19/03/15 00:22

美味しい春野菜

妻の所へ行って野菜をもらって来ました。
右側の青菜は野沢菜とルッコラ。
秋に収穫せず、そのまま畑に放置。春を迎え新芽が出て生き生きとしています。
4月になれば花芽が出て、それは最高のご馳走です。
上に見える「蕪」は野沢菜です。
野沢菜は蕪の一種なので、根も美味しく食べられます。

ルッコラは洋風スープやパスタ、味噌ラーメンに。
人参も大成功でした。秋にできた物を畑で放置。必要に応じて少しずつ収穫して食べられます。
その他にもキャベツ・白菜・ほうれん草も冬の間じゅう畑に放置して美味しく食べることができました。
素晴らしい保存食!野菜はほとんど買う必要がありませんでした。

フキノトウはもう花が咲いてしまって遅かったですが、食べられそうな物を選んで摘んで来ました。
長芋は頂き物です。ネギとリンゴは道の駅で買いました。

豆も買いました。
パンダ豆、くらかけ豆、青豆。
豆はこの地区の名産品で、美味しくて定評があります。

お金をかけなくても豊かな生活ができる、田舎暮らしは良いなぁ、としみじみ思いました。
ちなみに、生活費は月2万円(ガソリン・灯油・食費・教養娯楽費含む)程度で十分に豊かな暮らしができています。
電気料は月2000円、あと電話代・ネット料金、保険料などがかかります。
全部合わせても月35000円程度でしょうか。

 

お隣さんの庭先には綺麗な花々が咲いていました。

福寿草、黄色いクロッカス、白いのもクロッカス?
次は何が咲くかな?

 

久しぶりに小川村のアルプス展望広場へ行ってみました。
右上の飛行機雲を撮影したのと同じ場所です。
立派な双眼鏡が据え付けられていて、これはコインを入れなくても無料で見られました。
なんと!スキー場を滑っている人の姿まで見えました。
直線距離15kmあります。

すぐ近くに奇妙な仁王像のような物がありました。
「ずくだせ明王」だそうで詳しい説明がありました。
右側の玉に金色で「ずく」と書かれています。
とても面白かったので、これについては次回に。
「ずく」というのは長野県の方言で「勤勉」という意味です。

 

家に帰って来たら吹雪になりました。
そして今日はさらに新雪が15cm積もりました。
また除雪車出動で道路わきの雪の山が高くなりました。
同じ長野市内なのに、気候はえらい違いです。

このお方は「ずく」とは無縁、180度反対側の世界に住んでおられます。

 

ストーブの上で土鍋で作ったニシン蕎麦です。
身欠きにしんと昆布と大根を煮込んで蕎麦を入れました。
良いダシが出ました。ニシンから脂が多く出ますが、まろやかで美味しい。
ニシンは小骨が多いですが、軟らかいので噛み砕いて全部食べられます。
下のほうには去年の冷凍保存の天然キノコが隠れています。
シモフリシメジとムキタケです。とくにムキタケが肉厚でとろける食感で歯ざわりもよく美味しかったので、この秋も期待したいです。

右は去年の秋のムキタケです。これを見つけたときには嬉しかったなぁ^^¥
霜が降りるような晩秋に出ます。
見た目はヒラタケに似ていますが、味はずっと美味しいです!しかし栽培物は見かけませんねぇ。
毒キノコのツキヨタケと間違える中毒事故が多いそうです。
ツキヨタケは裂いて根本を見ると黒いというので、慎重に見極めました。

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この記事へのコメント

野沢菜の根っこ、蕪にそっくりですね。
初めて拝見しました。
お味は、蕪に比べてどんな感じですか?
ルッコラは、寒さに弱いとばかり思っていたんですが、日本では冬にも収穫ができると、最近知ったばかりでした。
この辺りでは、道端にワイルドルッコラが生えていますが、冬には姿を消し、春になると新芽が出てきます(*^-^*)
家庭菜園、とっても羨ましいです〜。
豆も、いろんな種類があっていいですね。

仁王像?奇妙というか、ユニークというか(*´艸`*)
次回のお話、楽しみにしています。

この間まで、ポカポカ日光浴を楽しめたのに、こんなにも雪が積もったんですね。
でもトラちゃんは、いつもぬくぬく気持ちがよさそうです(#^.^#)

シモフリシメジとムキタケも入ってるなんて、豪華なニシン蕎麦ですね〜。
投稿者: pil   19/03/15 05:40
pil様
コメントありがとうございます。
野沢菜は京都由来の蕪ですので、蕪そのものです。
葉っぱは普通の蕪より美味しくて、根の味も蕪と同じです。
今回は京都の千枚漬けのようにスライスして漬けました。

ルッコラが寒さに強いのは意外でした。
冬じゅう緑だったし、冬の間に株が充実して3倍に増えました^^¥
そちらには野生のルッコラがあるのですか!

pilさんも将来は家庭菜園ができると良いですね。
自宅は集合住宅でも、農地を借りるという手段があります。

長野の西山地区は丹波の黒豆を意識して頑張ってるので、豆は美味しくて種類も豊富です。
豆菓子や豆製品もいろいろ売られていますよ (^_^)/

雪ですが、上の写真のときは降り始めで、この後ドッサリ積もりました(~_~;)
昨夜は−7度まで下がりました。カチカチに凍っています。
まだ雪かきしてなくて放置です。でも今日は春の陽射しが強いので雪解けが進むでしょう。

冷凍キノコでも美味しいですが、やっぱり新鮮なときはずっと美味しかったです。
ムキタケの食感は素晴らしいものでしたが、シモフリシメジは味も香りも抜けてしまっていました。
投稿者: ロッド   19/03/15 10:23
野沢菜が蕪だなんて初めて知りました!
野菜のこと何も知らない私です・・・
自分で野菜を作れば食費はかなり安く上がりますね。
それにしても生活費35000円はお見事!

「ずくだせ明王」いろんなもの持ってますね。
小さいけどエレキギターみたいなのも。
大いに気になります。
今頃になって寒くて雪が多いようで大変ですね。
こちらは天気予報で降る降ると脅かされたけどほとんど降りませんでした。
有難いことです。

ストーブのいいところは料理ができることですよね。
今日は石油ストーブの上で煮物を作りました。
菜っ葉をゆでるお湯も勝手に沸くし冬は大活躍!
光熱費節約にも大いに役立っています(^^)
投稿者: NEccoSun   19/03/15 21:36
NEccoSun様
コメントありがとうございます。
野沢菜は子供の頃から慣れ親しんでいますが、京都由来の蕪と知ったのは最近のことです。

今日灯油とガソリンを買ってしまったので、今月は予算オーバーしてしまいました。
灯油とガソリンは節約が難しい生活必需品なので、その分は食費を削って節約しないと!
薪ストーブは良いですね。今年はもう薪がほとんど終わってしまいました。

ストーブがある季節は、お湯は常にふんだんに沸いているので、昨夜は本格派の味噌ラーメンを作りました。
夏になっても暑いのをガマンしてストーブを使いたくなってしまいます(笑)

「ずくだせ明王」最初見た瞬間は江戸時代の物か?
と思いましたが、よく見たら最近の作品とわかりました。
江戸時代にエレキギターなんてないですもんね(≧m≦)ぷぷ
投稿者: ロッド   19/03/16 00:34
たくさん収穫できて良かったですね!
やっぱり春になると山菜が食べたくなってきますが
タケノコはもう少しガマンだなあ。
野沢菜は大好きです。
長野に持ち込まれた蕪が根っこがふくらまず、
葉っぱがぐんぐん大きくなったので
葉っぱをメインに食べるようになったと聞いたことがあります。

ニシン蕎麦も美味しそう!
小骨は多いですが干したニシンは骨まで柔らかくなって
カルシウム補給にバッチリですね^^
投稿者: しーな   19/03/17 22:30
しーな様
コメントありがとうございます。
地元育ちの私ですが、野沢菜は好きではありませんでした。
でも、なぜか最近ですね、自分で畑で作るようになってから好きになりました。
蕪がふくらまずに葉っぱが生長した?
本来は、そうなのかもしれませんね。なぜかうちの畑では蕪が立派に育ちました。肥料のバランスが違ってたのかも。
でも、蕪も葉っぱも両方食べられるので得した気分です。
今また野沢菜漬けを作っています。
本当ならば、秋に漬けて今頃まで熟成させるのですが、私は冷蔵庫の中で作るので、いつでも大丈夫なはず。
でも早春の葉っぱを漬けても美味しくできるのかな?
ちょっと心配です。

ニシンという魚は良いダシが出て最高ですね。
昔から我が家では年末からお正月に向けて昆布巻を作っていたのですが、ニシンを芯にして巻くのです。
今度また作ってみようかな。
プロのお蕎麦屋さんが作ったニシン蕎麦、高価でしたが食べてみたらすごく美味しくて感動したんです。
家で作ってもまったくかないませんが、それでも美味しいです。
タケノコとニシンも美味しいと思います!!
投稿者: ロッド   19/03/17 23:40


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