18/08/24 05:16

ピーマンが安い!

皆さん、ピーマンはお好きですか?
「話がピーマン」ってわかりますか?(笑)
話の中身が空っぽっていう事(-_-;)
若い頃流行ったので、これを知ってる人は同世代かな。

野菜直売所へ行ったら、
袋に満杯のピーマン、なんと100円w(*゚o゚*)w
数えてみたら12個入っていました。しかも特大サイズ。
キュウリは6本で120円。
キャベツはずっしり重い良質な物で、150円でした。
真夏に平地でキャベツはできないので、高原の農場の産品です。
とんかつ屋へ行くと、キャベツおかわり自由っていうサービスは嬉しいですよね。
レトロな洋食屋のロールキャベツが旨い!!
キャベツたっぷりの塩ラーメンとか味噌ラーメンも良いですね(^O^)/

子供はだいたいピーマンが嫌いですよね。
私はピーマンが大好きです
ピーマンの入ったカレーは、なぜかパキスタンカレーだそうな Σ( ̄□ ̄;)//ェッッ!!?
でも店主は日本人でした。東京にいたときよく食べに行きました。
スパイシーなカレーにはピーマンが相性良いですね。
自分で作るカレーにはピーマンを入れます。
逆におふくろの味みたいな甘口カレーには合いませんね。

洋風ランチに付いて来たミニサラダ。
ピーマンをごく薄く輪切りにして、キャベツとレタスの上にお洒落にトッピングされていました。飾り付けと薬味の働きです。ほんの少しの量でした。
これは良い!その後真似するようになりました。
ポタージュスープにも同じような薄切りピーマンを少々。パセリの代わりなんです。
これは、ほんの少しだから美味しいので、量が過ぎると美味しくないです。多く入れると、ピーマン嫌いな子供になってしまいますよ(笑)

ソース焼きそばにもピーマンは欠かせません。
豚挽肉とピーマン炒めはご飯に良いし、ピーマンの天ぷらはお蕎麦に合うんですよね。
ピーマン料理を食べていれば、夏バテとは無縁です^^¥
 

この前ここでご紹介しましたが、中野市の美里食堂の美里ラーメン。場所は中野インター出てすぐです。
ピーマンが入った醤油味スープですが、これが旨い!
普通はラーメンにピーマンは美味しくないですが、このお店は豚肉の細切りとピーマンなど野菜を片栗粉でまぶしてから一旦炒めて、それからラーメンスープをジュワ!っと注ぎます。
このひと手間でバツグンに美味しくなります^^¥
お店の名前を冠しているだけあって、さすが自信作です。

最近多い全国チェーン店とは真逆の、田舎っぽいレトロなムードが私は好きです。
老夫婦が経営している老舗食堂です。
 


さて「話がピーマン」
という事で、すごくバカバカしい笑い話を用意していたのですが、今回は割愛します。街でタイガースの過激な「トラ車」を見かけた話なんですが。
「割愛」なんて難しい言葉を使ってしまいました。ちょっとした思いつきだったんですが、これは学のない私は初めて使った言葉です。
念のため辞書を引いてみたら「おしみながら、はぶくこと」
ああ、ナルホドね。ひとつ勉強しました (^_^;)

うちの”トラしゃん”(トラ車ん)
岬の先端で見張りをしています。
ひょうたん島のようですね。
アレの作者も猫好きだったのかも。
ちなみに鉄腕アトムも、アレは猫ですね。頭に猫耳が付いています(笑)
当時の漫画家たちが住んでいた、東京豊島区だったかの安アパートの周囲には、野良猫たちがウロウロしていたのでしょうね(=^・^=)
そういう雰囲気は大好きです。
私が住んでいたアパートもその近くだったんですよ。
やっぱり野良猫がいっぱいでした (^_^;)

この前の白っぽい猫はその後一度も来ません。
過去の写真を調べてみたら、同じ猫が写っていました。
これは今年の4月末でした。
前々からここを縄張りにして、見回りをしていた様子です。
いつも家のない方向に帰って行くのが不思議です。
この坂道を下って、急傾斜の森を抜けた所に大きな蕎麦屋がありますが、そこの猫でしょうか。それにしても道なき道を、距離的にも少し遠いです。

トラちゃん、見張りに飽きてしまって、お昼寝です。というか、もう夕方なので夕涼み寝。
外では天敵がいるので安心して眠れない、という事を知らない脳天気さです。

 

翌日は反対側の別の場所で何かエモノを見つけました。
食い入るように見つめていましたが、エモノは逃げてしまったようでした。たぶんトカゲだと思います。
あのこざかしいチョコチョコしたヤツ、絶対に許せないらしい!(≧m≦)ぷぷ
いつも切れた尻尾のほうに夢中になっている間に、本体が逃げてしまっているのに気づかないんですよね(爆笑)

 

美しい夕焼けの写真が撮れました。
いや、これは失敗作なんですよ。
この少し前にはもっとずっと綺麗だったんですが・・・
カメラと三脚を準備しているわずか3分の間に、色がドンドン変化してしまいました。

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18/08/04 01:53

来たぁー!!

今回のテーマは「みつ豆」の予定だったんですが、
昨夜、突然あの”幽霊猫”が来ましたw(*゚o゚*)w

トラちゃんを外に出したまま、ほんのちょっと室内へ入ったら、外で猫の鳴き声がするので慌てて外に出たら、白っぽい猫が来ていました!
まるで発情期のような声で鳴いていました。
トラちゃんと接触する寸前でした(汗)

すぐに逃げて、しかしまだ庭にいたので撮影に成功。
「猫ちゃん、おいで」
やさしく声をかけましたが、数分後に去って行きました。
トラちゃん、とても残念がって寂しそうにしていました。

オス猫にしては小柄です。
痩せていて、年齢もかなり行っている感じ。

写真を見て「まさか!?」
と思いました。それで過去の写真を引っ張り出して比較してみました。
子猫時代トラちゃんと仲良しだった子とそっくりです。
ある日突然姿を消してしまいました。
誰かに飼われて可愛がられていれば良いなぁ・・・
と思っていましたが、偶然同じ地区にいるとは。
いや、よく見たら模様が少し違います。別猫でしょう。
それにあの子猫はメス猫だったと思います。

しかし、人間でもたまにありますよね。
すごい奇跡的な偶然の出会い。
私は東京のド真ん中で、偶然小学校の同級生にバッタリ出会ったことがあります。確率的には何百万分の1です。
こういうのは単なる偶然ではなくて、お互いに惹かれあっていて必然的に出会ったのかもしれませんね。

 

みつ豆って最近はメジャーではありませんが、昭和の思い出です。
子供の頃に食べた記憶があるので、懐かしくなってスーパーで探してみました。寒天が入ってるので健康食ですね。

父が戦前に東京で学生生活を送った頃の話、一番の贅沢は「あんみつ」だったそうです。これはみつ豆にあんこを載せた物ですよね。
父は大学ではなく専門学校でした。やっとの事で進学したのに、わずか1年で出征となりました(学徒出陣)
室蘭沖で撃沈され、半数以上が死亡。生きて帰って来たのが奇跡と言われるほどの惨事だったそうです。
漁船に救助された父は、昭和20年の今頃は北海道の病院で治療を受けていました。
8月は戦争の事が多く話題に上りますが、重苦しくて嫌です。昔はほとんど無関心でしたが、最近は少しはマジメに考えるようになりました。

久しぶりのみつ豆、とても美味しかったです。
豆と言えば、うちではネコちゃんの肉球の事を「豆」と言います。

これを見ると甘くて美味しいみつ豆を連想するんですよね。
サクラちゃんのマメはお洒落な色合いでした。
トラちゃんは縁起の良いお正月の黒豆です。

缶詰ではなく、自分でも意外と簡単に作れそうですね♪
洋風のケーキ作りよりずっと簡単だと思います。
子供の頃、母を手伝って寒天で水菓子を作りました。缶詰のミカンを入れたり、牛乳を入れたり、カルピスを入れたり。
豆はこれと同じ物ではなく、和風の煮豆に使う金時豆とかトラ豆などを利用したほうが美味しいかもしれません。
ハチミツとか黒砂糖を少し混ぜると美味しいと思います。
 


さて、次は夏のスタミナ料理です。
台湾風玉子焼きのレシピ
https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a50470/gco-846/
これを参考にして、思いっきり手抜きをして作ってみたら美味しかった^^¥

写真も手抜きです。お皿に綺麗に盛り付けるのが面倒なので。
ニンニクの醤油漬けが重要ポイントだと思います。切り干し大根は省略しました。
減塩のため塩は省略。逆に旨味を出すためにみりん少々。
ニンニク醤油は卵2個なら小さじ1杯ぐらいが適量です。
ごま油とニンニク醤油で、旨味たっぷりな台湾風の味になります。
ニンニクの醤油漬けは、他にもラーメンや麻婆豆腐、焼き肉、野菜炒めなど利用価値が広いです。醤油漬けなので冷蔵庫で長期保存できそうですね。

 

赤とんぼが出て来ました。秋近し。

今年初、タマゴタケを見つけましたが、もう干からびていました。家のすぐ近くにありました。
柄が黄色くてだんだら模様なのでタマゴタケとわかります。
灯台下暗し。見つけるのが遅くて残念!いつもの場所に行っても生えていなかったのに。
油で揚げると上品な旨味が出て美味しいんですよね。鯛のような味がします。
他のキノコは1本見つけると周囲にたくさんありますが、タマゴタケは単独でポツンと出ます。
でも毎年同じ場所に出ます。この場所は来年も期待できます。

右側のは見るからに美味しそうですが、敬遠です。
ベニタケの仲間だとわかりますが、たぶん猛烈に苦いと思います。たまにとても美味しいのがあるらしいですが、区別が難しい。ボソボソして食感は悪いです。
日照り続きで雨が全然降らないのに、キノコは少しだけ出ています。ひと雨欲しいところです。

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