12/12/30 21:56

今年もあと一日となりました

激動の2012年もあと一日を残すのみとなりました。
当会へのご理解とご協力を感謝申し上げます。
どうか来年もよろしくお願いいたします。
寒い日が続きます。
風邪など召しませぬよう
良いお年をお迎えください。

カテゴリ[ スタッフ便り]   コメント[]   トラックバック[0] 

12/12/05 09:55

ノロウィルスに注意!!手洗いの徹底を!

大流行の兆し!ノロウイルスに気を付けて!
今年は、ノロウイルス感染が過去10年間で患者が最多だった2006年に次ぐペースで流行しているということで、厚生労働省も注意を呼び掛けている。



ノロウイルスによる食中毒及び感染症の発生を防止するため、ノロウイルスに関する正しい知識と予防対策等について理解を深めていただきたく、厚生労働省において、ノロウイルスに関するQ&Aを作成しました。以下は抜粋です。

ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。
ノロウイルスは手指や食品などを介して、経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化したり、吐ぶつを誤って気道に詰まらせて死亡することがあります。
ノロウイルスについてはワクチンがなく、また、治療は輸液などの対症療法に限られます。
従って、皆様の周りの方々と一緒に、次の予防対策を徹底しましょう。
○ 患者のふん便や吐ぶつには大量のウイルスが排出されるので、
(1) 食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗いましょう。

(2) 下痢やおう吐等の症状がある方は、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。

(3) 胃腸炎患者に接する方は、患者のふん便や吐ぶつを適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。

○ 特に、子どもやお年寄りなど抵抗力の弱い方は、加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱して食べましょう。また、調理器具等は使用後に洗浄、殺菌しましょう。


カテゴリ[ スタッフ便り]   コメント[]   トラックバック[0]