19/09/06 00:39

美しいキノコ

おとぎの国から来たみたいなキノコ。
待ってました!タマゴタケです。
右後ろにも小さいのが顔を出しています。

観賞用というだけでなく、高級食材です。
マツタケやシメジと肩を並べるぐらいの。
このくらいの傘が開ききらないのが一番美味しい。
和食には相性良くないですが、油で揚げてから洋風スープやパスタに。
鯛のような味がします。
食感も良いです。歯ざわり爽やか。

油で揚げた後、鶏ムネ肉を塩と生姜で蒸し焼きにした物と合わせました。
マヨネーズと青ジソをふりかけて。
パンのおかずに最適です。

見分け方ですが、簡単。
柄とヒダが黄色い。傘に条線がある。
この2点が重要です。
柄とヒダが白くて、傘に条線がなく白いポツポツがあるのは毒のベニテングタケ。
柄とヒダが白くて根本にツボがないのはドクベニタケです。
赤いキノコの90%はドクベニタケです。やたら多いです。

ちなみに、これと形が同じで赤くないキノコ。
茶色とか白とか黄色とか、それは恐ろしい猛毒キノコです!!
地味なキノコほど危ない事を知っておいてください。

 

可愛い野菊 薄紫よ♪
高原はもうすっかり秋。

雨上がりで水滴の付いたユウスゲ。
私が一番好きな花です。
軽井沢に「ゆうすげ温泉」てあったけど、良い風情ですね。
夜咲く花ですが、これは早朝でまだ間に合いました。
すぐにしぼんでしまいます。

ミニトマトがなってきました。
でも、もう秋。
赤くならないうちに冬になってしまうかも。
そしたら野菜炒めにして食べます。

この前ご紹介したニラの花ですが、これです。
このぐらいの蕾を味噌汁などに入れると美味しい。
右はシソの花です。
これを刺し身醤油にパラパラと散らすと

料亭の味になります^^¥

飛騨赤かぶを蒔きました。
すぐに芽が出ました。
早く大きくなーれ。冬はもうすぐそこです。
漬物にするととても美味しい。

 

綺麗な蝶々が来ました。
ルリタテハです。
羽を広げたところを撮りたかったんですが。
今年はどうしたことか、蝶が少ないです。

 

トラちゃん、優しい秋の日ざしで日向ぼっこです。

優等生のポーズ、リラックスしたポーズ。

将来の職業は自動車整備士かな。
マア、猫車か乳母車ぐらいがいいとこだと思うけど(笑)
※猫車をご存知ですか?運送屋が荷物を運ぶとき使います。

カテゴリ[ ]   コメント[8 ]   トラックバック[0]