19/08/09 00:53

しっかり食べて夏バテ防止

連日の猛暑(°◇°;)
皆さん大丈夫ですか?
私の所は軽井沢より涼しい高原の避暑地なんですが、

ついに30℃に達しました。
ここに住んで10年ですがこれが最高気温です。
長野市は連日体温より高い気温を記録しています。
買い物に行くのが恐ろしい。

お疲れニャンです (^_^;)

放熱中です。
冷たい鉄は気持ちいいね。
”鉄の女”サッチャー首相です (@_@;)
お行儀よいお手手が可愛い。

今回は夏バテしない料理のご紹介です。
しっかり食べて、元気はつらつガンバロウ!!

自家製ニンニクは夏の元気の源です。
国産ニンニクは買うと高いですよね。
これをプチッと潰してラーメンなどの熱いスープに投入します。
皮のまま包丁の柄で叩いて潰すと皮が簡単にむけます。
大きいのは無臭ニンニクですが、無臭なので刺激がなくて美味しくない。

唐辛子も。
これは善光寺土産で有名な物で、いろんな香辛料がブレンドされています。
でも高いので、中身は安い一味唐辛子に詰め替えてあります。気分だけです。
ニンニクと唐辛子はパスタには欠かせません。
食欲が出ていくらでも食べられます。

毎度みすぼらしい料理ですみません。
でも味は良いんですよ。
何しろ料理人は”暮流助さん”ですからね(笑)

安くて美味しい紀文の肉ワンタン。
179円から40円値引き。賞味期限まだ十分な余裕があるのに値引きになるのは慣例ですね。
お湯に入れて沸騰させるだけで出来上がり。
ワンタン(雲呑)は雲を呑むような食感が魅力です。

私は味にひと工夫。
化学調味料の旨味が強すぎるので、塩を入れて薄めます。
つまりお湯の量を2倍に。
澄んだ綺麗なスープになりました。
濃い味付けに慣れてしまうといけないので味は薄く、熱中症予防のために量を多くです。
酢も隠し味程度に入れました。中華料理の場合は酢が旨味を出します。

豚肉と野菜(ニラ・モヤシ・タマネギ・人参)も追加。
料理の順序としては最初に肉と野菜、最後にワンタンです。
豚肉は事前に塩と生姜で炒めてあります。
ここにご飯を投入して中華風雑炊にしました。
普通ならワンタンにはラーメンですが、炭水化物なら麺類よりもお米のほうが腸の健康のためには良いと思います。
これは私も実感しています。ご飯中心の食生活に改めてから体調が良くなりました。
お米には食物繊維が豊富で、今回調べてみたら「隠れ食物繊維」という物があるんだそうです。
他にも腸に良い成分が多く含まれているそうです。
腸の健康がすべてを握っているほど重要なのだとか。腸は第二の脳とも呼ばれますね。
ゴマ油も追加。ゴマ油には若返りのビタミンと言われるビタミンEが含まれています。

こちらは豚肉とキノコのみぞれ煮。食欲が出てご飯が進みます。

豚肉にはビタミンB1が豊富なので、糖質の代謝には重要です。
つまり元気が出て夏バテ防止です。
味付けはポン酢です。酢は夏バテ防止効果がありますね。
カルシウムの吸収を助けるそうです。

他にもいろんな野菜が入っています。タマネギから旨味が出ます。
ここではまだワラビが収穫できています。
大根おろしとの相性が抜群。
このキノコは木島平村のハタケシメジ(栽培物)これが一番美味しい。お値段は普通のブナシメジと同じぐらいですが、味も食感も格段に上です。
長野ではスーパーツルヤにあります。

甘い清涼飲料水は避け、熱い汁物料理で水分補給するのが良いと思います。塩分も同時に摂れますからね。
味噌汁も良いと思います。豚汁なら最高ですね。

 

裏庭でヤマユリが咲きました。
巨大な花、香水のような香りも素晴らしい!庭全体にただよっています。
ユリの花粉は猫には猛毒だそうなので、トラちゃん裏庭は厳禁です。

ヤマユリは関東地方に多いそうですが、ここでは10年ほど前まで見られませんでした。
数年前に道端に自生しているのを見つけて移植したら良く育ちました。

右上にUPした黄色い花はユウスゲ。夕方咲いて朝しぼむ、一夜限りの花です。
ユリの花は大好きです。

ギボウシ。これもユリ科です。

リョウブ。

森にこんなにたくさん咲いていて、まるで桜が満開だった頃のように賑やかです。
香りも良いです。
この木は新芽を天ぷらなどで食べられるし、他の部分も一応食用なので「糧」と言われ食糧難の時に利用されました。
繁殖力が非常に強く、木炭の原料としても優秀です。

庭に大きなキノコがボコボコ出ました。
これが食べられるのなら大したものですが・・・
去年初めて出たので、試しに少し食べてみたらヒジョーにまずい (≧ω≦*)
煮ると真っ黒になって、その味といったらカビ臭くて苦くて最悪でした。
裏が黄色いスポンジ状のキノコは長野では「ジコボ」と総称、食用のはずですが、これは傘の表面がビロード状でぬめりがなく、普通のジコボとは違います。
私も初めてのキノコで数冊の図鑑を見ても正体不明です。
よく似た物がドイツ在住のpilさんのブログに先日載っていました。
傷つくと青く変色するのでイロガワリかと思いましたが、イロガワリなら美味しいはず。
胞子を飛ばして庭で増えてほしくないので、少し遠くへ行って捨てて来ました。

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この記事へのコメント

覚悟と気合なしでは、買い物にも行けない...
この暑さは、いつまで続くのでしょう。
冷たい鉄の上で涼をとるトラちゃん(=^・^=)
猫ちゃん達は、いい場所をよく知っていますね。
お料理、どちらも美味しそうですよ〜(*´▽`*) 具沢山ですね!
一般的な『スープのもと』は、味が濃すぎるので、私もロッドさんと同じく薄めて使っています。
その方が、スープもたっぷり飲めますし(o^―^o)
豚肉とキノコのみぞれ煮は、ハタケシメジ入り(≧∇≦)
栽培物もあるんですね〜。
庭に生えたキノコ、いったいなんと言うキノコだったんでしょうね。
傘にヌメリがなく、裏が黄色で、黄変あり...アワタケの仲間でしょうか?
投稿者: pil   19/08/09 15:24
最後、青変の間違いです。ごめんなさい(^_^;)
投稿者: pil   19/08/09 15:26
pil様
コメントありがとうございます。
今日も39℃とかいうニュース。北関東のほうでした。
他でも38℃37℃は普通です (^_^;)

外出は危険なので、買い物は早朝開店と同時に店に飛び込みます。
アイスティ持参で車中で少しずつ飲みながらの移動です。

トラちゃん、もう14歳なので少しの暑さでも体にこたえるようです。
飼い主も同じくです。

お料理名人のpilさんにお褒めいただくと嬉しくて、ますますヤル気が出て来ます^^¥
インスタント食品に付属のスープは旨味が強すぎてクドいんです。
2倍ぐらいに薄めると美味しくなりますね。

私はどんな料理にもキノコは必ず入れます。
干し椎茸やキクラゲは便利ですね。
スーパーに売られている栽培物では、このハタケシメジとマイタケとナメコが美味しいと思います。
しかしハタケシメジは栽培に成功して30年以上だと思いますが、他のお店には売ってないんですよ。
pilさんも帰国したときには探してみてくださいね。
ちなみに天然モノは一度も見たことがありません。

庭の大量キノコ、最初はイロガワリだと思って喜んだんですよ。
毒のアシベニイグチかと思いましたが、足は紅ではありません。
でも近縁種のたぶん毒キノコだと思います。
今日は美味しいヤマイグチが庭に出ていましたが、発見が遅かったので腐っていました。残念!
同じ場所にまた出ることを期待しましょう。
投稿者: ロッド   19/08/09 19:42
お野菜や山の恵みがたっぷりのお料理ですね。
薄味にするということがなかなかできない、こってり派の愛知県民。
色々と気を付けなくてはいけないお年頃なのに困ったものです。
暑い時は特に・・・です。
それにしても買い物へ行くにも、暑さでぼ〜っとしてしまうくらいですね。
こんな時に震災が起こって停電になってしまったら、熱中症の被害甚大でしょう。
今にこの暑さも天災になってしまう気がします。
トラちゃんみたいに放熱を上手にして、のり切らなくっちゃです。
投稿者: なっつばー   19/08/11 00:42
トラちゃん、鉄の女になったのねぇ〜(^m^*)
お手てに品格を感じますっ‼

気温の差があると買い物も気合を入れて行かないとシンドそうですね。
この暑さに慣れるのは難しいから、食べてパワーをつけるしかないわ〜。

美味しそうですね♪
色々と勉強になります。
私も味は薄めが好みですが、気付かないうちに濃い味に慣れていたりしてハッと気付きます(汗)
休みはレシピを参考にさせていただいて、にんにくタップリ料理にしよっかな。

紀文は美味しいですよね。お買い得で良いな〜。
紀文の肉ワンタンは食べたことが無いので探してこよーっと♪

山の花がキレイですね!
山百合の香りが漂ってくる感じがします。
種類も色々。どれも香りは強いのですか?
投稿者: まりん   19/08/11 01:08
なっつばー様
コメントありがとうございます。
震災ですか!
悪いときに悪い事が重なったら・・・
普段平和なときは、そういう事は想像だにしませんよね。
パッと目が覚めた思いです。
東日本大震災のときは停電に断水。
これが真夏だったら大変です!!

愛知県民はこってり派ですか。
八丁味噌の味噌煮込みうどんを思い出しますが、こってりしている割に塩分は意外と少ないのでは?
夏は塩分も補給しないといけませんが、多過ぎてもいけないので難しいところですね。

ところで、トラちゃんの写真。
今回はけっこう可愛く撮れたと思って喜んでます(笑)
一番上の写真は、もう一瞬早く撮れば面白い顔してたんですがねぇ .+:。(≧∇≦)ノ゜.+:。
投稿者: ロッド   19/08/11 01:24

まりん様
コメントありがとうございます。
そちらのブログと、ちょうど同じテーマになりましたね。
やっぱり夏は美味しい物しっかり食べないと(^O^)/

紀文の肉ワンタンはおススメです。
ニンニク・タマネギを基本にして、いろんな野菜たとえばズッキーニとか入れても美味しいと思います。
あと紀文の水餃子も美味しくて、さらにそのダンボール箱が入手できると猫ちゃんが喜びます(笑)
NEccoSunさんの家で大人気だったので、私も欲しくて探していますがなかなか入手できません。

今の高原は花が一番多い季節です。
ヤマユリはびっくりするほどたくさん咲きました。
次回も花いっぱいの予定なのでご期待ください。

鉄の女なので、今度「さっちゃん」に改名しようかな

(。^p〇q^。)プッ
猫ちゃんのお手手は可愛いですよね。
トラちゃんの場合は「栗饅頭」を連想してしまいます(笑)
品格ですか.+:。(≧∇≦)ノ゜.+:。ありがとうございます。
本人(本ニャン)にそう伝えておきます。


投稿者: ロッド   19/08/11 01:50
先日は長岡、金沢と行ってましたが
どちらも36℃と、かなりの暑さでした。
東京も連日35℃と、涼しい場所を探すのは困難ですね( ̄▽ ̄;)

ヤマユリが素敵ですね〜。
ウチにも一つユリの蕾があります。
咲いたらアップしますね〜。

トラちゃん香箱がお上手(´∀`*)ウフフ
投稿者: しーな   19/08/11 08:46
しーな様
コメントありがとうございます。
北陸地方は、台風が接近するとフェーン現象が起きて猛暑になりますね。
私の所は高原なので外は爽やかな風が吹いていて涼しいんですが、室内には熱気と湿気がこもります。
蒸し暑くて除湿機を時々稼働させます。
ところがコレを使うと室温が上昇!暑くて耐えられません (^_^;)
で、最近少し賢くなって、早朝の涼しい時間帯に稼働させて湿度を下げておけばそれが一日持続して快適です。
一番の問題は湿度なんですよね。湿度さえ低ければ暑くてもなんとか耐えられます。

しーなさんちのユリの花、期待してます。
白馬村だったか、北アルプスの麓にユリ園というのがあるので行ってみたいです。
うちの裏庭もユリ園みたいになったらいいな。

香箱のゴキゲン猫ちゃん、可愛いですよね(=^・^=)
投稿者: ロッド   19/08/11 12:03
30℃が最高気温なんてやっぱり涼しいんですね。
長野県はこれ以上暑くなってはいけません。
冬寒くて夏暑いじゃいいところがない・・・と職場で話していたところです。
もっとも内陸だから気温は上がりやすいとも言えます。
沖縄が避暑地なんていうのが本当になりそうです。
トラちゃんは涼しいところでまったりしていてね(^^)

ロッドさんのお料理は野菜たっぷりで長寿食ですね。
紀文の肉ワンタンは野菜をよくたっぷり入れて作ります。
あと一品欲しい時のお助けメニューです。
この唐辛子の缶は家の冷蔵庫にも入ってますよ。
もちろん中身は普通の唐辛子!
何となくおいしく感じるような気も・・・?

ヤマユリ見事ですね!
うちの”ミケ子の百合”は毎年どこかに咲きますが、だんだん花が小さくなってます。
ミニユリになってしまいました(^^;
投稿者: NEccoSun   19/08/11 22:14
NEccoSun様
コメントありがとうございます。
数字だけ見ると沖縄は涼しいですし、関東地方では千葉県が涼しいです。
海に囲まれているから、あまり極端な高温にはならないのですね。
でも湿度は高いのでしょう。
私の所は高原だからカラッとしてるかと思いきや、湿度は高いです。
いつも70%以上あります。90%なんてことも。
だから除湿機は必需品。以前はこれがなかったので壁にもカビが生えていました。
キノコが多いのも納得です(^_^;)
カメラや望遠鏡のレンズにもすぐにカビが出てしまいます。乾燥剤入れた袋に密閉保存です。

紀文の肉ワンタンご存知でしたか。
簡単で美味しいから良いですね。
上にも書きましたがズッキーニを入れると美味しいかもしれません。
善光寺名物の七味唐辛子は有名になりました。
今やもう一流ブランドかもしれません。最近流行りの”激辛”なんてのもあるらしいです。

ヤマユリは巨大すぎて気持ちが悪いくらいですが、これでも日本古来の植物なんですよね。
ミケ子ちゃんのユリ、小さくなってしまいましたか。
どうしたんでしょう?
もう何年もたったからなんでしょうね。
ミケ子ちゃんが遠くなってしまう?
場所を変えて植え替えれば復活するかもしれません。
投稿者: ロッド   19/08/12 03:23


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