20/03/27 07:57

また雪だ!

お花見シーズンが待ち遠しくて、
街へ出る中間点にある神代桜の様子を見に行って来ました。
前は昭和天皇誕生日4月29日に満開でしたが、最近はもっと早く咲きます。
今年は特別早いかも。
花が咲いていなくても圧倒的な存在感です。

それもそのはず。
樹齢1200年なんです!
人間界のいろんな出来事を静かに見守って来たのですね。

看板が新しくなっていました。桜の蕾が右側に見えます。
古い看板には「樹齢2000年」と書かれていましたが、撤去されました。
という事は、樹齢1200年というのは信憑性高いです。

この場所には梅が咲いていました。
良い香りが漂っていました。

 

この翌日また雪が降りました。
朝起きたらトラちゃんのお立ち台は使用不能な状態に。
そして除雪車が出動。
今年の冬は後半になって出動回数が増えました。

これは若い頃の写真です。
この年はお立ち台の高さまで雪が積もりました。
ちょっと冒険?
ルンルン気分でお尻尾立てて絶好調です。

お立ち台から雪の中に降りようとして・・・
ありゃ?底なし沼のようにズブズブと沈んで行く!
それでもまだゴキゲンで尻尾が立ってます(笑)

助けてー!!
完全にもう顔が曇ってます。目つきがもう真剣です。
やっと気づいたか! 気づいた時には遅かった・・・
なんてこともあるんだよ。
若者は向こう見ずだねぇ。

雪の翌日には晴れて厳しい冷え込みになりました。
二重窓なのでガラス窓に美しい霜の結晶ができます。
朝日に輝いて美しい!
この日は−8℃でしたが、−10℃以下になるともっと美しい模様が出現します。

 

妻の畑の菜の花です。良い色合いに茹で上がりました。
菜の花には種類が多いですが、これは野沢菜なので最高に美味。菜の花ラーメンにしました。
ネギもどんどんとれます。今のうちに早く食べないとトウが立ってしまいます。ネギは風邪の予防に良いと言われますね。
子供の頃は「ネギを食べると頭が良くなる」と言われました。
タマネギもニンニクもそうですが、血のめぐりが良くなるのでしょうね。

先日のメカジキは最高でした。
最高に美味しかったんですが、お値段は?
たったの50円(@_@;)
安すぎて気持ち悪いので買う気が起きませんでしたが、試しに1パックだけ買って来ました。(写真上)
もう1パック買ってくるべきでしたが、後の祭り。その後は出ません。
たまに上物のメカジキが入荷したときだけに出るようです。
品質は最高でした。端切れですが、お客様に出すわけでなく自分用なので、見た目は悪くても品質さえ良ければ。
醤油と砂糖と生姜で煮付けました。

鶏のムネ肉が100g29円^^¥(写真下)
モモ肉は118円なのに、ムネ肉はなんでこんなに安いの?四国産の同じ鶏です。だから安全性や鮮度は同じ。
これは親子丼やカレー用です。
シンプルに醤油に柚子こしょうで食べるのも美味しい。
柚子こしょうは九州では日常使われているそうですが、これは重宝です。湯豆腐、魚、肉、白菜漬け、和食なら何にでも合います。
「こしょう」と言っても胡椒ではなく唐辛子です。

おからが安い!
39円で大量に入っていて、タマネギ・人参・シイタケ・鶏肉を美味しく味付けした後投入し、火が通ったら出来上がり。とても簡単です。
これにも柚子こしょうで風味づけ。

4日分のおかずにしようと思ったのに、美味しすぎて2日で食べてしまいました。
豆腐本体より、おからのほうが美味しいかも。
食物繊維が多いので、腸が健康になります。腸が健康になると免疫力アップ。
腸は第二の脳と言われるくらい重要な臓器です。最近の研究でいろんな事がわかってきたそうです。
おから・豆腐・納豆・こんにゃく・キノコを日常的に食べると良いと思います。
大豆には食欲を制御する成分があるのでダイエットに効果ありそうです。

なにも高いお金を出さなくても、安くて美味しい物はいくらでもありますね。
安い物のほうが健康に良い物が多いような気がします。
賢い消費者になりましょう!

カテゴリ[ 料理]   コメント[]   トラックバック[0] 

この記事へのコメント

開花はまだですが遠目にも桜の木が赤くなってきました。
自粛とか言ってるけど桜が咲いちゃじっとしてるわけにはいきませんね。
この時期に雪が降ることはよくあるけど
今まで降らなかったので今頃積もったらいやだなぁ。
暖かいからすぐ融けますけどね。
ロッドさんほどの達人ではありませんが
私も安くていいものを見つけて買うのが趣味のようになっています(^^;
あとでレシートを見てにんまりしたり買い過ぎたと反省したり。
無駄なく買って数日間の献立で使い切るというのは頭の体操になってよいものです。
トラちゃんのしっぽ!
あまりにもピンと立っているので笑ってしまいました^m^
投稿者: NEccoSun   20/03/27 21:48
NEccoSun様
コメントありがとうございます。
重要なキーワードに気づかれましたね。
1)レシート
2)頭の体操
さすがNEccoSunさん、着眼点が鋭い!
私もこの記事を書くに当たって、このキーワードまでは想定していませんでした。
この私も昔はこういう事にはまったく無頓着でした。
でも、最近はレシートは捨てずに冷蔵庫の上にマグネットで止めて保存してあります。定期的に整理し処分します。
古い物は忘れず早く消費する。それとお値段の再確認です。
これを始めてから生活の質が向上しました! なんと言っても一番は美味しい物が安く食べられる^^¥

頭の体操は楽しいし、老化防止というか、もっと積極的な意味で脳を活性化して人生が豊かになると思います。
これは若い人でも同じです。
スーパーで買い物をするとき、お値段に注目して同じ物なら少しでも安く!
これは頭の体操になります。
スーパーの店長との知恵比べだったりします(笑)
たとえば牛乳の売れ残りは大幅値引きされていますが、賞味期限を見たらずっと先になっていました。
パンもそうです。焼き立てのパンをそのまま食べるなら別ですが、トーストなら古くでも美味しく食べられます。
1日前のパンは大幅値引きされます。冷凍にしても味はあまり落ちません。
冷凍庫がパンで一杯になってしまっても困りますが(笑)

お花見シーズンになるとウキウキしますよね。
安倍総理婦人の昭恵さん、お花見パーティの事で批判されていますが、オメデタイ性格のようで私と同類かも(笑)
まあ総理婦人の立場ですから、もっと慎重に行動しないとネ。
大切な事は「他人に迷惑をかけない事」
よーく考えて行動しないといけませんね。とくに今の時期は。

笑ってくださってありがとうございます(^◇^)
お尻尾に猫ちゃんの感情が表れますよね。とても面白いです。
トラちゃん、フカフカの雪のお布団に足を踏み入れたくて興味シンシンだったみたいです(笑)
でも現実は厳しかった。お布団のように見えても、まったく別物なのでした(~_~;)
投稿者: ロッド   20/03/27 22:41
暖冬の年は、4月に大雪が降ったこともあるので
注意が必要ですね。
東京も明日は雪の予報です((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

ロッドさんはお買い物上手ですね(^o^)
私もワケアリ品大好きです(笑)
そういえばしばらく卯の花を食べてなかったので
食べたくなりました。

トラちゃん、尻尾がピーン(笑)
ご機嫌さんですねぇ(´∀`*)ウフフ
投稿者: しーな   20/03/28 07:03
桜のつぼみが膨らんできましたね。
この立派な枝ぶりに、1200年の歴史を感じます。
これからもずっと、毎年美しい花を咲かせてほしいですね(*´▽`*)
トラちゃんのしっぽ!
こんなにまっすぐなしっぽは、見たことないです。(笑)
助けて〜!のトラちゃんも可愛いですね(*´艸`*)

魚はあらが一番美味しいと思います。
メカジキのあらが50円なんて〜!
柚子胡椒は私も大好きで、今回娘に頼んで買ってきてもらいました。
いつもは汁物に入れるんですけど、
おからを煮る時の風味付けですか。なるほど。
いろんなお料理に使えるんですね。
投稿者: pil   20/03/28 07:16
しーな様
コメントありがとうございます。
冬の前半は暖冬でしたが、予想通り今頃になって冬がやって来ました。
4月になっても雪が降るかも?覚悟を決めています。
でも陽射しが強いからすぐに解けますね。

上のコメントにも書きましたが、買い物は「頭の体操、老化防止」になりそうです。「残り物に福がある」楽しいですね。
卯の花ですが、チーズ入れて洋風のグラタン風も美味しいかもネ。
今度やってみます。

尻尾ピーンご機嫌さんは良かったんですが、その後がいけませんでした(≧m≦)ぷぷ
行き当たりばったりな性格なんです。
投稿者: ロッド   20/03/28 13:35

pil様
コメントありがとうございます。
猫はゴキゲンだと尻尾ピーンになるんですよ。
雪遊びが楽しかったんだと思います。
でも期待とは正反対な結果に・・・(~_~;)
「命綱」が付いていたので助かりました。
これを見て笑っている私ですが、同じような経験があるんですよ(汗)
必死にもがいて、やっと脱出できました。

今年はコロナ危機でお花見も自粛。
こちらで満開になる頃には大丈夫でしょうか?いえ長引くと思います。
人が集まる所には行かないようにします。
遠くから見て写真を撮る程度でしょうか。
1200年の間には人間社会にもいろんな危機があったんだと思います。
この桜は数年前に弱ってしまって枯れそうでしたが、樹木医の努力により立派に復活しました。

娘さん日本から帰宅できたそうで、本当に良かった!
ヒヤヒヤでしたね。
柚子こしょう買って来るとは、さすがです。これは優れた調味料ですね。タラに良く合うと思います。お試しあれ。
お隣の新潟には似たような物「かんずり」があります。
唐辛子味噌+柚子+生姜です。これも美味しくて湯豆腐や鍋物には最高です。
日本のこの種の調味料は風邪の予防に効果あるので、コロナ対策にも良さそうですね。
今はマグロのあらと大根で塩味のおでんを作っています。ダシが良く出て関西風の上品な味になりました。
この汁に味噌を解いてワカメとネギを入れた味噌汁は最高でした。
とにかく、美味しい物を食べて体力つけないと!!


投稿者: ロッド   20/03/28 13:36
pil様 しーな様
↑おからグラタン風と書きましたが、その前に思いついたのがポテトサラダです。
マヨネーズやソーセージとの相性が良いので、ドイツ風にアレンジしてみたら?
投稿者: ロッド   20/03/28 14:29
こんばんわ〜
コロナがちっとも落ち着かない今日この頃です
憂鬱な日々です〜
今日は暖かい一日でしたが明日はこちらも雪の予報が出ています
どれだけ寒くなるのか心配です〜
投稿者: misako   20/03/28 18:25
misako様
コメントありがとうございます。
ほんとに憂鬱ですよね。しかし今後長くかかりそうです。
こんなとき心を癒やしてくれるのは花です。
花を見るとホッとします。
こちらも暖かい一日だったので、明日にかけて真冬なみの寒気が来るとは信じられません。
投稿者: ロッド   20/03/28 19:26
今、雪が降ってます(-_-;)
雪なんてめったに降らない、桜が満開のこの南関東の平野で!!
みぞれ混じりの雪なので、積もることはないと思いますが、せっかく咲いた春の花や新芽もダメになってしまうかもしれません(>_<)
なかなか一気に春〜とはならないようです。
ロッドさんの所はいかがですか?

大きな木は威厳があって、傍にいるだけでエネルギーがもらえる気がします。
桜は短命な木だと言われてますが、1200年は素晴らしいですね。
1200年前というと・・・十二単衣をまとった貴族たちがいた時代?
そんな古い時代から、ず〜っとその場所に根を下ろし、生き続けてきたことに敬意さえ抱きます。
これからも長く花を咲かせ続けてほしいですね。
今年は大群で桜見物に押し寄せてくることがないと思うので、ゆっくり見物できるかもしれませんね。
投稿者: woojyan   20/03/29 13:52
woojyan様
コメントありがとうございます。
桜で短命なのはソメイヨシノで、品種改良されたので弱いのだそうです。寒冷地ではテングス病など病害が多いです。
山桜は野性的ですごく強いです!あきれかえるほど強い。雑草のごとくですよ。「桜切るバカ梅切らぬバカ」と言われますが、山桜は大きな枝をノコギリで大胆に切ってもまったく平気でした。
この神代桜はエドヒガンだそうです。これも山桜のような野生種だそうですが、長野では山中で見かけることはありません。
これは人が植えて大切に育てた物で、植えた人は京都から来た貴族だそうです。
1200年前にこんな山里と京都との交流がかなり活発だったようで、他の土地にも多くの史跡が残っていて興味深いです。
当時の政府の重要人物が左遷されて、この地に来たようですし。
それが悔しくて、この地を日本の首都にしようと思って、京都と同じ地名を付けてあります。方言には平安時代の古語も残っていますし。
想像の世界が無限に広がります。
タイムマシンで平安時代に行ってみたいですね。

そういう事を考えながら静かにお花見をするのが良いでしょうね。
お花見の名所でブルーシートを広げてドンチャン騒ぎなんて、バカバカしくて。
長野ではお花見の名所は善光寺横の城山公園ですが、そんな所よりも神代桜のほうが100倍も良いと思います。

雪ですか(苦笑)
昨夜は全然降ってなかったのに、今朝から大雪で車が動かせません。
一気に30cmは積もりましたねぇ。湿った重い雪です。
今日は特売日だったので買い物に行きたかったんですが、諦めました。
こんな日に出かけるとロクなことがありませんからね。
投稿者: ロッド   20/03/29 17:55
咲きかけた桜がビックリしてしまうような寒さですね。
トラちゃんも若い頃は無鉄砲だった?
こうして経験してお利口さんになっていくんですよね〜。
失敗も大事な経験です。
鶏むね肉が安いのは、モモ肉よりも固くなるからですね。
でも、きちんと処理すれば柔らかく食べられます。
お安いので上手く取り入れたい食材です。
おからは煮物を作って投入するんですね。
炒りながら作るより手間いらずですね〜。
投稿者: なっつばー   20/03/30 00:09
また積もったんですね。
うちの方は今年は除雪車の音で目が覚めたのが一回だけで、それも”たったこれだけの量で来たのか!?”と思えるくらいの少ない積雪量でした。
桜は同じく今年はこちらも早いです。
うちの近所の桜はいつもは4月になってある程度日にち経ってからですが、今年は3月で既に満開になりました。
柚子こしょうはうどん屋には普通に瓶が置かれてて食べる時に自由に使ってましたよ。
実家では唐辛子のことも”こしょう”って普通に言いますよ。
九州がそうなんでしょうね。
投稿者: alpenkatze   20/03/30 00:43

alpenkatze様
コメントありがとうございます。
また今日は今年一番の大雪です!
朝早く除雪車が通りましたが、庭の車は雪に埋まっているし雪道は危険なので出かける予定をキャンセルしました。明日もたぶん無理。

桜は今年はたぶん早いと思います。
庭の桜の枝を切って花瓶に入れて暖かい室内に置いてみたら、もう蕾が膨らんで来ました。一足早く室内でお花見が楽しめそうです。

柚子こしょうはキツネうどんに良く合いますよね。
長野でも新潟でも唐辛子の事を「こしょう」と言います。
ピーマンのような形の辛ーい唐辛子(地場野菜です)があって「ぼたんこしょう」と呼ばれています。
学生時代は全国の人たちが集まって来ていましたが、東北地方と九州の人の言葉(アクセント・イントネーション)が似てるんですよ。
文化も似ているかもしれません。
遠いのに不思議だなぁ、と思いましたが、古い時代の日本人は大陸から帰化した人々によって、東西に追いやられてしまったんじゃないだろうか?
私はそう思っています。


投稿者: ロッド   20/03/30 01:25
なっつばー様
コメントありがとうございます。
今日また雪が降り、なんと今年一番の大雪です!
上の写真の2倍ぐらい積もりました。
買い物に行きたかったんですが、車が雪に埋まってしまいました。

猫も人間と同じで失敗しながら学習しますよね。
前飼ってたミケちゃんはストーブの上に飛び乗ってしまい「ギャー!」
バカな猫!おつむ足りないんじゃない?
と思いましたが、それ以後二度と失敗しませんでした。

鶏むね肉、上手に調理しないとパサパサになってしまいますよね。
それでも安さと栄養価を考えると魅力は大きいです。
それにしても3倍も違うのはちょっと気持ち悪い安さです。

おからですが、生でも食べられるはずなので最後に投入します。
他の食材は生では食べられないので、先に入れてよく火を通します。
タマネギや人参はよく火を通すと旨味が出ますし。
おからは水を大量に吸うので、上の写真のように汁をヒタヒタにしておいたほうが良いです。
おからは水を吸って量が増えるので、ケチな私は得した気分になります(笑)
投稿者: ロッド   20/03/30 01:28


トラックバック

この記事のトラックバックURL:Sorry, no trackback pings are accepted.

この記事へのトラックバック一覧:
※現在、この記事へのトラックバックはありません