18/11/30 01:09

小春日和(^_^) 田舎の食堂

 

 毎日が小春日和で、お日様ぽかぽか(^◇^)

お外遊び満喫のトラちゃんはゴキゲンです (*^o^*)/ 

明日から12月ですが、こんなに暖かい年は初めてです。

温暖化とかでいろいろ問題もあるでしょうけど、

厳しい気候の山中で暮らしている身なので、雪が少ないことを祈るばかりです。

 

毎年の事ですが、クリスマス前には突然の大雪に見舞われ、

一晩で車が雪に埋まってしまって、どこへも行けなくなります。食料も灯油も尽きてしまう。

車を雪から掘り出して動かすのに2日もかかったことがあります。

氷点下の寒さなのに大汗かいて、Tシャツ一枚になって重労働です!腰も痛くなりますし。

除雪機を使っている家が多いですが、小回りがきかないので車の周囲などは手作業です。

 

若くて元気なうちはまだ良いですが、年をとると非常に厳しいです。

 ロシアの人は「地球温暖化大いに結構!!」そんな事言ってるそうですが、ちょっと共感です(苦笑)

 

 木々の葉っぱは全部落ちました。 

所々藪のようになっているのは寄生植物ヤドリギです。

甘い実がなっていて小鳥の餌になります。

 この季節には、毎年冬の季節風がまるで台風のように吹き荒れて木が倒れ、家がグラグラ揺れるのですが、今年はいたって穏やかです。

 

 テレビで紹介されたという、評判の食堂へ行ってみました。

小川村役場と学校に隣接しています。

小川村は旧中条村に比べると、商店街がずいぶん賑やかです。

長野市とも大町市とも距離があるので、昔から独自の商圏が発達したのでしょう。

なかなか面白い所です。

 

看板も、のれんも、手づくり感あふれる田舎の古い食堂です。

隣は雑貨店(飲料・文具・洗剤など何でも)になっていて、同じ人が経営しています。

田舎のコンビニといった感じ。

 寅さんが良く似合うレトロな空間です。

もしかして、隣のテーブルで食べていたおじさんは寅さんだったのかも?(笑)

しかし、安い!

こんなに安くて大丈夫?本当に美味しいのだろうか?

心配になってきました。

ラーメンが自信作のようなので注文しました。

 

普通、ラーメン店の料理人は男性ですが、

ここは女性二人で切り盛りしていました。

料理人はかなりの年齢のお婆さんでしたが、力仕事なのに中華鍋を振るっていました。

ラーメン以外にもメニューが豊富なのに、よくこなせると思います。

お客さんが大勢入っていましたが、割と早く提供されていました。超人的な頑張りです。

 

 海苔が3枚というのは初めて見ました。

ナルトも2枚で大サービス。こういうのは珍しいですね。

チャーシューは極上品でした。柔らかくてジューシー。

80度ぐらいの温度で長時間煮込んだ物でしょう。

グラグラ沸騰させると肉はバサバサになってしまいます。

澄んだ醤油味のスープはダシがきいていて最高の味です!

細ちぢれ麺、メンマも美味しい(^O^)/ 

こんな美味しいラーメンは初めてです。

長野市の中心街から遠く離れた小川村に、こんなにレベルの高い食堂があったとは、恐れ入りました。

まさに感動モノです。

お新香まで付いて450円は安すぎですね。

 

さて、次回は何を食べようか?

とても楽しみです。

あんかけ焼きそばがいいかな?

 親子丼も期待できそう。

 

  

 次はこの前ご紹介した「村の駅つくし」つくし食堂です。こちらは隣の旧中条村。
同じ日に食堂のハシゴをしたわけではありません。別の日です。

この前行ったとき気になっていた「おとうじ」を注文してみました。
「おとうじセット」というのは、
おやきとかパンが付くのだそうですが、この日は売り切れでした。
「おとうじ」初めて聞く言葉で、何のことかわかりませんでした。語源な何なのでしょう?

 

きしめんのような細いうどんです。

スープは醤油味で、すごい具だくさん!

野菜から出たダシで、とても美味しいスープになっています。

小皿に唐辛子味噌と薬味が付きます。お新香とポテトサラダが付いて600円は安い。

このポテトサラダがすごく美味しかった。

 

細くてコシのある麺は絶妙の味わいでした。

名古屋には何度も行ってきしめんを食べましたが、こんなに美味しいのはありませんでした。

 まあ、きしめんとは似て非なる物ですけど。

 妻は肉うどんを注文しました。

これは肉うどんというよりも、五目うどんと言ったほうが良いくらい具だくさんです。

これも600円ですからすごくお値打ちです。

こっちのうどんは太いです。

この日は美味しいうどんを満喫しました。

 

このお店のおやきは、超人気商品なので売り切れでした。残念!

11時の開店と同時に行かないとダメなんですね。

幻のおやきです。

 

中条も小川も、昔から小麦粉を使った料理が盛んな”粉物文化”なので、ラーメンもうどんも美味しい。

全国チェーン店とは別次元の味でした。

貴重な存在、今後も頑張って欲しいと思います。

 

 

 妻の畑では野沢菜も立派に育ちました。

試しに少しだけ漬けてみました。

フリーザーバッグを利用したお手軽な方法です。

 漬けて2週間。

まだよく漬かっていませんが、味見してみました。

残念ながら「こわい」です。噛み切れず、口の中に筋が残ってしまいます。

※「こわい(強い)」方言かと思っていましたが、国語辞典に載っていました。かたいという意味(ご飯がこわい、こわいネギ)

固い、または筋っぽいことを言います。

しかし、一般にはあまり使われませんね。

 

こわくなった原因は何でしょう?

種まきの時季、肥料のやりかた、収穫が早すぎた?

 

次回は外側の葉っぱは大胆に捨てて、芯の軟らかい部分だけ漬けることにします。

 

寒くなると野沢菜は柔らかくなり「のりけ(粘り)」が出て美味しくなります。

この地方では「野沢菜」という言い方はしません。

単に「お菜」です。

野沢菜が菜の代表格だからです。

「野沢菜漬け」というのも”都会向け”の言い方で、地元の人どうしでは「お葉漬け」と言います。

 

収穫せずにこのまま冬を越すと、春には菜の花が咲いて、それもまた格別の味です。

寒さには強いので、野菜が不足する冬の間も、畑から少しずつ摘んで来て味噌汁やおひたし、油炒めにして食べることができます。

 

飯山市の北に「野沢温泉村」という所があって、そこが本場です。佐久市にも野沢という地名がありますが、そことは無関係です。

野沢菜は昔、京都のほうから持ち込まれた蕪を元に品種改良されたという話です。

 ですから根は蕪になっていますから、これも美味しく食べられます。漬物だけでなくおでんに入れて煮物にしても美味しかったです。

 

 妻の新居ができて一周年です。

最初に行ったとき出迎えてくれた白猫ちゃん、先日はお隣さんの庭で日向ぼっこしていました。

どこから来るのか?どこで飼われているのか?

わかりませんが、健康そうで元気です。

でも、警戒心が強くてすぐに逃げてしまいます。

もちろんナデナデするなんて絶対にできません。

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この記事へのコメント

トラちゃん、また石像になってる(*´艸`*)
日光浴は気持ちいいですもんね♪

ラーメンが450円!
メニューをいると、他にも500円以下の物がありますね。
こんなに安くして、儲けはあるのかしら?
おとうじと肉うどんは、ほんと具沢山ですね!
その上、小鉢まで付いて600円ですか。
安いし、どちらも美味しそうです(*^-^*)

硬めのご飯の時に限りですが『こわい』使いますよ〜。
野沢菜が「お菜」と呼ばれるのは、一番身近な菜っ葉だからでしょうか。
「野沢菜漬け」より「お葉漬け」の方が、響きがいいですね(*´▽`*)
投稿者: pil   18/12/01 07:19
pil様
コメントありがとうございます。
今日から12月ですが、良いお天気でお日様サンサンですよ (*^o^*)/
この土地は日本海側の気候なので、普通は冬はなかなか晴れなくて陰気な暗いムードなんです。

トラちゃん、最近ますます懐いて来て可愛いです。
「抱っこして」鳴いておねだりしますよ。
だから、なかなか留守にできないんです。

最近の日本は貧富の格差が大きくなっている様子で、安いお店と高級店と二極分化しています。
500円で立派な定食が食べられる「ワンコイン」のお店が増えています。
美味しいラーメンにライスが付いて、500円のお店もありますよ(^_^)/

ですが、このラーメンはどこにもないほど最高でした!
他のメニューを見ると、ちょっと高いのもあるので、それで採算がとれているんだと思います。

あと、この地区の特徴なんでしょうか、
麺類を注文すると小鉢が付くんです。県外から来た人に言われました。独特のサービスで良いと。

「こわい」という言葉ですが、
NHKのアナウンサーは使わないんです。それで方言かと思っていました。
「ご飯がこわい」「肉がこわい」など使います。固いというより筋っぽいイメージです。

「お葉漬け」子供の頃は嫌いでしたが、
最近は好きになってきました。美味しいのと不味いのと、大差があります。自分で作れば自分の好みの味にできるので一番良いです。
投稿者: ロッド   18/12/01 09:49
いやあ、美味しそうなラーメン!
コレで450円とはΣ( ̄□ ̄|||)
どれもこれも安くて、近くだったら通っちゃいますね^^

今日は昨夜の鶏鍋の残りに
うどんを入れて食べました。
シンプルなお蕎麦も大好きですが、
具沢山のうどんもいいですよね^^
投稿者: しーな   18/12/01 18:20
しーな様
コメントありがとうございます。
450円、外税なので486円なのですが、それでも安すぎるくらいですよね。
道の駅中条のラーメン540円は、もう食べる気がしなくなりました。十分美味しいんですけどね。
道の駅小川のラーメンは800円もしてるんですけど、いったいどんな豪華ラーメンなのか?
ちょっと気になっています。

この日は日曜日だったので、近所の常連さんたちで賑わっていました。
バイクも3台止まっていたので、ツーリング途中で立ち寄った人もいたみたいです。
ほんとに、近くなら毎日でも通っちゃいます。

隣に「そば、うどん」の店もあったので、競争で頑張ってるみたいです。
そっちのほうも、今度行ってみます。

鶏鍋うどんですか。
美味しそうですね(^◇^)1ヵ月後にはもうお正月なんですよね。鶏鍋にお餅もいいなぁ。
お蕎麦の場合はシンプルなほうが良いですね。
投稿者: ロッド   18/12/01 19:51
トラちゃんお口の周りが白くて可愛いね♪
今年はほんとにいつまでも暖かくてうれしくなります。
薪ストーブも寝る前に一度焚くだけで済んでいます。
家の外回りを整理したり物置を片付けたり、
あったかいうちにやっておこうと休みの日も落ち着けません。
ニャー子ものんびり遊びに来てくれて暖かい日々を満喫しているようです。

ラーメン安いっ!
大きなチャーシューもついてるのに!
日本はラーメン大国で店主こだわりの素晴らしいラーメンがたくさんありますが
時々シンプルなラーメンを食べたくなります。
つくし食堂のうどんは栄養たっぷりでいいですね。
小鉢をたくさんつけてくれて愛情もたっぷりです。

こわい=硬いというのはわかりますよ。
親戚のいる栃木ではこわい(怖い?)は疲れたという意味になります。
小さいころ散々遊んだいとこたちが”あーこわい”と言うのを聞いて何が怖いんだろうと不思議に思った記憶があります。(前にも書いたかな?)

新居ができてからもう一年とは!
二つの家での生活楽しんでくださいね♪
投稿者: NEccoSun   18/12/02 19:59
NEccoSun様
コメントありがとうございます。
今年は暖かくて穏やかで、本当に嬉しいです。
秋が普段より1カ月長い感じです。
今日、灯油を買って来ましたが少し値下がりしていました。
前のような値段だと燃やすのがもったいなくて・・・
薪ストーブを使うように努力していたんですが、なかなか労力が大変です。
大量の薪を準備していても、アッという間に尽きてしまいます。燃えている間の管理も、目を離せませんし。

新居での生活、1年たってようやく実感が湧いてきました。
今日行ったら、また白猫ちゃんがいましたよ。気持ち良さそうにお昼寝していました。
ご近所さんたちとも馴染めてきました。
そちらではニャー子ちゃんも来ているのですか。
それは安心しました。嬉しいお話です。

NEccoSunさんは栃木とご縁があるのですか。
私が若い頃いた茨城県とは訛りが似ています。
学生時代の友人にも栃木の人は多かったです。
社会人になってから住んだ東京下町の安アパート、管理人さんが栃木出身だったんですよ。
昨日はNHKラジオで栃木出身のお笑い芸人の話を聞いて爆笑でした。
栃木弁ってきついんですよね。
あれがまた、面白くて笑いのネタになります。

ラーメンは中国の物ではなく、今は完全に日本食ですよね。
中国駐在員をしていた友人の話では、あちらには日本のようなラーメンはないそうです。
私がフィリピンに行ったときには中国系の「マミー」というラーメンのような物を提供する店が繁盛していましたが、これは日本のラーメンに似ていました。
しかし、とても珍しいのですよ。
ビーフマミー、ポークマミー、などありました。
スープはあっさり醤油味で美味しかったですし、熱帯のあちらでは珍しいネギがトッピングされていて、日本が懐かしい味でした。
しかし量が少なくて日本の半分程度。「おやつ」みたいでしたが、昼休みのサラリーマンたちの昼食になっていました。

ラーメンは美味しくて奥が深くて、楽しみは尽きませんね。
今日は生麺(細ちぢれ麺)を買って来たので、スープもメンマも自家製で作ってみたいと思います。

あと村の食堂ですが、素晴らしいと思いました。
昔から「田舎のおばあちゃんは料理が上手」
そういう評判でしたが、それは家庭内の事であまり表に出ることはありませんでした。
しかし、最近は「村おこし」ということで、活躍の場が広がって来たのでしょう。
都会的な味とは別次元の、家庭的な美味しいお料理が外食産業で提供される時代になってきたと思います。
投稿者: ロッド   18/12/02 22:29
日光浴してる猫の顔が大好きなので、トラちゃんのこの表情も大好きです♪
じっと動かず、少しでも多くお日様に当たろうとしてるみたいでかわいいです〜。
ラーメン屋さん、どれもすごく安いですね。
こちらでは外食がとにかく高いので特に安く感じます。
量的にもよさそう。
こっちだとやたらと量を増やして、その分値段をある程度まで上げてるような気がするので…。
その結果、全部食べられないというもったいないことにもなるし。
こわい、私には”怖い”の意味だけですね〜。
”怖い”の方言なら”えすか”とか言いますが(笑)。
投稿者: apenkatze   18/12/03 23:40
alpenkatze様
コメントありがとうございます。
これからの季節、お日様の光は貴重ですね。
だから、ちょっとの晴れ間でも日光浴をしたいです。
トラちゃんの毛皮はモクモクのホワホワですよ♪

そちらでも美味しいラーメンが食べられるそうですが、お値段が高いですね。量も多いのですか?
日本でも来年から消費税がUPして外食の場合は高いので、どうなるのか心配です。

前はよく外食しましたが、最近はできるだけ家で作って食べるように心がけています。
たまに外食すると、贅沢をした気分になって良いです。
お値段が高いか安いかは、満足度とは無関係ですね。
安くても美味しいお店が多いですし。

やっぱり九州とでは方言も違いますね。
「えすか」全然わかりません。
「こわい」国語辞典に載っていたのは、ちょっと意外でした。NHKアナウンサーは使わない言葉なので。
投稿者: ロッド   18/12/04 05:29


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