20/11/27 00:21

晩秋の一日

言われているコロナ対策、よくわかりませんねぇ。
夜9時過ぎはダメとか10人以上はダメとかいう話。
なんなんでしょう?
9時前なら安心、少人数なら安心、と思ってしまう。
昼間でも感染するし、2人でもうつりますけどねぇ。
営業時間短縮しても何も解決しないと思うけど。
全体の数が減れば良いのかな?
不要不急の外出と言うけれど、重要な仕事のときでも感染しますよ。
相手はウィルスですから、こっちの都合とは関係ないんですよね。
政治家は管理者の立場で物を言ってるんですね。
われわれ一般市民にはまったくわかりにくく、誤解を生みます。

この先さらに危険が増すだろうと思い、気合!を入れて買い物に行って大量に買い込んで来ました。
これであと1ヶ月は大丈夫かな。いや買い忘れがあった。明日また行くか?(汗)

お寺へ行ったらロウバイが美しく黄葉していて、毎度のありがたいお言葉がありました。

なるほど納得。外的要因ではなく自分の心の中の問題なんですね。

このロウバイの見事な老木は、2月には花を咲かせます。
あと3ヶ月で春が来ますか。咲いたときの写真です。

 

帰り道、夕方の山々が綺麗だったので寄り道をしてみました。
ここは初めての場所。とても見晴らしの良い住宅地で「好評分譲中」という看板が立っていました。
この上の高台にはお洒落な家がたくさん建っていました。
羨ましいような素晴らしい環境です。
遠くに見えるなだらかな三角形の山は群馬県境の四阿山で2354m。高いです!
そのすぐ横に根子岳(ねこだけ)があって、中学のとき登りました。山頂には猫だけしかいなかった?(=^・^=)

その右側に見える丸い山は活火山の浅間山です。時々噴煙が立ち昇るのが見えますよ。この日も少し煙が出ていました。

ずっと下に見える街に灯りがともりました。
こんなに高い所まで上って来たんですよ。別世界です。

 

お留守番で寂しかったお待ちかね猫ちゃん。
お土産は?
今日は珍しい大分県産のカンパチを見つけたよ。
これ、鮮度が良くて最高に美味しかったんだけど・・・
こんな不満顔。実はカツオを期待していたんです。
最初はカツオと思い込んで食べたんだけど、2口3口食べると・・・
「味が違う。騙したな!」不機嫌になってしまいました。それでこの表情(笑)
残りは私が美味しくいただきました(^◇^)
トラちゃんはカツオ専門なんだよね。

さて、おでんが美味しい季節になりましたね。
古式バタ練り製法の群馬県産こんにゃくを初めて買いました。これは旨い!食感がとても良い。
3時間水に漬け、最後は軽く茹でる。これだけアク抜きすると独特のこんにゃく臭はなくなってキノコの風味もよくわかります。
先日のクリタケとシモフリシメジを使いました。良いダシが出ています。
クリタケは収穫した新鮮なとき、とても良い香りがします。
ところが煮込んで翌日になると香りは消えてしまいます。冷凍も美味しくない。当日中が美味しいです。

さつま揚げは、ホタテと野菜が入った特別美味しいのを見つけました。
厚揚げも美味しいのを見つけました。お客様に出す料理ではないので、手抜きで丸ごと放り込んであります。
食べるときに箸で切ればいいんです。
煮込んだ大根からも良いダシが出ています。
味付けは基本塩味で、醤油は少しだけにしてみました。
昆布だしです。次回は牛スジを煮込んでみようかな。
おでんは地方により家庭により違うのが面白いですね。

生姜は今が収穫期。いただき物があったので、紅生姜を作ってみました。
スライスし梅干しと一緒に入れて塩と砂糖と酢を少々。よく振って混ぜて冷蔵庫で4日後、おいしくできました。
とても簡単なのでお試しあれ。
紅の色付けは本式には赤シソを使います。本当は初夏に梅干しを作ったときに出る「梅酢」があれば良いのですが。
今回は市販の梅干しを使いましたが味は同じです。

カテゴリ[ 料理]   コメント[17 ]   トラックバック[0]