17/10/28 01:06

秋の美味しい物特集 (*^o^*)/

うちの庭です。怪しい?キノコ畑は右手奥(笑)
毒キノコ、正体不明のキノコ、美味しい食用キノコ、わずか3坪ほどの面積に大量に生えます!!
真っ赤なカエデの紅葉、一週間後ぐらいが最盛期です。

先日の台風で大きな白樺が倒れていました。
電線の上に寄りかかっていて危険!
漏電しているかもしれません。触ってはいけません。
こういう場合は中部電力に電話すれば、すぐに片付けに来てくれます。

こんな事はこちらではしょっちゅうです。

これは長野名物の大根おしぼりうどんです。
熱々の釜揚げうどんで、つけ汁には大根おろしの搾り汁を使います。
味噌味か醤油味が選べます。
体が温まるし、大根とネギは風邪に薬効があるそうです。
この写真左上の小さなお猪口は追加用の搾り汁、右側の徳利の中身は蕎麦つゆのような物だったと思います。
味噌の量が少なすぎたので、この倍は欲しいと思いました。

シンプルですが、とても美味しいです。
麺の本来の美味しさを味わうことができます。
簡単ですから、皆さんも真似して作ってみてください。
私は手抜きをして、大根はおろしてそのまま全部使います。
普通の大根でも良いですが、辛味大根なら本格的です。
お蕎麦もこれと同じようにして食べます。

野菜直売所でたくさん買い込みました。
大根とカボチャは鍋物にすると美味しいし、栄養があるし、本当に経済的です。
これ全部で900円、2人で10日分です。
あと肉と魚を少々、豆腐・納豆・卵を買えば、とても豪華で美味しい食卓になります^^¥

直売所で買う野菜と、スーパーで買うその他の食材と、金額的には半々ぐらいですね。
一番高くつくのはお菓子です。ですが、甘党なのでつい買ってしまいます(^_^;)

黒っぽいリンゴは今が旬の秋映。甘酸っぱくてシャキシャキ♪一番のおススメです。

大根と蕪は葉っぱが付いていて嬉しいです。
葉っぱのほうが栄養があるし美味しいんですよね。
芯のほうの綺麗で柔らかい部分だけ利用します。
サッと茹でて冷蔵庫に保存し、刻んで味噌汁やうどんに利用します。肉と一緒に炒めても美味しい。
蕪は塩とポン酢で浅漬にしました。
新米の炊きたてご飯には最高です!

 

森の散策は、ふかふかの落ち葉のじゅうたんが心地良い。

クリタケを見つけました。ちょうど食べ頃です。
今年は雨が多いのに、キノコは不作です。
収穫はほんの少しでした。

北海道産の氷魚(こまい)と一緒に酒蒸しにしました。
氷魚は氷の下に住むという、小さい鱈のような魚です。
味は鱈に似ていますが、ずっと美味しい!

こちらはチャナメツムタケ。
クリタケに似ていますが、木ではなく地上に生えます。
地中に腐った倒木が埋まっているような場所、落ち葉の下から生えて来ます。
よく似た毒キノコが多いので地元の人に教わって覚えました。
実物を見ればすぐにわかりますが、図鑑などの写真では判定が難しい。
クリタケやナメコより美味しく、味は最高です。
歯ざわりが実に良い感じです。落ち葉の爽やかな香りがします。
数年前は大量に採れたのですが、最近めっきり減ってしまいました。
昆布と一緒に塩茹でして冷凍保存しました。
うどん・鍋物などに最適です。大根おろしとの相性が抜群です。

 

怖い物見たさという事で蜂の巣。
もうそろそろ働き蜂は全部死滅して、女王蜂だけが冬眠に入ります。
来年うちに来ませんように!

トラちゃん、お腹こちょこちょするとゴロゴロ言って喜びます。

 

最後に、素晴らしいニュース!(一般にあまりウケの良くないキノコの話題ですが)
ついに出ましたシモフリシメジ(*^▽^)ノ彡☆
これは”味シメジ”の代表格で最高に美味しいキノコなんです(^◇^)
霜が降る頃に出るのでシモフリシメジ。
数年前にはもっとずっと太くて立派な物が大量に採れたんですよ!見るからに”シメジ”っていう感じの物、売っているシメジの数倍の大きさでした。
なぜか最近めっきり減ってしまいました。

見た目はアイシメジによく似ていますが、黄色味が少ないです。
いつも裏切られていました。アイシメジは正露丸のような味で、美味しくないのです(~_~;)
でも、これは違いました。
ヘンな匂いは全然なくて、それはそれは美味しくて最高!!

この大きいのは腐っていたので、周囲に生えていた小さいのを2本だけ収穫して塩味のホイル焼きで食べました。
この根本から若いのが育ってきているので、3日後ぐらいにはまた収穫できそう^^¥
これは大変貴重な珍味です。山の住人の特権です。
どこにも売られていないし、もし東京の高級料亭なんかで食べたら、どんな値が付くのか想像もつきません。

カテゴリ[ 料理]   コメント[14 ]   トラックバック[0] 

17/10/22 18:29

アンモニャイト♪

台風が接近して風が強くなってきました!
光ケーブルが倒木で切れる心配があるので、予定より半日早く更新します。
今回の台風は伊勢湾台風に似ているというので、警戒を要します!
それで、風が強くならないうちに二階の窓の板戸を閉めて来ました。
これで来春3月まで真っ暗な生活になります。冬の間は西風が台風なみに強くて危険ですし、防寒のためにも板戸は閉めたままです。
真っ暗な部屋にいると性格まで暗くなってしまいます(~_~;) 

伊勢湾台風のとき、私はまだ2歳でしたが恐怖の記憶が残っています。
タクシーを呼んで、家族3人で親戚の家まで逃げたのでした。
家は川の近くで堤防決壊の危険があり、風が強く家がミシミシきしみました。
真っ暗な道をタクシーに乗って、大きな神社の横を通り過ぎるとき、巨大なケヤキの木が強風にあおられて怪獣のように暴れていました。
翌朝帰るときそこを通ると、巨大な木が根こそぎ倒れていました。幸い我が家に被害はありませんでした。

 

冬用の厚い羽毛布団を出しました。
フカフカのホワホワ♪
トラちゃん、大喜びです(*^o^*)/

アンモニャイト♪になっています。

布団を2つ折りにすると自分で中へもぐって行きます。
中はトラちゃんの体温でホッカホカに暖かいです。
ネチョネチョの納豆(~_~;)になってしまうのではないか?と思うほどです(笑)

 

ツルリンドウの実。
街にいた頃は見たことありませんでした。花は薄紫色です。

 

毎日雨ばかり。
雨が上がったとき久しぶりに森を散策してみたら、お目当てのキノコが大量に生えていましたが、もう腐っていました。残念至極です。
これはヌメリスギタケモドキ。
1本だけ綺麗なのがあったので食べてみました。
ナメコそっくりで美味しい!

同じ場所に去年見事なのが生えた(右)のですが、初めて見るキノコだったので警戒して食べませんでした。
その後調査して食べられることが判明。
1年でずいぶん増えました。
また来年に期待です。
同じ木にまた生えるでしょう。

ピカピカのクリタケです。
これはまだ小さいので、そっとしておきました。
近くに生えていた大きいのを1本だけ収穫しました。
今年はクリタケはとても少ないです。
毎年たくさん出るのに、どうしちゃったのかな。雨は多いんですがね。
期待のシモコシ、シモフリシメジ、ムラサキシメジはまだ1本も出ません。

 

追記です。(23日夕方)
台風は去りましたが、停電です!
昨夜の深夜に停電し、なんと復旧まで16時間もかかりました。
市街地のほうに電話してみたら停電はなかったそうです。
中部電力に電話したところ「広域停電、復旧のメドが立っていません」
昨夜は東海道新幹線も停電でストップしました。

この写真はさきほど夕方4時半、もう薄暗くなってストーブの明かりだけが頼り。
真っ暗になると夕食が作れないので、明るいうちにストーブの上で料理しました。
懐中電灯はありますが、片手で照らしながらの料理は難しいです。
もう一夜、電気なしで過ごすのかと覚悟を決めていましたが、
夕方5時半にようやく復旧しホッとしました。
一番の心配は冷蔵庫。
冷気が逃げるのを恐れて一切開けませんでした。復旧してから冷凍庫の中を見たところまだ凍っていて大丈夫でした。
蓄冷剤などギッシリ詰め込んでおいたのが幸いしました。
日頃からの備えが必要だと痛感しました。
炊飯器が使えないので、インスタントラーメンやカンパンが重宝します。
幸い、残りご飯がたくさんあったので良かったです。

ラジオのニュースで状況がわかりました。
あちこちで倒木があり、道路が通行止め。これでは中部電力のトラックが電線が切れた現場に到達できません。

カテゴリ[ ]   コメント[14 ]   トラックバック[0] 

17/10/18 18:53

古民家カフェ

先月の話になってしまいますが、旧中条村を楽しく探訪して来ました。
今度妻が引っ越す場所なので、良いお店など見つけようと思って。
ちなみに、私は今年も今の場所で冬を越すつもりです。
厳しい自然の中で困難に耐えて精神を鍛えないと!!
冬は家に缶詰状態で、まるで南極越冬隊のような生活になります!

それでも今までとは違い、最悪の場合には避難する場所ができたので少しは気が楽になりました。
雪の降らない暖かい土地は本当にいいなぁ・・・心底憧れます。

前から気になっていた古民家田舎カフェ。
初めて行ってみました。
この日は残念ながら雲に隠れてアルプスは見えませんでした。

セットで700円、うどん・ラーメン単品だと何と500円 (*^o^*)/
激安です!
大瓶ビール1本+ラーメン+おやきで1000円というセットもありました。
これじゃ儲けは出そうもないな、と思いました。

ボリュームあって具だくさんで栄養満点、お腹いっぱいになります。

「おぶっこ」はカボチャの入った味噌煮込みうどん。
「ぶっ込みうどん」の略で、丁寧に「お」を付けて「おぶっこ」です。
野菜ラーメンはユニークでした。モヤシ・キャベツ・モロッコインゲン・カボチャが入っていて醤油味です。良いダシでした。

どちらも肉は入っていませんで、まるで精進料理。
こんな美味しい野菜たっぷりのラーメンは他では食べられないでしょう!!
おやき2個が付いて700円は、すごいお得ですが食べきれません。
おやきはお持ち帰りになりました。
最初からビニール袋に入っているのは気がきいています。
おやきの皮の小麦粉の味と食感は素晴らしく、中身の各種野菜炒めも最高の味でした。
しかし、何度も言いますが肉はまったく使われていませんでした。この村の衆は皆さん敬虔な仏教徒で肉食はご法度!?

話が前後しますが、まず席に付くと蕎麦茶とジャガイモの甘辛煮が出てきました。
これは最高の味!今まで経験したことのない美味しさでした。
これは無料サービスでした。

ごく普通の家なので、お店には見えません。
窓はアルミサッシに改装されていましたが、聞いてみたら築100年の古民家だそうです。

庭には花がいっぱい咲いていました。
晴れていれば、この向こうに北アルプスが屏風のように見えるはず。

庭先には畑。新鮮野菜が調理場へ直行です。

 

若い人の個人経営のパン屋さんも見つけました。
これは美味しい! クロワッサンもメロンパンも最高でした。
店内が喫茶店のようになっていてその場で食べることもできます。お値段も安かったです。

中条村は平成の大合併で長野市になりましたが、隣の小川村は今も合併せずに独立独歩で頑張っています。
同じ道沿いですぐ隣です。小川村にはホームセンターがあるし、店が多いです。

不思議なのは旅館が3軒ある事。
雰囲気の良い旅館なので、いつか泊まってみたいと思っています。下には川が流れています。
ちょっとした探検ですね。とにかく面白そう。
猫同伴はダメでしょうか?

数年前は古い木造だったと思うんですが、今は鉄筋コンクリートに改装されていました。そんなに儲かってたのか?
まったく不思議です。他の旅館もみな立派でした。
温泉は出ないし観光地ではないので、ビジネスホテルでしょうか?
そんなにビジネス客はないと思うので不思議です。ここに泊まって長野市へ仕事に行く・・・ちょっと考えにくい。
前に送迎用のマイクロバスが停まってました。

旅館の前の川に魚の群れ!
何の魚でしょうか?高級な魚だったら良いのですが、拡大して見たらたぶんフナだと思います。
イワナとかヤマメだったら大した物ですけどね。

これから始まる新生活、とても楽しみです。
もう住民票も移しました。早速その住所で選挙も済ませました。
来年はいい年になるといいな。

カテゴリ[ 料理]   コメント[6 ]   トラックバック[0] 

17/10/13 04:26

戸隠鏡池

紅葉の季節になりました。
今週末あたりが最高潮と思いますが、あいにくの雨降りです。

先日10日に鏡池へ行って来ました。
家から10kmぐらい。標高も同じぐらいです。
雲の往来が激しかったですが、お天気に恵まれて美しい光景でした。

険しい山肌。
人を寄せ付けない神の領域です。
一部だけスポットライトにように日が当たっていました。
地形や気候は大変厳しいので、昔は修験者の修行の場でした。
今は誰でも簡単に行けるので、甘い気分で入山して遭難死する人があとをたちません。

20年前の晩秋に入山した親子の遺体は今も見つかっていません。

絵を描いている人がいました。

 

この前のヤマブドウジャムを炭酸水で割った飲み物です。
色鮮やかで、とても美味しかったです。

 

トラちゃんは紅葉の中で鳥見をしています。
最近は渡り鳥の群れ(冬鳥)が来るようになりました。珍しい鳥も見られます。

カテゴリ[ マイブーム]   コメント[16 ]   トラックバック[0] 

17/10/08 09:57

深まる秋

右上の写真、虹に変更しました。
ずいぶん前ですが今頃の季節、早朝に西の空に見えた珍しい光景です。

秋も深まり、リンドウの花の色が一段と濃くなりました。
木々の紅葉も進んでいますが、天候が悪くて良い写真が撮れませんでした。

晩秋のキノコが出始めました。
クリタケです。本当に栗色ですね〜♪
広葉樹の切り株や枯れ木から生えます。
柄が茶色いのが特徴。
柄は美味しくないので下半分は切って捨てます。
うどん・鍋物など和食に合います。

毒のニガクリタケ。
色も形も全然違うので、クリタケとは間違えようがありません。
小さくて径2cm以下です。クリタケの半分です。
ですが、隣り合って生えていることがあるので要注意です。
みんなまとめてワ〜ッって採っちゃって、ごちゃまぜに料理して全部食べちゃうような人がいるんでしょうね。
生では猛烈に苦いが、熱すると苦味が消えるそうです。だから危ない。

小さいクリタケは採らずに残しておきました。
小さいときは丸っこいのがクリタケの特徴。肉厚です。
ニガクリタケは小さいときから開いています。薄っぺらです。
とにかく、全然違います。

 

この前のアイシメジは正露丸の味でしたが、たぶんこれは美味しいシモフリシメジです。
本シメジが出ないこの土地では最高ランクです。
アイシメジによく似ていますが、傘は灰色で黄色味が少ないです。全体に大きくてしっかりした感じ。
ヒダと柄は黄色っぽいです。
毒のクサウラベニタケやネズミシメジはヒダが白やピンクです。黄色味はありません。

小さいクリタケと一緒にホイル焼きにしました。
黄色い汁が出て、これには素晴らしい旨味があって高級なお吸い物ができます。
「香り松茸、味シメジ」ですね〜♪

ですが実際に食べてみると、正露丸のように若干薬臭いです。
アイシメジだったのかも。
よくわかりませんが、中間型かもしれません。この2種のキノコは生える場所が一緒だし、兄弟のようによく似ているのです。
シモフリシメジが出るのは10月下旬です。今年は雨が多いので期待できそう。
クリタケにはまったくクセがなく美味しいです。
その代わりシメジのような旨味はありません。
栽培もできるらしく、スーパーにもたまに売られています。

 

この前のオオツガタケの場所です。
ずいぶん大きくなっていました。こんなに傘が開いてしまうと美味しくないので、そのまま残しておきました。
胞子が飛散して増えるでしょう。

程度の良い物を1本だけ収穫しました。
ヒダが薄茶色なのが特徴です。柄は半分以上が土に埋まっています。

 

こちらは家の庭。
大きなヌメリイグチがたくさん生えていました。
小さいうちに見つければ食べられたのに残念。
これも放置しておいて増えるのを期待しましょう。
うまくすると庭がキノコ畑になります。
周囲にある緑色の葉っぱは野生のミツバです。
すごく増えています。

 

野菜直売所で唐辛子を買いました。
これは元気の源です。体が軽くなるんですよね^^¥
黄緑色の大きいのはバナナコショウです。あまり辛くないので、薄く切って豚汁やカレー、チャーハン、野菜炒めなどに入れると美味しいです。
右側のは激辛の韓国唐辛子。
中辛と書かれていますが、これは真っ赤なウソでした(笑)
モーレツに辛い!!
少しずつ食べます。ほとんど冷凍保存しました。
熟したピーマンは赤いけれど辛くないです。

 

いつもキノコが良く生える場所なんですが、上を見たら(;゜ロ゜)ヒェ〜ッ
急激に大きくなるんですよね。今まで気づきませんでした。
直径30cm以上あります。
ここは別荘なので人は住んでいません。
見つけたのは今年これで3つ目です。今年は蜂が少なくて良いなぁ〜と思っていたんですが。
幸いどれも家から離れた場所で良かったです。

 

トラちゃんはタオルケットの島でお休み中。
とにかく従順でおとなしいです。
ひょうたん島のように見えますね(笑)
食欲旺盛で丸々と肉付き良いです。

カテゴリ[ マイブーム]   コメント[12 ]   トラックバック[0] 

17/10/03 08:50

ヤマブドウ

前回のキノコの記事は不評だったので、今回はトラちゃんに先頭に来てもらいました。
これからはずっと猫ブログで行こうかな?(笑)

皆さんコニャニャチワ〜♪トラちゃんで〜す(=^・^=)
良いお天気で気持ちいいニャ〜(^O^)/
お耳のピンクがいいでしょ〜(^^♪


右側の葉っぱは白樺の苗です。種がこぼれてどんどん増えます。
ピッカピカの栗も (*^o^*)/
これも野生の物で、そこらじゅう栗の木だらけです。
クマさんは餌に困らないと思う。
トラちゃんて、なんとなく栗のイメージなんですよね(^◇^)
マロンちゃんという名前のほうが良かったかも。

 

ヤマブドウが実りました。
去年見つけた場所です。しかし高い所にあるので手が届きません。
高枝切りハサミを使って収穫します。
ずっと上を向いて長時間の作業なので、首と肩が痛くなって大変でした。
このブドウは高くつきます(笑)

生では酸っぱくて食べられません。
でも去年より収穫日を遅らせたので、少しは甘みがありました。
普通のブドウよりずっと小さく、種ばかり大きいです。
買ったブドウと違って汚れているし、腐った実も付いているので良い物だけ選り分けて洗うのが大変な作業でした。

砂糖を大量に加えて、スプーンで潰しながら煮詰めてジャムを作ります。
石油ストーブを利用したら、穏やかな火力でちょうど良かったです。
(右)出来上がり。
色鮮やかで、甘酸っぱくて、香りは素晴らしく良いです。
裏ごしするのが面倒なので、このまま食べることにします。
お湯で解いて飲むと色鮮やかで美味しいです。
炭酸水で割るのも良いですね〜

※ヤマブドウはかなりの老木でないと実を付けません。何年かかるのか?わかりませんがたぶん10年以上でしょう。
ヤマブドウを人工栽培して、ワインを作っている農家がテレビで紹介されていましたが、苦労がすごく多いとの事でした。
出来上がったワインはすごく高価な物なのでしょうね。
 


秋の風景

スキー場は一面にススキ野原です。

とても綺麗なリンドウ!
植えられた物ではなく、野生です。
先日0℃近くまで冷え込んだので、葉っぱが紅葉しています。
県内では氷点下の所が2箇所ありました。

大きくて妖艶な感じのオオマツヨイグサが咲いていました。

薄紫色の小菊の花園。

 

あまりウケが良くないキノコの話題ですが、凝りずに行きます(^_^;)
秋も深まり、シメジの季節になりました。
アイシメジとキシメジを見つけました。
見るからに「シメジ!」って感じで美味しそうw(*゚o゚*)w
似たような毒キノコはないので安心です。

ですが「ううぅ〜まずい! (≧ω≦*)」
アイシメジは正露丸の味だし、キシメジは苦くて食べられません。毎年食べてるんですが、今年は特にまずく感じます(≧m≦)ぷぷ
でも、ちょっとした珍味かも(汗)
どちらも茹でこぼして味を消して食べるのが良いらしいです。
シメジもピンからキリまで、十数種もあります。
キシメジそっくりのシモコシは、とても美味しい。今回はシモコシ!と思って期待したのでしたが、食べてみてガッカリでした。
美味しい高級シメジが、そう簡単に手に入るはずがありませんよね。

 

秋の夜長は黄金の毛布にくるまって、お休みなさ〜い(=^・^=)

いい夢見てネ〜♪

カテゴリ[ 料理]   コメント[14 ]   トラックバック[0]