18/11/16 00:38

きのこシーズン終了

もうすぐクリスマス?
ずいぶん気が早いですね。いつも行く温泉施設です。
明るい気分になって良いと思います。


14日には初雪がありました。
空は晴れているのにみぞれ(あられ?)がパラパラと!
北海道旭川と同日でした。
やっぱり北海道と同じ気候なんですね。
いつもよりかなり遅い初雪でした。

 

眠っているトラちゃんは鉛のように重いので、
羽毛布団は深く沈みます。ぺちゃんこです(笑)

 

つい3日ほど前までキノコの収穫がありました。
今年は大豊作、というよりも見つけ方がうまくなったせいでしょう。
半分落ち葉をかぶっていたシモフリシメジ。
見事な形で、いかにも”シメジ”
模範的なシメジ形です。
これは撮影用に3本並べただけで、束になって生えていたわけではありません。
ホンシメジと違って束になって生えることは滅多にありません。

こっちは地獄からの使者。
毒のカキシメジです。
「まず毒キノコを覚えなさい」
と言われますが、カキシメジがわかるようになったのが今年の収穫でした。
この土地には生えないと思っていましたが、
地元のキノコ名人に教わりました。
実はたくさん生えていたのです。

アンパンが転がっているように見えますね (^_^;) 
地味な色で大きくて、柄が太いシメジ形で美味しそうに見えるので、これを食べて中毒を起こす人が多いそうです。
地方によって毒に強弱があり、九州産は弱毒だが長野県のは強毒だそうです。ただ、大量に食べなければ死ぬようなことはないらしい。
九州と長野とでは似て非なる別種のキノコなのでは?
マツシメジと呼んで食べる地方があるとか。
さらには食用のチャナメツムタケを”カキシメジ”と呼ぶ地方があるとか。大変まぎらわしい!!

pilさんのブログによると、ましてや日本とドイツとでは違いが大きいようです。
日本で食用でもドイツでは毒!というのがあります。
その逆もあります。
キノコは難しいですね。
やはり地元のキノコ名人に教わるのが一番です。

ヒダは白いですが、鉄サビのようなシミがあります。
これが見分ける特徴。
茶色い傘で白いヒダ、ごく普通の地味な外観ですが、毒キノコなんです。
※地味なキノコほど危ない!!
間違えやすいのは食用のチャナメツムタケとクリフウセンタケ、オオツガタケなどです。
「裂いてみると独特の悪臭があるのですぐわかる」
保健所の指導員にはそう教わりましたが、悪臭はよくわかりませんでした。
ただ、あまり食欲をそそられる匂いではありませんでした。
見た目も不気味でいかにも怪しい感じがします。
言葉ではうまく表現できませんが、独特の嫌なムードを漂わせています。
まあ、食べる気にはなりませんね。
これは束になって生えていましたが、これも特徴です。
しかし、たまに1本で生えていることもあるので要注意です。

これも今年覚えたキノコ、キヌメリガサ。
晩秋のキノコで、カラマツの落ち葉の中から生えます。
昔、散歩中のおばあちゃんに頂いたことがありましたが、自分で見つけたのは初めてです。
鮮やかな黄色がとても美しいと思います。
小さくて物足りないですが、とても美味しいキノコです。
何の味付けもしなくても、スープにほのかな甘味を感じました。
塩とみりんだけの味付けでお吸い物を作ってみました。
黄色いスープが食欲をそそります。
鰹節を入れたらさらに美味しくなりました。

これに似た毒キノコはありませんが、
しいて言えばニガクリタケでしょうか。
でも生える場所が違うし、生え方も違います。
ヒダの色と形が全然違うので、裏を見れば一目瞭然です。

ニガクリタケは黄色くて小さいですが、クリタケ(食用)は茶色で大きく形も違うので、間違える心配はありません。
本を見るとクリタケと間違えやすいと書いてありますが、実物を見ると全然違うのがわかります。
似ているのは名前だけです。
だいたい、食欲をそそられるような雰囲気のキノコではありません。
これはクリタケのすぐ隣の松の切り株に生えていました。広葉樹でも針葉樹でも生えます。
猛烈に苦くて食べられないが、煮込むと味がわかりにくくなるので要注意とのこと。猛毒です!

右はクリタケで、庭の白樺の切り株に2度生えました。
10月に一度収穫して、11月になったらまた出てくれました。来年も期待できそう。
クリタケは簡単に栽培できるらしく、スーパーにも時々売られています。
野生のキノコとしては中の上ぐらいのランクです。
これはけんちん汁に入れて食べました。

食べきれなかったキノコは冷凍保存してあるので、お正月のお雑煮用として嬉しい食材です。

庭で見つけた巨大キノコのなれの果て。
食用のヌメリイグチですが、こうなってしまってはもう食べられません。
見つけるのが遅かった。まさか11月まで出るとは思っていませんでした。
普通は9月頃が最盛期なんです。
小学生の頃、初めて覚えたキノコでした。
裏が黄色いカステラのようなスポンジ状なので、誰にでもわかります。初心者でも安心。

今年はこのキノコが庭にたくさん生えて、まるでキノコ畑のようでした。
100本とはいかないまでも、50本は出たと思います。
初夏から出始めて11月まで。長い期間出続けて、味もマアマア。
ナメコに似ていて味噌汁やうどんなど和食に合います。
栽培できるという話は聞きませんが、庭にこんなに出るのは快挙です!
今後も出続けてくれるよう、環境を破壊しないよう気をつけています。

 

前回の記事でUPするのを忘れていました。
とても美味しかったニラせんべいです。
私は辛党なので唐辛子を大量にかけてありますが(汗)
このように2つ折りになっていて、中に美味しい秘伝の味付けの味噌が塗ってあります。

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18/11/09 00:16

大パノラマ!!

11月3日は素晴らしい秋晴れでした。
雪化粧した北アルプスの大パノラマが見られました。

右側のほうは日本海に近いので雪が多いです。
この山脈の向こう側は富山県と岐阜県です。右側は新潟県。
家が一軒だけありますが、こんな素晴らしい環境に住んでいる人が羨ましい。
薪ストーブの煙突が見えますね。

この日は旧中条村の村祭りに行って来ました。
この写真はその道中、旧鬼無里村から小川村へ行く道路(36号)で撮影しました。
途中、一番良い場所にアルプス展望台があります。

拡大です。
今年は暖かくてまだ初雪の便りはありません。
私の所は普通ならもう降っている頃なんですが。

北アルプスには真夏でも雪があるので、初雪という言葉はありません。最近、何万年も前の雪が見つかりました。氷河時代の雪が解けずに残っている。すごい事ですね!

 

道の駅中条でお祭りです。
氷雨の大ヒットで有名な、日野美歌さんを招いて歌謡ショー♪

私は演歌はあまり好きではありませんが、村のお年寄りたちには大ウケです。
本物の歌声は、やはり素晴らしかったです。カラオケ好きの素人さんとは全然レベルが違いました。

ネットで調べてみたら、彼女は私より年下だったので意外な感じがしました。
桜田淳子よりも若い!Σ( ̄□ ̄;)//ェッッ!!?(爆)
最初はポップス系でアイドル歌手を目指していたが、演歌に転向して成功したのだそうです。

演歌は日本人の心とか言われますが、私は江戸時代からの民謡が、本当の日本人の心だと思います。
演歌と違って明るいおめでたい歌が多いです。仕事をしながら歌う、仕事を楽しくする歌もありますよ。

すごい人出で大盛況でした。
村の人口は少ないのに、こんなに人が集まるのはすごいです。もちろん外部からも来ているのでしょうけど。

各団体からの出店が多数。美味しい物がたくさん売られていました。
背中に「おやき」と書かれたはっぴを着たおばあちゃん。
田舎のおばあちゃんのお料理なら美味しいだろうと思って、ここでニラせんべいを4枚買いました。
一枚50円は安い^^¥
すごく美味しい味付けでした。使われている味噌が三年味噌?熟成された複雑な味でした。これが本物の旨味!?
ニラだけでなく枝豆のような柔らかい青豆も入っているのは良いアイデアでした。
美味しい豆はこの地区の名産品なんです。丹波の黒豆みたいに。気候や土壌が似ているんでしょうね。
だからお味噌も美味しいのでしょう。

お祭りが終わってもどこかで売られているのでしょうか?また食べたいです。
ニラせんべいというのは韓国のチヂミに似たような小麦粉を練って焼いた物です。

歌謡ショーの会場ではサンマが売られていました。

これを食べながらお酒を飲んでいい気分の人もいたのかな。

中条村のシンボル虫倉山。村祭りの名前も「信州むしくら祭り」です。
険しい岩山で、やまんば伝説があります。

村は村のままで良いのに、長野市に合併してしまったのは残念な気がします。小さな村が自立してやって行くのは厳しいのですね。
長野市は合併でドンドン膨れ上がって、長野県全体の4分の一が長野市か?そんな状態になってしまいました。

 

お布団大好きなトラちゃんです(=^・^=)
このところ毎日暖かいので、布団から出て外で寝ています。
暖かいか寒いかの基準は20℃です。
暖房完備(^◇^)贅沢な生活ですね。

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18/11/02 05:59

紅葉とキノコ

家から歩いて5分の所に見事なカエデがあります。
ここの紅葉を毎年楽しみにしています。

綺麗な色の写真を撮りたいのですが、
太陽が雲に隠れてなかなか出て来ない。
暇つぶしに周辺を物色していたところ・・・

「あっ!すごい!!」ありましたw(*゚o゚*)w これはヒラタケ?
ツキヨタケだと毒なので、根本を裂いてみて中が黒くないことを確かめます。
黒くないので食用です。こんなに簡単にわかるのに、中毒事故が後を断ちません。
早合点で何でもかんでも食べてしまう人が多いようです。
ヒラタケかムキタケかわかりませんでしたが、どちらも食用なので問題なし。図鑑をよく見たらどうやらムキタケのようです。

皮がペロリとむけるのでムキタケと命名された。晩秋に出ます。
一方のヒラタケは初夏のツツジの季節にも出ます。
ヒラタケは簡単に栽培できますが、ムキタケが栽培できるという話は聞きません。
ムキタケは科が違います。マツタケやシメジと同じ仲間です。だから美味しいんですね(^O^)/ 

肉厚で美味しそうです。
左の写真では小さく見えますが、実は大きいのですよ。
もう寒いので虫食いはなし。とても綺麗です。
早速食べてみたら、トロリとしたぬめりがあって、味にはクセがなく美味しい!ヒラタケよりも美味しいかもしれません。
このキノコは初めてです。またひとつ新しいキノコを覚えました。
たぶん来年もまた同じ木から出ると思います。

そういえば昔、隣家の枯れ木から似たようなキノコが毎年出て、

その家の人は「美味しい美味しい」と喜んで食べていましたが、

あるときその家の猫(=^・^=)がその木で爪とぎをしてしまい、以来キノコは出なくなってしまったのでした(≧m≦)ぷぷ

その前日ですが、
快挙!とも言えるほどの大収穫がありました!!
大きなシモフリシメジが大量に☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
こんな経験は初めてです^^¥
盆と正月が一緒に来たような喜びです。
束になって生えていたので、もしかして松茸以上の価値があると言われるホンシメジ?
と思ってしまいましたが、違いました。
シメジってこんなに大きくなるんですね!
傘の直径10cm、柄の太さは1.5cmぐらいあります。
栽培物の3倍はあります。
北海道では20cmのブナシメジが出たという話がありました。栽培物のブナシメジからは想像もつきません。この季節なので虫食いもなく、新鮮で美味しかったそうです。
右側の茶色いのはオオツガタケです。
これも美味しいキノコです。

シモフリシメジだけで大きな鍋にいっぱいになりました(^◇^)

最近やっとキノコの見つけ方が上手になってきたようです。落ち葉に隠れていても見つけてしまいます。
たぶん毎年出てるんでしょうけど、人知れず朽ち果てて行ったのでしょう。

全部採ってしまうと来年から出なくなってしまいそうなので、大きくて傘の開いたヤツは採らずに残しておく方針です。胞子をたくさん飛ばしてもらいます。
キノコを洗った水はバケツに貯めておいて、森へ持って行って、キノコ環境の良さそうな場所に撒き散らしています。
何年後かに生長して出てくるのを期待します。

松とミズナラ(どんぐり)の落ち葉がある場所には良いキノコが出るとわかりました。
赤いカエデ、黄色いカツラの落ち葉がある場所にはキノコは出ません。

 

もぐりますw(*゚o゚*)w
トラちゃんの特技です。
サクラちゃんにはできなかった。

頭隠して尻隠さず状態(笑)

ここで見つかると「犯人、尻尾つかんだぞ!」
と言われてしまいます(笑)

尻尾もちゃんと収容されました。めでたく完了^^¥

中はとっても暖かいのでお留守番も安心です。
中でトラちゃん納豆のようになっています(笑)

11月になったばかりですが、東京の真冬よりも寒い毎日です。
朝は氷点下2度、昼でも10度に届かず。

冬になり話題が乏しくなりますので、今後は更新を週1回にしたいと思います。
「花の金曜日♪」に毎週規則正しく更新しますので、変わらぬお付き合い宜しくお願いしますm(_ _)m

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18/10/28 00:17

秋の日

昨日の朝は雨でしたが、午後からは穏やかな秋晴れになりました。

トラちゃんは裏庭でくつろいでいます(^^♪
自然の中にとけ込んでいますね。

いいお顔です(^O^)/

紅葉をご覧ください。
今後さらに綺麗に色づくと思います。

これは庭のカエデ。

カツラの黄色、青空に映えます。

草も紅葉しています。夏に白い花を咲かせたオカトラノオです。

 

キノコ大収穫^^¥
巨大シモフリシメジw(*゚o゚*)w
こんな大きいのは初めてです。直径10cm以上。
しかし虫食いはなく新鮮で綺麗でした。

他はクリタケとチャナメツムタケ、ヤマイグチ、ハナイグチ。
鮮やかな茶色のハナイグチは実に綺麗で見事でした。

土が付いた部分は包丁で切り取ってから水洗いします。
この包丁はキノコ専用に改造。ディスクグラインダーで先端を斜めにカットしました。水中でこの部分で汚れやゴミを落とします。
普通の包丁なら背を利用して汚れを落とします。
けっこうな手間仕事です。

シモフリシメジは2本だけでした。
落ち葉に埋もれているし、色が灰色なので見つけにくいです。
柄は地中に深く入っています。途中で切らないように注意して掘ります。
傘は脆いので持ち帰るときに割れてしまいましたが、火を通すとしっかりして歯ごたえが良くなります。

アルミホイルに包んで塩味で酒蒸しにしました。
黄色いエキスはすごい旨味です。
まさに味シメジ(^O^)/
エビやホタテを入れた高級なお吸い物が似合います。

他の雑キノコはいったん茹でこぼしてから、味噌汁やうどんの具にします。

 

テントウムシが乱舞しました。
数百いや数千(@_@;)
冬眠場所を探して狭い所に入り込みます。

これはナミテントウ。ナナホシテントウと同じくで益虫です。アブラムシを食べてくれます。
不思議なことに色違いだったり斑紋の数が違うのもいますが、どれも同じ種類でナミテントウです。

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18/10/23 00:26

今どきの紫陽花

庭のドングリの木(ミズナラ)の紅葉です。
カエデの紅葉はこれからです。

この前ご紹介した”アジサイ御殿”
今でも綺麗に咲いています。
しかし、別荘なのでいつも誰もいないのは寂しい。

咲き終わった花は茶色く枯れることなく、紅葉したように色づいているし、フレッシュな花もまだ少数見られます。
気候が違うせいだけでなく、品種も違うのかもしれません。

 

晩秋のキノコが出始めました。
待望のシモフリシメジを1本だけ見つけました。これは貴重品!左側の裏返した白いやつです。
他のは雑キノコで、まん丸なのは今どき珍しいハツタケ(初秋のキノコ)
右側のはヌメリスギタケモドキとチャナメツムタケです。

写真では真っ白ですが、実物はほんのり黄色味がかっています。傘の表面は灰色です。
真っ白いのはニセシモフリ(良く似ているのでニタリという別名があります)かネズミシメジで毒!
ピンクっぽいのはクサウラベニタケで、毒!
傘が茶色いのはカキシメジで毒!
でも、シメジ類の毒キノコには致命的な猛毒はないので一応安心(?)です。
ネズミシメジを好んで食べる酔狂な御仁もおられるとか(汗)
10月初旬に出る、少し小ぶりで黄色味が強いのはアイシメジで食用ですが、正露丸のように薬臭くて不味い。
しかしキノコ図鑑には「結構なお味」と書かれています。人によって味覚が違うのはわかりますが・・・(苦笑)

シメジと名の付くキノコはすごく多くて、しかしほとんどがゲテモノです(汗)
「ううーコレは最悪にまずい!!」これがキノコマニアの本当の楽しみかもね(笑)
そういうのも慣れると美味しくなるかも。通の味です。
「慣れると旨いクサヤの干物」
漫画「ガキデカ」にしつこく出てきましたね(~_~;)

このように、シメジ類は見分けが難しいので上級者コースです。
ちなみにホンシメジは松茸よりも希少だそうで、もちろん私は一度も食べたことがありません。
天然物は「香り松茸、味シメジ」最高に美味しいらしい。
栽培物のホンシメジ(商品名ダイコクシメジなど)はスーパーで買えますが、味はほとんどありませんね。外観は立派で食感は良いですけど。

シモフリシメジはホンシメジに比べるとランクが下で、一般には「雑キノコ扱い」だそうですが、かなり美味しいです。
この土地で採れるキノコでは最上位にランクされます。11月上旬まで出るので、今後に期待です。
ただ、とても少ない。

それと今年初めて覚えたヌメリスギタケモドキも、ナメコそっくりで美味しいです。
ナメコより美味しいかもしれません。
今回のは虫食いが多くて質が悪かったです。悪い所を切り取って湯がいて何度も洗って大変な手間でした。

 

クセモノ発見!
首が伸びます。ろくろ首猫か?(笑)

たまに来る白ブチ。だいたい夕方から夜に来ます。
明るい時間帯に近くでハッキリ見たのは初めてですが、結構太って肉付きが良いですね。
お家はどこでしょう?

簡易ビニールハウスに近づきます。
もう氷点下になるので、中のサンチュは温室栽培で冬までに何とか食べられるようにしたいところです。

神妙な顔して何かやってますね (°◇°;)
マーキングです(≧ω≦*)
馬鹿者め!!

目が合ってしまいました。
そそくさと逃げて行きました。
トラちゃんは寂しがって大声で呼びましたが、無視されました(-_-;)

秋晴れの日。
気持ちよくお昼寝、サナギのようになっていますね。
サナギというより”俵ハンバーグ”です(笑)
(俵のような巨大ハンバーグが名物のお店があります)

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