17/11/12 03:57

11月10日快晴!

新居の二階の窓から見た、北アルプス鹿島槍ヶ岳です。
これは昼過ぎだったので不鮮明でしたが、妻の話だと午前中には素晴らしく鮮明に見えたそうです。
謎の大きな工場のような物が見える他、家は見えません。
里のほうでも紅葉がだいぶ進んで来ました。

10日、タイヤ交換を頼まれたので新居のほうへ行って来ました。急激に雪が来るという予報なのです。
まだ新居への引っ越しはしておらず、トイレも使ったことないとか。自分で少しずつ荷物を運んでいます。

「田舎カフェ」へお昼を食べに行って、定番の野菜ラーメンとおやきを食べました。何度食べても感心する美味しさです。
野菜ラーメンではなく、ネギとメンマの普通のラーメンはないのか?と聞きましたが、やってないそうです。
醤油味のスープがとても美味しいので、シンプルな普通のラーメンも良いな、と思いました。麺も実に美味しいです。
今回は写真がありませんが、野菜が前とは違いました。カボチャが入っていなくて、野沢菜が入っていました。季節によって野菜が変わるのが良いですね。

お店の前には見事な野沢菜畑!
これも写真がなくて残念です。

道中、素晴らしい景色でした。
車で行きましたが、ここまで歩いても10分ぐらいの場所です。
しかし、歩いて行くと熊に襲われる心配があります。
ちょっとの移動で、街から山村へと変わるのが魅力です。

こちらは山に照準を合わせて全体を少し暗くてみました。

 

これはユニーク! レンコンパンです。
この前ここでご紹介したパン屋さんで買いました。
小さな角切りのレンコンとクルミが入っています。
レンコンのシャキシャキ食感とクルミのコクのある味。
マヨネーズかチーズのような洋風の味付けで、とても美味しい(*^o^*)/

直売所で見事な赤カブが100円。塩とポン酢で浅漬にします。
葉っぱはおひたしに。
来年は畑で自分で作りたいな。

こちら場所変わって山荘ですが、庭の片付けをしていたらシートの下に生えていた巨大キノコ!
食用のヌメリイグチです。径15cmぐらい。
しかし鮮度が悪くてもう食べられません(^_^;)
まるでアンパンのように見えますが(笑)
誰かがかじった跡がありますが、ネズミかナメクジか?

また来年に期待です。6月から10月まで長期にわたって発生します。
傘が開ききらない小さいヤツは、味噌汁とか大根おろしあえで食べると美味しい (^◇^)ナメコの食感に松茸の風味で、 うどんにも最適です。

過去のキノコの写真、pilさんにお見せしたくて。
これが本当のシモフリシメジです!
2008年撮影。大きいのが大量に採れました。
しかし、このとき限りでした。
味は、もう最高(^◇^)キノコの王様です!
しかし、天然物の本シメジを一度も食べたことないので、それはもっと美味しいのかもネ♪
ドイツにもあるんでしょうかねぇ?

図鑑を見ても見分けが難しいし、キノコは土地によって違うので、地元のキノコ名人とお友達になるのが良さそうですね。
長野では保健所が窓口になっていて、地元のキノコ指導員を紹介してくれます。
私もだいぶお世話になりました。

同じ年、シモコシも豊作でした。(右)
こんな大きいのがボコボコ出ました。家からわずか100mの場所です。上のシモフリも家の裏庭からすぐ近くでした。
キシメジは苦くて美味しくないのに、外観がそっくりですがシモコシはとても美味しいです。
自然ってイジワルですね。
シモコシのほうが黄色味が強くて、やや大きい。
シモコシはシモフリに似たような味です。たぶん近縁種なのでしょう。
海岸近くの黒松林によく出るという話ですが、山国信州の赤松林にも少しだけ出ます。

この年はムラサキシメジも出ました。
トラちゃんと一緒に見つけた物です。
これも最高に美味しかったなぁ。
キノコほど美味しい物はないと思います。

上記3種は色は全然違いますが、発生時期・環境ともに同じなので近縁種なのでしょうね。

現在は本シメジの栽培にも成功し、スーパーにも少々高価ですが売られています。
従来の栽培シメジよりも美味しいですが、天然物には遠く及びません。
お手軽で安心して食べられるので、おススメです。
美味しいのは商品名「ハタケシメジ」「ダイコクシメジ」「ホンシメジ」などです。
1パック300円程度。これなら安いと思います。売れ残りは翌日半額になりますし(笑)

ツルリンドウの実この前もご紹介しましたが、これは特別に綺麗! 11月5日撮影ですが、今はもう葉っぱが色あせていると思います。

13日はミケ丸の命日です。
突然脳卒中のような発作が起き、3日後に死去。
2008年で享年13歳でした。
引っ越しまた引っ越しで、不自由な生活をさせてしまってゴメンね。
ペット禁止のアパートに、息をひそめて隠れていた時期もありました。

この山荘に来てからは、トラキチ姉妹のイジメにあい・・・
年寄りを2人がかりでいじめるなんて、ひどい奴らだ(~_~;)
留守にするときは部屋を別にしていました。
ストーブの前では無防備な姿で熟睡。ところが背後に魔の手が迫っています (°◇°;)
後ろで「どうやって料理してやろうか?」
とたくらんでいるのです。

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17/11/02 11:15

初雪・初氷

10月30日、台風は北海道の東側に進み温帯低気圧になりました。
それは典型的な冬型の気圧配置なのです!
東京では木枯らし一号を観測。
こちらでは・・・
猛吹雪でした (°◇°;)
北西の季節風に乗って、横殴りの雪が丸一日降り続きました。
ですが、地面はまだ暖かいので積もることはなく、夜になって冷えてきたベランダなどはうっすら白くなりました。

長野は山に囲まれているせいか、台風の被害は比較的少ないのですが、私の所のように新潟県に近い場所は北西の季節風が猛烈です(@_@;)
特にここは山の上なのでさえぎる物がなく、
台風なみの暴風が吹き荒れます。
家が倒壊しそうでミシミシきしむ事があります。
走っていた軽トラがひっくり返りそうになった事がありました。
これからの季節が一番恐ろしいのです。

翌朝起きたら氷が張っていました。
雨水をためて利用している容器です。
こんなとき、一番こわいのは道路の凍結。

この日は新居の電話工事の立ち会いだったので、どうしても出かける必要があり、
根性出して早起きして、寒い中冬用タイヤに交換しようかと思いましたが、幸い道路は凍っていなくて安堵しました。

冬用タイヤ(スタッドレス)はゴムが柔らかいので、まるで消しゴムのようにドンドンすり減ります。
だからなるべく使う期間を短くして、高価なタイヤ代を節約したいのです。

とにかく、これからの季節は苦労ばかり多くてお金はかかるし、一番嫌な季節です。
スキー・スノボ、遊びに来るだけの観光客は本当にいいなぁ、と羨ましく思います。そんな生活してみたいです。
今年の初氷・初雪、まあ平年なみというところでした。

 

新居、めでたく完成しました^^¥
これは玄関入ってすぐの居間です。
引っ越しは2週間後。
トラちゃんがいるので、私は当分の間ここですが。

31日は電話工事、光回線で電話とパソコンと兼用です。機器を追加すればWi-Fiもできます。便利な時代になりました。
11月1日は工務店からの正式引き渡しでした。いろんな装備品の使い方説明がありました。
最新の装備は便利ですが難しくて、説明を聞くのに大変疲れました。
冬暖かく夏涼しい、家全体が通気断熱というシステムになっています。床暖房でストーブがいらないそうです。
一階二階とも二部屋の小さな家ですが、中身がとても濃いです。家もどんどん進化しているのですね。

庭が広くて家庭菜園ができます。
田舎は土地が安くて良いです。東京都の地価は上がっていますが、長野県の地価は下がっています。

木も植えたいし、何を植えるか楽しみです。
南に家がないので日当たりが良く、西側にも家がないので見晴らしが良いし、近所づきあいなど気楽で良いです。

2日とも素晴らしいお天気に恵まれ、ここからは今まで一度も見えなかった北アルプスが鮮明に見えました。
道の駅からの景色は見事!

新居からは頂上の尖った所がほんの少しだけ見えました。

ここ(トラちゃんの家)から行くには一旦町へ出て、それから再び別の山のほうへ入って行って新居へ着きます。
順調に行って1時間ですが、雪が積もれば2時間以上かかるでしょう。

 

場所変わって、道中の風景です。
谷間にダムがあり、その向こうに雪化粧した北アルプスの峰が見えます。
この右側の険しい岩山の上を越えて、ずっとずっと急な曲がりくねった山道を上って行った所に我が家(トラちゃんの家)があります。
ですから、普通なら人が住めないような不毛の地なのです!
事実、ここには昭和25年頃までは田畑もなく、誰一人住んでいなかったのでした。

ダムが見える場所から少し下ると、稲刈りが終わった田んぼの畦にコキア(ほうき草)が美しく色づいていました。

リンゴもたわわに実っています。

黄色いリンゴもあります。これがすごく美味しい!
梨とリンゴの中間的な味の「シナノゴールド」です。
今が旬、おススメです。

 

さて、うちのほうの紅葉ですが、今年はダメです。
毎年とても綺麗に色づくカエデの木ですが、今年は赤くなりません。
いつもの年なら見事に真っ赤なんです。
他のカエデの木は、先日の強風で飛ばされて葉っぱは全部落ちてしまいました。
今はドングリの木だけに葉っぱが残っています。
もう秋も終わりですね。

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17/10/13 04:26

戸隠鏡池

紅葉の季節になりました。
今週末あたりが最高潮と思いますが、あいにくの雨降りです。

先日10日に鏡池へ行って来ました。
家から10kmぐらい。標高も同じぐらいです。
雲の往来が激しかったですが、お天気に恵まれて美しい光景でした。

険しい山肌。
人を寄せ付けない神の領域です。
一部だけスポットライトにように日が当たっていました。
地形や気候は大変厳しいので、昔は修験者の修行の場でした。
今は誰でも簡単に行けるので、甘い気分で入山して遭難死する人があとをたちません。

20年前の晩秋に入山した親子の遺体は今も見つかっていません。

絵を描いている人がいました。

 

この前のヤマブドウジャムを炭酸水で割った飲み物です。
色鮮やかで、とても美味しかったです。

 

トラちゃんは紅葉の中で鳥見をしています。
最近は渡り鳥の群れ(冬鳥)が来るようになりました。珍しい鳥も見られます。

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17/10/08 09:57

深まる秋

右上の写真、虹に変更しました。
ずいぶん前ですが今頃の季節、早朝に西の空に見えた珍しい光景です。

秋も深まり、リンドウの花の色が一段と濃くなりました。
木々の紅葉も進んでいますが、天候が悪くて良い写真が撮れませんでした。

晩秋のキノコが出始めました。
クリタケです。本当に栗色ですね〜♪
広葉樹の切り株や枯れ木から生えます。
柄が茶色いのが特徴。
柄は美味しくないので下半分は切って捨てます。
うどん・鍋物など和食に合います。

毒のニガクリタケ。
色も形も全然違うので、クリタケとは間違えようがありません。
小さくて径2cm以下です。クリタケの半分です。
ですが、隣り合って生えていることがあるので要注意です。
みんなまとめてワ〜ッって採っちゃって、ごちゃまぜに料理して全部食べちゃうような人がいるんでしょうね。
生では猛烈に苦いが、熱すると苦味が消えるそうです。だから危ない。

小さいクリタケは採らずに残しておきました。
小さいときは丸っこいのがクリタケの特徴。肉厚です。
ニガクリタケは小さいときから開いています。薄っぺらです。
とにかく、全然違います。

 

この前のアイシメジは正露丸の味でしたが、たぶんこれは美味しいシモフリシメジです。
本シメジが出ないこの土地では最高ランクです。
アイシメジによく似ていますが、傘は灰色で黄色味が少ないです。全体に大きくてしっかりした感じ。
ヒダと柄は黄色っぽいです。
毒のクサウラベニタケやネズミシメジはヒダが白やピンクです。黄色味はありません。

小さいクリタケと一緒にホイル焼きにしました。
黄色い汁が出て、これには素晴らしい旨味があって高級なお吸い物ができます。
「香り松茸、味シメジ」ですね〜♪

ですが実際に食べてみると、正露丸のように若干薬臭いです。
アイシメジだったのかも。
よくわかりませんが、中間型かもしれません。この2種のキノコは生える場所が一緒だし、兄弟のようによく似ているのです。
シモフリシメジが出るのは10月下旬です。今年は雨が多いので期待できそう。
クリタケにはまったくクセがなく美味しいです。
その代わりシメジのような旨味はありません。
栽培もできるらしく、スーパーにもたまに売られています。

 

この前のオオツガタケの場所です。
ずいぶん大きくなっていました。こんなに傘が開いてしまうと美味しくないので、そのまま残しておきました。
胞子が飛散して増えるでしょう。

程度の良い物を1本だけ収穫しました。
ヒダが薄茶色なのが特徴です。柄は半分以上が土に埋まっています。

 

こちらは家の庭。
大きなヌメリイグチがたくさん生えていました。
小さいうちに見つければ食べられたのに残念。
これも放置しておいて増えるのを期待しましょう。
うまくすると庭がキノコ畑になります。
周囲にある緑色の葉っぱは野生のミツバです。
すごく増えています。

 

野菜直売所で唐辛子を買いました。
これは元気の源です。体が軽くなるんですよね^^¥
黄緑色の大きいのはバナナコショウです。あまり辛くないので、薄く切って豚汁やカレー、チャーハン、野菜炒めなどに入れると美味しいです。
右側のは激辛の韓国唐辛子。
中辛と書かれていますが、これは真っ赤なウソでした(笑)
モーレツに辛い!!
少しずつ食べます。ほとんど冷凍保存しました。
熟したピーマンは赤いけれど辛くないです。

 

いつもキノコが良く生える場所なんですが、上を見たら(;゜ロ゜)ヒェ〜ッ
急激に大きくなるんですよね。今まで気づきませんでした。
直径30cm以上あります。
ここは別荘なので人は住んでいません。
見つけたのは今年これで3つ目です。今年は蜂が少なくて良いなぁ〜と思っていたんですが。
幸いどれも家から離れた場所で良かったです。

 

トラちゃんはタオルケットの島でお休み中。
とにかく従順でおとなしいです。
ひょうたん島のように見えますね(笑)
食欲旺盛で丸々と肉付き良いです。

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17/09/28 01:03

オオーw(*゚o゚*)w松茸!?

すごいキノコ見つけました!
これは松茸のように見えますが、10年ぶりに見つけたオオツガタケです。
最初のときは保健所に持ち込んで鑑定してもらいました。
この土地に生えるキノコの中では最高級です。
最初見た時は、スーパーに売られているエリンギかと思いましたよ。

頭だけ見えていますが、掘ってみるとお見事w(*゚o゚*)w
かなり巨大です〜(*^^)v

別の場所でも見つけました^^¥
こっちは双子ですね〜♪
右の小さいのは残しておきました。大きくなるまで待ちます。

そして3日後(今日)行ったら、オオーw(*゚o゚*)w
一番大きいのは15センチぐらいあります。
今年は史上最高の収穫です!!

(右)さらに、こんなのも(^^♪
クリフウセンタケ、これも10年ぶり!
本シメジのような旨味で最高のキノコです。
外観はオオツガタケを小さくしたような感じで、味も似ています。両者とも同じフウセンタケ科です。
10年ぶりということは、今年の環境は10年前と似ているという事かな。
それと、キノコの菌糸が地中で生育して満を持して地上に出てくるまでに10年もかかるとか!
とにかく貴重品です。

地方名カキシメジだそうですが、実は本当のカキシメジは毒キノコです!混同されているので危ないです。
外観はよく似ています。他にもカキシメジに似た食用キノコは2〜3種あって見分けが難しいです。
毒のカキシメジは、裂いてみると嫌な匂いがするそうです。
幸いこの地区では毒のカキシメジは出ないようです。

裏側のヒダがすごく細かいのが特徴。
真っ白ではなく薄茶色。大きくなるとさらに濃い色になります。これがフウセンタケ科の特徴です。

この写真ではピンクに見えますが、ヒダがピンクのシメジ類は、クサウラベニタケかイッポンシメジで毒です。食用のシメジはヒダと茎が少し黄色っぽいです。

晩秋に出るシメジ類は毒キノコとの見分けが難しいです。それらは致死性の毒ではないですが、初心者はうかつに手出しできません。
スーパーに売られているシメジそっくりのキノコは、山では80%毒キノコです。そういう外観のキノコのほうが危ないのです! むしろ真っ赤なキノコには致死性の毒はないらしい。

栽培物のようなシメジ・エノキ・シイタケ、自然界にはまず存在しないと思ったほうが良いと思います。私は一度も見たことがありません。
シイタケに酷似しているのは毒のツキヨタケです。毎年中毒がニュースになります。

 

さて、試食です。
スライスしてホイル焼にしました。
左からクリフウセンタケ、オオツガタケ、アイシメジ。
アイシメジはまずかったので捨てました。
毎年食べている安全なキノコですが、最近は贅沢になってしまって食べる気になりません。
「シメジ」には何十種もあってピンからキリまであります。
これとよく似たシモフリシメジは最高なんですけどね。今年は出るかな?晩秋のキノコです。

オオツガタケに塩と酒をふりかけて蒸し焼きにします。
美味しそう(^◇^)

こうして見るとエリンギに似ていますね。でも味はエリンギよりずっとずっと美味しいです。
本シメジ級と言ってもよいでしょう。



さて、これは?
(゜ロ゜)ギョェ〜巨大(@_@;)
冥界の帝王、猛毒です!!
テングタケに似ていますが傘に白いポツポツがない。脱落してしまったのか?別種でタマゴテングタケ?いずれにしても猛毒です。
この場所、夏には美味しいタマゴタケが生えていました。
色が違うだけで形は同じだし、遺伝子的には似たような種類なのかな?
キノコって不思議で神秘的です。

キノコ狩りに夢中になっていると・・・(;゜ロ゜)ヒェ〜ッ
出没したのは家のすぐ近くです。小熊なら可愛いけどねぇ(^_^;)

 

近所の別荘にはスズメバチ (°◇°;)
うちからは100mほど離れた場所なので一応安心ですが、毎日数匹の蜂が飛来します。
よく窓ガラスにぶつかって来るので、窓は開けられません。
この写真は2週間前なので、今はもう2倍の大きさになっています!危険なのでもう撮影するのはやめました。
スズメバチは熊より怖いです。熊は数が少ないですからね。

スズメバチは地中にも巣を作ります。
キノコ狩りをしていて巣を踏んでしまうと大変な事になります。
先日、東京の芝公園で大勢の人がスズメバチに刺されましたが、巣は地中にあったそうです。
多くの蜂がブンブン出入りしているから、注意すればすぐわかるはずですが。
まさか都会の真ん中で!?と油断したのでしょう。

 

トラちゃんで〜す(=^・^=)
お庭でお昼寝楽しいニャ〜♪
日光が少しだけ当たっているのが良いみたいです。

場所をお立ち台に移しても同じ。
秋の日ざしは優しいですね〜♪

直売所でリンゴを買いました。
今度は津軽。これも美味しい! この前の「さんさ」と似たような味です。
いまどきのリンゴは鮮度が落ちやすいので、3日以内に食べないと!
右側のはアケビ。何年ぶりかな?珍しいです。
リンゴを買ったらサービスで付けてくれました。
とても甘くて大福餅のような味です。ですが90%が種(~_~;)
皮は渋くて食べられませんが、天ぷらにすれば美味しく食べられるらしい。

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