19/11/22 04:27

遅い初雪

ずいぶん前に氷点下4度を記録しましたが、その後暖かい日々が続きました。
20日に初雪がありました。
朝起きたら白い物が舞っていて地面はうっすら白く。霜柱も。
でも比較的暖かく0度でした。

雪が降る日は暖かく、晴れた日は寒い。
昨日はよく晴れて星が綺麗で冷え込み、厚い氷が張って終日解けなかったので早朝にはたぶん氷点下5度ぐらいだったのでしょう。(寒くて嫌なので外の温度計は見ませんでした)
野辺山高原では氷点下7.9度だったそうです。
今うちではストーブは24時間稼働しています。灯油代がすごくかかる!!
今年はとくに灯油が高いです。
でも薪ストーブは面倒なので週一ぐらいです。
薪が足りないので、二宮金次郎みたいに薪拾いに行かなければ。

ここは高原なので平地に比べて気温は約10度も低く、冬の到来は約1ヵ月早いです。
ですが、私が子供の頃は平地でも初雪は今頃でした。
ずいぶん暖かくなったものです。

今年はタマネギを植えてみました。
妻の所で苗が余ったんです。
ここは北海道と同じでタマネギは春蒔きで初夏に定植、収穫は秋なんですが、うまくすると冬越しして来春に収穫できるかも?と期待しています。
初めての挑戦です。深い雪に埋まっていれば凍ることはないだろうと。

飛騨赤カブも作っています。
土地が痩せていてなかなかうまくできませんが、少しは食べられるかな?
寒くなると美味しくなりますが、凍るとスポンジ状になってしまうので早く収穫しないと。
ちなみに氷点下5度なら大丈夫。10度になるとダメ!

妻の畑では素晴らしい収穫!
白菜すごく大きいです。これで毎日鍋三昧^^¥
漬物も作ろうかな。
大根は葉っぱも美味しいので、油揚げとともに味噌汁の具に。
ゴボウはけんちん汁に。
生姜もできました。
味噌漬けにしたら、熱いご飯に最高(^O^)/風邪の予防に良さそうです。
生姜の味がする味噌は野菜炒めや味噌ラーメン用に良いです。
豊かな食生活で体力をつけて厳しい冬を乗り切ります。

妻の所では桑の切り株からエノキタケが出ていました。
これ、本当にエノキタケ?

去年も同じ場所にあったので少しだけ毒味してみたら大丈夫でした。
まだちょっと不安だったので、今年も1本だけ食べてみました。
エノキタケ特有の匂いがするし、結構なお味でまさしく本物のエノキタケでした。(裏のヒダが茶色いのは猛毒のコレラタケです)
これは冬のキノコなんです。雪の下から生えてきたりします。
市街地でも庭先などによく生えるそうです。
栽培物に比べると?気のせいか少し美味しいような。
天然物はもっと大きくなるはずなので今後に期待です。

暖かいのでナデシコも咲いていました。
これは秋の七草ですが7月頃から咲き始め、
一休みした後、晩秋にまた咲き始めました。
価値ある花ですね。

去年買った柚子の鉢植えに見事な実がたくさん!
まだこんなに小さい木なのに驚いてしまいます。
長野では屋外では冬越しできないので室内で越冬させます。
柚子は利用価値が多いです。
レモンティのように紅茶に搾って飲んだ後、皮は細かく刻んで「ゆべし」風にしてみました。
砂糖と味噌で甘く煮付けます。
本来は餅用なんですが、パンに塗りつけてオーブントースターで焼いたら美味しい「柚子みそパン」ができました。

キンカンも順調に育っています。
長野では寒さのため柑橘類は育たないので室内で大切に育てます。

 

暖かい昼下がり、外でお昼寝するトラちゃんです。
両手を揃えてお行儀良くポーズ (*^_^*)

カテゴリ[ マイブーム]   コメント[]   トラックバック[0] 

この記事へのコメント

山の冬は一足も二足も早いですね
寒そうです・・・

それでも 日差しは暖かそうで
とらちゃん  気持ちよさげ〜

関東も 冬 近づいてきましたよ〜
朝晩 寒い
灯油は高いけど・・ストーブ前はにゃんずの
居場所なので 。。
冬の暖房費は  大変ですよ〜
投稿者: 由桜   19/11/22 04:55
初雪に霜柱!
こちらはまだプラス気温ですが、雨に曇りばかりで...
たまにはトラちゃんのように、日向ぼっこがしたいです(*^-^*)

素晴らしい収穫!
家庭菜園歴、確かまだ浅いのですよね?
大根の葉っぱ、美味しいですよね〜。

天然のエノキは、ビロードっぽい柄と、濡れた時のヌメリ、そして何より香りが特徴的で、倒木などから発生するキノコの中では、比較的見分けやすいなと思っています。
冬のお楽しみです(*´艸`*)
投稿者: pil   19/11/22 16:36
由桜様
コメントありがとうございます。
明日はかなり暖かくなる予報です。赤かぶの収穫は延期しました。
トラちゃんもまだこの先お外遊びを楽しめそうです。

灯油は燃やすのがもったいないほど高いけど、便利なので・・・
点火してすぐ暖かくなるし、消火も早い。火力の調節も簡単です。
薪ストーブはすごい手間がかかって、油断すると火事の危険性も大きいです。
完全に消火を確認するまで外出できません。

トラちゃん、薪ストーブは大好きだけど石油ストーブには興味なかったんですよ。
でもなぜか今年からは石油ストーブにもあたるようになりました。
今ちょっといい写真が撮れました。
次回のお楽しみです。
投稿者: ロッド   19/11/22 18:29
pil様
コメントありがとうございます。
霜柱は美しい自然の造形ですね。
でもここは雪が多いので、見られるのは今だけです。

日なたぼっこ♪冬の陽射しは貴重ですね。
「椎茸食べて日に当たろう」高校のとき生物の先生が言ってました。
暖かい日はトラちゃんと一緒に外で食事をしようかな。

家庭菜園、私は30年もやってますが妻はまだ2年です。
元々畑だった土地なので前の人が入れた肥料が残っていて助かります。
ここに比べるとずっと温暖な気候なので何でも良く育ちます。
大根は葉っぱのほうが栄養豊富なんだそうですね。
油揚げと相性が良くて、シンプルな味噌汁が最高でした。

エノキタケは私にとって馴染みが薄いので警戒します。
コレラタケと間違えたら大変ですからね。
やっと少しだけ自信がついてきました。
ひとつのキノコをしっかり覚えるのに3年ぐらいかかります。
投稿者: ロッド   19/11/22 18:30
そちらは天気予報に雪マークがつくようになりましたね。
今日は昼間寒くて参りました。
でも週末は暖かいとか。
そう聞いただけでうれしくなります。

お鍋の材料がいっぱい!
鍋は温まるし簡単だし言うことありません。
もし一人暮らしだったら冬は一日おきに鍋かも!?
柚子の鉢植えもいいですね。
私も育ててみようかな。
観葉植物が大木になるくらいなのでたぶんよく育つと思います。
投稿者: NEccoSun   19/11/22 21:52
NEccoSun様
コメントありがとうございます。
明日はかなり季節外れの暖かさになるらしいですよ。
こちら今この深夜に5度もあります。これは異常。10度近く暖かいということになります。
大雪はイヤですが、冬は冬らしいほうが良いですね。

ストーブの上に土鍋を載せて、毎日鍋三昧です(^◇^)
鶏の手羽と昆布でダシをとって、キノコを入れて、ホタテも入れたり。
でも主役は白菜などの野菜です。
食べ終わって汁が残ったらうどんとか蕎麦を入れて食べます。
月見うどんとか。

柚子は買って本当に良かったです。
期待をはるかに上回る収穫です!
砂糖で煮込んでマーマレードのようにしても美味しいです。
買ったときはごく小さい鉢だったので、大きい鉢に良質の土と肥料(牛糞)を入れて植え替えました。
キンカンは寒さには弱いと思いますが、柚子は強いので最近の温暖化により屋外でも大丈夫かもしれません。
投稿者: ロッド   19/11/22 23:55
見るからに寒い画像ですね〜。
平地でも本来なら既に初雪のシーズンなんですね。
こちらは私が住み始めてからは12月の初雪が多いですが、これも本来ならもっと早かったのかもです。
赤カブの季節ですね♪
私は冬に帰省がほとんどなので、そのたびに母の畑で採れた赤カブを毎日たくさん食べてます。
赤カブも大根も”今年も採れ過ぎ”と帰るたびに母が言ってるのが懐かしいです(笑)。
柚子とキンカンも立派ですね!
室内でこんなに育つとは知りませんでした。
投稿者: alpenkatze   19/11/23 06:57
alpenkatze様
コメントありがとうございます。
この初雪の写真の翌日が一番寒かったですが、その後気持ち悪いくらい暖かいです。
天気予報を見てもしばらくは暖かいらしい。

子供の頃を思い出すと、平地でも今の場所と同じような気候でした。
毎年11月には必ず初雪がありました。
積雪は少なかったですが、冷え込みは厳しかったです。
朝配達された牛乳がカチカチに凍っていたり。水は凍っても牛乳はなかなか凍らないものですが。
わずかな期間で気候が大きく変わったと実感します。
夏の暑さはもう平地では耐えられなくなりました。

赤カブ、昨夜ちょっと味見してみましたが筋っぽくてダメでした。
なかなか大きくならないので収穫を遅らせたのがいけなかったのか?肥料のバランスが悪かったのか?
昔借りてた畑ではとても美味しくできたんですが。

九州の故郷では素晴らしい収穫なのですね!
お母様が畑をやっておられるのは良いですね。
うちはサラリーマン家庭なのでそういうのには全然縁がありません。
妻も同じですが、家庭菜園をやりたいという希望で田舎に引っ越しました。
柚子とキンカンですが、最近売られている苗木はとても優秀です。
というか、売れ行きを良くするためか促成栽培で、最初から見た目が良くて実がなってるんですよ。小さい木なのに。
そのまま順調に育つと良いのですが、買った後の管理が難しいかもしれません。
最初の1年だけで終わってしまう心配が大きいです。一時枯れそうになりました。
投稿者: ロッド   19/11/23 10:50
0℃は比較的暖かいのですね。
ロッドさんと私では寒い暖かいの基準がすごーく違います(笑)
雪が降る方が暖かいけれど、たくさん降ったらそれも困る。
自然は適度にとか丁度いい具合に…とはしてくれませんね。
ストーブは上で調理できるので重宝しますよね。
以前は石油ストーブで豆を煮たり、おでんを作ったりしてました。
圧力鍋でサッと煮るより、ストーブでコトコト似た方がとろみが出て、断然美味しいのですが・・・
今は落ち着きのない猫たちがたくさんいるので、ストーブは使えません。

赤カブは残念でしたね。
でも葉っぱは食べられそうですね。
自分で野菜を作ると美味しいし楽しいし、体にもお財布にも優しいし。
長野と言うと野沢菜を思い浮かべてしまうのですが、ロッドさんの所ではやはり野沢菜も
難しいのでしょうか。

ゆずはもう黄黄色く美味しそうに色づいているんですね。
花の美しい木も魅力だけれど、おいしい実が成ればさらに嬉しいですよね。
投稿者: woojyan   19/11/24 23:25
霜の降りた風景はとても寒そうです。
吹く風も冷たいんでしょうね。
それでもお鍋の材料が豊作で、これはとっても温まりそうです。
どれも立派に育ってて嬉しいですね。
柚子とキンカン、どちらも実が付いてて楽しみ〜。
加工する楽しみも出来て一石二鳥な感じです。
大きくな〜〜れ。
トラちゃんも幸せそうなお顔で光合成中?
元気に寒い季節を乗り切りましょう〜。
投稿者: nattuba-   19/11/25 00:36
nattuba-と入れてしまった〜〜。(*ノωノ)
投稿者: なっつばー   19/11/25 00:38
もう霜柱なんですね!
今年はキャンプに行かれそうもないので、冬満喫というわけにはいかなそうです・・・
しょうが味噌漬け!
おいしそうですねぇ!
今度安いときやってみるですよぉ!
奥さんの畑、大収穫だったですねぇ!
なっつばー様
コメントありがとうございます。
霜じゃなくて雪と氷ですよ (*_*) 北極です!
風ですか。幸い風はまったく吹かなくて毎日無風です。
普通ならこの季節家が揺れるほどの強風なんですが。
今朝は快晴で星が綺麗ですが、暖かいです。

そちらにも柑橘類(橙)が届きましたね (^_^)/
信州では柑橘類は縁が薄いので、柚子はとても嬉しいです。
ニシンと大根の煮物や湯豆腐に良いですね。豚の角煮にも。
キンカンはいつ黄色くなるのかな?
売られているキンカンはとても甘いですが、そんなふうになるのかな?

トラちゃんもう14歳ですが、最近若返ったように絶好調です。
食欲モリモリで、おしゃべりもよくします。お散歩も^^¥
投稿者: ロッド   19/11/25 05:17
Gavi&TibiTibiはなび様
コメントありがとうございます。
今年は暖かくて冬の訪れが遅いです。
昨日はまたきのこ狩りができました^^¥

生姜の味噌漬は昔近所のお年寄りに教わりました。
これはとても良いです(^_^)/
丸ごとではなく厚めにスライスしてから漬けました。
炊きたてご飯に美味しいし、味噌ラーメンとか野菜炒めにも使えます。
風邪の予防に良さそうです。
大きな白菜と大根ができて大成功でした。
土が良いらしく、大根はとても美味しいのができます。
煮物にするとホクホクに柔らかくなりますよ。
投稿者: ロッド   19/11/25 05:17
woojyan様
順番が変わってしまって失礼しました。
コメントありがとうございます。

寒さの基準が違うし生活習慣も違います。
真冬はいつも氷点下なので「今日は10度だった」と言うと氷点下10度の意味です。昼でも0度以上にはなりません。
外に出るのは危険なので滅多に外出しないし、完全武装して出ます。
だから寒いと感じることはありません。
室内は24時間暖房で快適ですので、寒いと感じることはありません。
東京や大阪の人が「寒い寒い」と言っているのは中途半端な服装で外出するからだと思います。

野沢菜は妻が作りました。栽培はとても簡単で難しいことはないです。
赤カブは葉っぱも生ではダメでしたが、よく煮たら少し柔らかくなりました。
何がいけないのか?この土地では野沢菜やカブは筋っぽくなってしまいます。

落ち着きのない猫たちがたくさんいる(笑)
うちのミケ丸もストーブの上にいきなり飛び乗って「ギャー!」と言いました。

ストーブの火力は大したものだと思います。底力があるんですよね。
お湯もすぐ沸きます。
ガスで料理すればガス代が大変ですが、ストーブなら余熱ですから経済的です。
土鍋が似合うんですよね。ご飯を温めるのもラーメンを作るのもみんな土鍋です。

柚子は本当に嬉しいです。
柑橘類は長年の憧れでした。
投稿者: ロッド   19/11/25 05:40
またまたごめんなさいですよぉ!
クロちゃんの応援ありがとうございました!
検査で少し問題があったので心配してたですが、無事帰ってきていつも通り遊んでるです。
男子は術後も楽そうでびつくりですよぉ!
Gavi&TibiTibiはなび様
ご遠慮なくどうぞ。
クロちゃん、九郎義経くんですかw(*゚o゚*)w すごい名前ですね。
義経の八艘跳び!!跳躍力に優れているかも。

男の子は初めてですか?
私も経験ありませんが、手術はごく簡単なようですね。
女の子はとても大変です。開腹手術ですから。
難しい持病があって大変ですが、元気になってきて本当に良かったです(^◇^)
投稿者: ロッド   19/11/29 01:30


トラックバック

この記事のトラックバックURL:Sorry, no trackback pings are accepted.

この記事へのトラックバック一覧:
※現在、この記事へのトラックバックはありません