19/08/23 00:52

簡単料理いろいろ

ミニトマトがたくさんとれたので、トマトソースを作りました。
タマネギ・ニンニク・セロリを炒めてトマトを投入。固形コンソメスープと塩を加えてトマトを潰しながら沸騰させます。
オリーブ油を加えて火を止めます。オリーブ油は生が美味しいので最後に。
ブラックペッパーと一味唐辛子で風味を良くします。
最近はタバスコの代わりに一味唐辛子を使っています。安いですからね。
皮が気になりますが、お客様に出すわけではないのでそのまま食べてしまいます。
皮を除去したい場合は最後に箸でつまみだすのが簡単です。

ふわトロに焼いたオムレツにかけていただきます。
ピーマンも追加。庭でちぎってきた青ジソを散らして香り高く。
※ミニトマトを使いましたが、普通のトマトでも同じです。イタリアントマトなら、たぶんもっと美味しいでしょう。
普段は缶詰で作っています。

 

この前もちょっとご紹介した、ヤマブシタケが珍しく入手できました。
たまにしか入荷しません。この日は大量入荷で山積みでした。
お値段は79円!と安いです。

松茸のような香りがして美味しいです。
和風料理に向くので、酒蒸しにして蕎麦つゆで味付けました。
ミョウガを刻んで鰹節をかけて。
栽培キノコの中では一番美味しいと思います。

さらにこんな食べ方も。
ズッキーニ・人参と炒めて味付けは蕎麦つゆ。鰹節をかけて。
ご飯のおかずに最高でした。
※人参は事前に柔らかく蒸し焼きにして冷凍保存した物です。
カレーや豚汁を作るときにも使います。

一番簡単なのがこれ。
トーストにチーズとマヨネーズとタマネギとヤマブシタケです。
マヨネーズとチーズを炙ると美味しくなります。
青ジソの代わりにピーマンのスライスでも美味しいです。

 

頂き物の長芋が余っていたので、油で揚げました。
長芋は芋類の中では保存性が最も良い、価値ある作物です。
揚げたのは、どこかの食堂で食べて美味しかったので真似してみました。
生でも食べられるので、サッと揚げるだけで良いし、焦げ目が付くぐらいしっかり揚げるのもまた美味しいです。
ナスも素揚げにして、蕎麦つゆに投入。
青ジソを振りかけて美味しくいただきました。

カボチャも素揚げにして、そのままでも美味しいですが、砂糖をまぶしてお菓子にしたらとても美味しかったです。
お菓子はなるべく買わない方針です。
添加物が多くて健康に良くないし、ケーキやチョコレートなどを買わなくなってお金がずいぶん節約できました。
自分で作ったほうが楽しくて安くて健康にも良いと思います。

毎度こんな感じの簡単手抜き料理です。
これが結構美味しくて栄養的にも良いですし、何と言っても安い!
1食100円ぐらいで作れます。
40年前の学生時代よりも安く、しかも豊かな生活ができています^^¥

意外と高あがりなのがカップ麺。これはいわば贅沢品ですね。もう買わない事にしました。
保存に場所を取るしプラゴミがたくさん出るのも困ります。
袋麺なら1食50円なので許せますが、具だくさんにすると

100円ぐらいになってしまいます。
自炊ならもっと安く美味しい物が食べられるんですよ。
食堂で500円で美味しい定食を出すには、原価は工夫してこのくらいまで下げないと採算がとれないでしょうね。

自給自足が目標でしたが、実際には無理。
今より2割ぐらいの節約が限界だと思います。

 

トラちゃん、外でお食事です。
慣れない場所では食べられないかな?と思っていましたが、平気でした。
外で食べたほうが美味しいかもネ。
この私も夏の間は外のテラスで食べています。

食欲絶好調(=^・^=)  おかわり要求するようになりました。
前は餌が終わっていると怒ってお皿を「ガチャーン!」ひっくり返したんですが(夜中にうるさくて寝ていられませんでした)
最近はちゃんと要求を口で言えるようになりました。
真剣な表情でこっちを見て「ニャー」と言います(笑)
年のせいか角がとれて丸くなって、お利口になりました。

怒ってちゃぶ台ひっくり返す星一徹よりもお利口かもネ?(爆)
右は恐怖の"星一徹猫" (°◇°;)

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19/08/16 01:27

美しい公園

家から歩いて10分ぐらいのところに公園があります。
最近よく行くようになりました。

この日は親子連れが来ていて、シャボン玉遊び(^^♪
心癒やされる光景でした。
シャボン玉が輝いて綺麗!

都会から陸上部の合宿も来ていました。
この広々したフカフカの芝生で走ると筋肉や関節に優しいです。

オミナエシとマツムシソウが咲いていました。

赤とんぼが出て来ました。羽が輝いて綺麗でした。
秋の七草は
ススキ・桔梗・ナデシコ・オミナエシ・葛・フジバカマ・萩
です。
もうススキの穂が出て、高原では7種咲き揃いました。

黄色いのはオミナエシ、白いのはオトコエシです。

ナデシコと、ナデシコ科のフシグロセンノウ。

桔梗も。

 

裏庭にコオニユリが咲きました。

ヤマユリとの共演です。ヤマユリは1株に9個も咲きました。

 

お盆なので、12年前に天国へ行ってしまったミケちゃんに出演してもらいます。
この頃住んでいたのは平屋の古い借家で、エアコンがなく猛烈な暑さに耐えていました。
廊下で倒れているミケちゃんに氷嚢を載せてあげました。
1歳ぐらいの時で可愛い盛りでした。
13歳まで生きて、最後の2年はトラちゃんたちと一緒でした。

右;ひょうたん島の夕涼みです(笑)

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19/08/09 00:53

しっかり食べて夏バテ防止

連日の猛暑(°◇°;)
皆さん大丈夫ですか?
私の所は軽井沢より涼しい高原の避暑地なんですが、

ついに30℃に達しました。
ここに住んで10年ですがこれが最高気温です。
長野市は連日体温より高い気温を記録しています。
買い物に行くのが恐ろしい。

お疲れニャンです (^_^;)

放熱中です。
冷たい鉄は気持ちいいね。
”鉄の女”サッチャー首相です (@_@;)
お行儀よいお手手が可愛い。

今回は夏バテしない料理のご紹介です。
しっかり食べて、元気はつらつガンバロウ!!

自家製ニンニクは夏の元気の源です。
国産ニンニクは買うと高いですよね。
これをプチッと潰してラーメンなどの熱いスープに投入します。
皮のまま包丁の柄で叩いて潰すと皮が簡単にむけます。
大きいのは無臭ニンニクですが、無臭なので刺激がなくて美味しくない。

唐辛子も。
これは善光寺土産で有名な物で、いろんな香辛料がブレンドされています。
でも高いので、中身は安い一味唐辛子に詰め替えてあります。気分だけです。
ニンニクと唐辛子はパスタには欠かせません。
食欲が出ていくらでも食べられます。

毎度みすぼらしい料理ですみません。
でも味は良いんですよ。
何しろ料理人は”暮流助さん”ですからね(笑)

安くて美味しい紀文の肉ワンタン。
179円から40円値引き。賞味期限まだ十分な余裕があるのに値引きになるのは慣例ですね。
お湯に入れて沸騰させるだけで出来上がり。
ワンタン(雲呑)は雲を呑むような食感が魅力です。

私は味にひと工夫。
化学調味料の旨味が強すぎるので、塩を入れて薄めます。
つまりお湯の量を2倍に。
澄んだ綺麗なスープになりました。
濃い味付けに慣れてしまうといけないので味は薄く、熱中症予防のために量を多くです。
酢も隠し味程度に入れました。中華料理の場合は酢が旨味を出します。

豚肉と野菜(ニラ・モヤシ・タマネギ・人参)も追加。
料理の順序としては最初に肉と野菜、最後にワンタンです。
豚肉は事前に塩と生姜で炒めてあります。
ここにご飯を投入して中華風雑炊にしました。
普通ならワンタンにはラーメンですが、炭水化物なら麺類よりもお米のほうが腸の健康のためには良いと思います。
これは私も実感しています。ご飯中心の食生活に改めてから体調が良くなりました。
お米には食物繊維が豊富で、今回調べてみたら「隠れ食物繊維」という物があるんだそうです。
他にも腸に良い成分が多く含まれているそうです。
腸の健康がすべてを握っているほど重要なのだとか。腸は第二の脳とも呼ばれますね。
ゴマ油も追加。ゴマ油には若返りのビタミンと言われるビタミンEが含まれています。

こちらは豚肉とキノコのみぞれ煮。食欲が出てご飯が進みます。

豚肉にはビタミンB1が豊富なので、糖質の代謝には重要です。
つまり元気が出て夏バテ防止です。
味付けはポン酢です。酢は夏バテ防止効果がありますね。
カルシウムの吸収を助けるそうです。

他にもいろんな野菜が入っています。タマネギから旨味が出ます。
ここではまだワラビが収穫できています。
大根おろしとの相性が抜群。
このキノコは木島平村のハタケシメジ(栽培物)これが一番美味しい。お値段は普通のブナシメジと同じぐらいですが、味も食感も格段に上です。
長野ではスーパーツルヤにあります。

甘い清涼飲料水は避け、熱い汁物料理で水分補給するのが良いと思います。塩分も同時に摂れますからね。
味噌汁も良いと思います。豚汁なら最高ですね。

 

裏庭でヤマユリが咲きました。
巨大な花、香水のような香りも素晴らしい!庭全体にただよっています。
ユリの花粉は猫には猛毒だそうなので、トラちゃん裏庭は厳禁です。

ヤマユリは関東地方に多いそうですが、ここでは10年ほど前まで見られませんでした。
数年前に道端に自生しているのを見つけて移植したら良く育ちました。

右上にUPした黄色い花はユウスゲ。夕方咲いて朝しぼむ、一夜限りの花です。
ユリの花は大好きです。

ギボウシ。これもユリ科です。

リョウブ。

森にこんなにたくさん咲いていて、まるで桜が満開だった頃のように賑やかです。
香りも良いです。
この木は新芽を天ぷらなどで食べられるし、他の部分も一応食用なので「糧」と言われ食糧難の時に利用されました。
繁殖力が非常に強く、木炭の原料としても優秀です。

庭に大きなキノコがボコボコ出ました。
これが食べられるのなら大したものですが・・・
去年初めて出たので、試しに少し食べてみたらヒジョーにまずい (≧ω≦*)
煮ると真っ黒になって、その味といったらカビ臭くて苦くて最悪でした。
裏が黄色いスポンジ状のキノコは長野では「ジコボ」と総称、食用のはずですが、これは傘の表面がビロード状でぬめりがなく、普通のジコボとは違います。
私も初めてのキノコで数冊の図鑑を見ても正体不明です。
よく似た物がドイツ在住のpilさんのブログに先日載っていました。
傷つくと青く変色するのでイロガワリかと思いましたが、イロガワリなら美味しいはず。
胞子を飛ばして庭で増えてほしくないので、少し遠くへ行って捨てて来ました。

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19/08/02 02:57

同窓会

皆さん同窓会ありますか?
昔の友達がそれぞれの立場で頑張っているのを見ると、元気が出ますよね。
みんなそれぞれの人生を支え合っているのだと思います。
大人になってから、友達ってなかなかできませんが、
学生時代の友達って永遠ですよね。とても貴重なことだと思います。

私はいつも欠席なのに、メールで写真を送っていただいて、すごく元気をいただいています!!
でも写真を見ても顔と名前が一致しない人が多いです。
後でやっとわかって大笑いしたり。

ここ2−3年は定年退職の年齢になったせいか毎年のように同窓会があります。
時間に余裕ができ、昔の友を懐かしむ。
とても良い事だと思います。

亡くなられた恩師を偲ぶ会のときには、大先輩から若い世代まで100人以上も集まって大盛況でした。
これだけ多くの教え子たちに尊敬され慕われていたとは、教師冥利につきるでしょうね。
ところで、前列右側に脚の長い若々しい女性がいますが、
驚いたことにこの方、私が1年生のとき3年生だったんですよ!
若さの秘訣は?
今もハーフマラソン(20km)の大会に出場して完走しています。
優秀な研究者で多くの論文を発表しています。

とてもお世話になった別の先輩ですが、高校教員になったのに辞めてしまって「飲み屋のオヤジ」をしているそうです。
これには驚きました。学生時代酒はあまり飲まなかったし、真面目一方でカタい感じの人だったんですよ。
Facebookを見たら料理の達人でした!なるほど納得です。
いろんな人生があるもんですね。

こんな人もいますよ。香川県のやり投げの選手でした。
昨日のFacebook。ドイツからです。
pilさん、alpenkatzeさん、よろしくネ(^_-)-☆

他に陸上部の同期会とか、跳躍ブロックだけの集まりとか、いろいろあります。
皆さん母校によほど強い思い入れがあるとみえ、愛媛・岡山・富山・・・遠方からも集まって来られます。
私も同じ気持ちです。

この8月末に東京で、素晴らしい同窓会があります。
同学年のすべての人たち240人が対象です。
陸上部以外の人たちとは卒業後連絡がとれなかったので貴重な機会です。
私は残念ながら出席できません。
交通費と宿泊費で3万円以上かかります。
それプラス会費ですから、大変です。
山の暮らしの”仙人”は貨幣経済から疎遠の生活なので、無理です。
真夏の東京は暑いので体力的にも無理。長野市へ買い物に行くだけでもバテバテなんですから。
しかも猫を飼っているので留守にできません。

ネットでの交流なら大丈夫。
先日は高校時代からの友人と旧交を温めました。
他県・他校なので同窓生ではありませんが、陸上の試合で知り合い、大学受験では偶然また顔を合わせ、その後は別の大学に進むことになりましたが、ずっとお付き合いさせていただいています。

左側の「おすすめリンク」に追加しました。
「レッドバロンのアウトドア中毒」
陸上競技の指導をしていた頃はいつも情報交換していましたが、最近ずっとご無沙汰でした。
陸上以外の話はしたことがなかったのですが、今回初めて知ったアウトドア趣味とくに冬のBCスキー(バックカントリー)にはビックリ仰天でした。
とても同じ年齢とは思えません。
私の何十倍もの体力です。
とても素晴らしいブログなので皆さんぜひご覧ください。
人生の楽しみ方、エネルギーをもらえます。

写真の質がとても高く、美しい風景を満喫できます。
心洗われる思いでした。
とくにおススメなのは、右側のカテゴリーの所、
下の方に妙高高原・黒姫山・・・
で高妻・中妻・乙妻山の所です。
私の憧れの高妻山の記事がありました。

この写真は長野市戸隠から見た5月中旬の高妻山です。
「東洋のマッターホルンか?」私はこうして遠まきに眺めているだけですが、
彼は真冬にスキーをかついで半日かけてこの山に登り、一気に滑り降りてしまうんだから超人的!!
青森県出身の著名な冒険家、三浦さんを彷彿とさせます。
左側のリンクとは別にFC2ブログもありました。
ここに詳しい自己紹介があります。
http://redbaron2000.blog6.fc2.com/blog-entry-1.html


さて、毎度のお料理コーナーです。

ナスの煮びたし
夏の料理ですね。ご飯はもちろん、冷や麦・そうめんに良く合います。
市販の麺つゆで作れば簡単。
ごま油少々入れると美味しくなります。
冷やして食べるのも美味しい。冷や奴と一緒に食べるのも良いですね。
ただナスは事前に油で揚げておかないといけません。
私はナスは入手したらすぐに全部油で揚げて保存します。

淡白な味の鶏のムネ肉を使いましたが、鰹節だけで十分です。
おろし生姜があれば青ジソも省略可です。
ちなみに鶏肉は買ってすぐに塩と生姜で蒸し焼きにして保存しています。
これならチキンカレーを作る時も簡単です。

アイスクリームもどうぞ (^_^)/
簡単に安く作れて美味しい方法のご紹介です。
自家製アイスクリーム??
ホイップクリームを冷凍庫で凍らせた物です。
卵が入っていませんが、味はかなり上等です。
皆さんも作ってみてください。
売れ残りで値引きされた生クリームを買ってきて、手作業で泡立てました。
機械があれば簡単なのでしょうけど、大変疲れました。
泡立てたら量がすごく増えました。
何日にも分けて食べました。アイスクリームを買って来るよりずっとお得でした。
なんと約5人分で139円!
ちなみに、前回は上等の100%乳製品の生クリームを使いましたが、あまり美味しくなかったので、
今回は添加物の多い安物を使いましたが、こちらのほうが美味しくて泡立ちも良かったです。
コーヒーに浮かべたらとても美味しかったです。

鉄腕アトム?
手塚治虫が若い頃住んでいた「トキワ荘」の周囲には猫がたくさんいたのでしょうね。
私が東京で住んでいた栄荘も似たような環境でした。
鉄腕アトムは猫をモチーフにしたのではないかと思います。
古本屋で見つけた貴重な1冊です。

学生時代に流行ったマカロニほうれん荘
メチャクチャ面白かったなぁ♪
トシちゃんカンゲキ(°◇°) v  ってやつです(笑)
ちなみに、私もトシちゃんですよ( ̄m ̄〃)プッ!
作者は私と同い年らしいですが、その後は活動を休止しているようです。
今はどうしてるのかな?

夏になったので羽毛布団は片付けて、これまたトラちゃんの大好きな”黄金の毛布”が出て来ました。
10万馬力の鉄腕アトムですが、これはエネルギーが切れた状態ですね(~_~;)
鉄腕アトムは肝心なときにエネルギーが切れてピンチを招いたのでした(笑)

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19/07/26 03:37

マタタビだよ(=^・^=)

梅雨明け?
北陸地方から新潟は梅雨明け宣言なので、ここもたぶん。
新潟県の天気予報を見たほうが当たるんですよ。
不思議な雲が出ていました。高い空にある雲だけが日光を受けて輝いていました。
右上に尾を引いているのも面白い。

猫にマタタビ (@_@;)
ここだけの話、トラちゃんには内緒です。
この葉っぱを与えると猛烈に興奮して、ヨダレが大量に出て大変!!
のたうち回って大変なことになりました。
まあ、トラちゃんにはカツオとかメカジキぐらいが良いところでしょうね (^_^;) 

この季節白くなる葉っぱはマタタビです。
普段は目立たないので全然わかりません。
山中にこんなにたくさん茂っています!

可憐な花。梅の花に似ています。
でも、山でマタタビの木に猫が大集合して行列を作っているという話は聞いたことがありません。
これは不思議です。

実は塩漬けにして道の駅などで売られています。
昔食べてかなり美味しかった記憶があります。また食べたいなぁ・・・
食べたら”大トラ”になるかもネ.+:。(≧∇≦)ノ゜.+:。

木陰でくつろぐトラちゃんです。伸びてます。

こんな顔してます。

 

妻の田舎暮らしも3年目になり軌道に乗ってきました。
庭の畑でいろいろ作っています。
緑豊かな田園地帯で、この向こう側には川が流れているので涼しいです。
川はずっと下のほうなので水害の心配はありません。

玄関横に植えたコオニユリ。オニユリに比べると小ぶりで清楚な印象です。

ピーマンが大豊作。ブドウもできてきました。

これはルバーブ。茎を砂糖で煮詰めると、筋まで溶けて柔らかくなって甘酸っぱい美味しいジャムができます。
アンズジャムに似た味です。

右はよその畑です。この奇っ怪な植物はコンニャクイモです。この地区は自家製コンニャクを作る人が多いです。
スーパーに売られているのと違い、スポンジ状で穴ボコがあって歯ごたえがあり、臭みもありアク抜きが必要、だから美味しいのですよ。
晩秋には道の駅などで売られています。

とろけるように美味しい揚げナス。
このまま生姜醤油で食べても美味しいし、麻婆ナスにカレーにパスタ、いろいろ利用できます。

さつま揚げ(イカ巻)と鮭のみぞれ煮
大根も自家製です。時なし大根(夏大根)という種類です。
辛いのでお蕎麦の薬味に最適。
ナスとワラビも入れて、薬味は庭でちぎってきた青じそ、味付けはポン酢。
食欲が出て、ご飯いくらでもおかわりして食べられます。

初めて見る正体不明のキノコ。図鑑にも載っていませんでした。
大きいのがボコボコ出ていました。
美味しそうに見えますが、こういうのが一番危ない。
他にもいろんな種類たくさん出ていましたが、今どきのキノコはベニタケ科が多いので私は食べません。
ボソボソして食感が悪いし、猛烈に苦くて不味いのが多い。
うどん用に良いダシが出るのも数種あるそうですが、ベニタケ科を利用できる人は上級者のキノコ名人です。
そういう美味しいうどん、一度食べてみたいものですね。

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