12/01/28 23:31

会津若松出張記

26日夜移動で会津若松出張だった。

夜11時頃に到着し、駅前をウロウロしたら、いろはにほてと という店がまだ開いていたので、そこに入って軽く食事。。。の予定が

これ見てたら、やっぱり経済貢献しなきゃ!と、ちょっと飲みモードに(^^;
地物メニューを見たら、こんな感じ


ということで、いか人参


と、にしんの山椒漬け


を注文。
飲み物は一杯目はビールだったけど、ちょっと寒かったので榮川の純米酒をヌル燗にしてもらって頂いた。。。うまい!

そして、こづゆ も一緒に頂く。。。うまい!



そして本来の目的だった食事はカレー焼きそば

と、ソースかつ丼


カレー系のメニューが会津では多く目についたけど、何か有名なんだろうか?
ソースかつ丼は会津でも有名?みたいで、長野県のものよりソースが比較的濃いタイプのものだった。味は普通かな?

で、27日は夜に東京まで戻って28日の休日出勤に備える予定だったのが、27日の仕事が長引き、また会津若松に泊まることになり、計らずも連日の会津経済貢献実施!

この日は繁華街の中にある籠太という店に連れて行ってもらった。
門を入って


その奥にある玄関の脇には


なかなかソソる演出が(^^;

広くて綺麗な空間に、大きなテーブル席がいくつかあり、そこに着席しメニューを見ると


昨日の店には無かった ねば 


と、お勧めの日本酒


このお店では、一杯目にいいお酒下さい、とか二杯目に合ったお酒下さい、とかいうと、マスターがチョイスしてくれるらしく、銘柄は今回特に指定せずに頂いた。
一杯目はとてもフレッシュ感あふれる、食前酒的なお酒だった

で、2杯目


これは250本しか作っていないお酒だとか。かなり濃い目のしっかりした味わいだった

で、3杯目


この頃になると、ちょっと記憶が怪しくなり始めてる(^^;

で、4杯目


これが一番美味しい!と言って飲んでいたらしい(^^;

その後、もう一軒いったらしいけど、記憶にない(^^;;

で、タクシーに乗って会津若松市の郊外にある東山温泉という温泉地にある温泉旅館?ホテル?に宿泊。
かなり大きな部屋に一人という贅沢な状態だったけど、もうヘロヘロだったので即爆睡


さすが温泉、朝風呂が気持ち良かった!

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