13/06/02 20:52

農協に頼んで鰹を取り寄せた。

久しぶりの包丁、しかし!ウチの包丁のなんと切れないことか(>_<)

 

三枚おろしから節に割る。少し色が悪い部分があるのは昨日のうちに三枚おろしにしたから。でないと冷蔵庫に入らない(・・;)

 

金串を末広に打って炭火でかっこよく・・・なんてわけにいかず金串もないのでフォークで代用。

 

さっとあぶった鰹を流水で冷やし、冷蔵庫で締める。

その間に薬味を用意。

薬味はおろし生姜、長ネギ、大葉、みょうがの芽を用意した。

 

鰹を切ってそれらと和える。

レモンを忘れたのでポッカレモンをふりかけた。

 

盛り付けて最後に長ネギの青い部分と大葉をみじん切りにしたものをふりかけて、

で・き・あ・が・り!

 

ちょっと写りが悪いが、もうちょっと色はよい。でも薬味が、特に生姜が強すぎた。

自分にできる貴重な料理の一例・・・こんなのでも料理??

 

大胆にも今日あった村の集まりに提供してしまった(^_^;)

評価は・・・・・・・・・・・・・・

103062

カテゴリ[ 一般]   コメント[0 ]   トラックバック[0]