 今日の方言] コメント[] トラックバック[1]