17/05/22 15:45

豊野のつつじ山

先日戸隠牧場へ行った日、豊野のつつじ山も見て来ました。
場所は長野市街に近い旧豊野町。今は合併して長野市になっています。
戸隠牧場よりも標高が800mも低いので気候が全然違います。
ちょっと盛りを過ぎていましたが、素晴らしいつつじを楽しむことができました。地元なのに、行ったのは今回が初めてです。
素晴らしい場所で、本当に行って良かった!!と思いました。
お天気イマイチで残念でした。

山全体がつつじです!
国道から見ても山全体が真っ赤です。
元々自生していたヤマツツジが主体ですが、後から植えた物もあるらしく、いろんな色の花が咲いていました。
樹齢何百年というつつじも多いです。
昔々に鎌倉幕府北条氏の家臣が・・・とか説明がありました。

つつじのトンネルのような遊歩道を通って、小高い丘に登ります。上まで10分ぐらいです。

途中、凄い木がありました。

上から見ても凄い迫力です。

終点の所にあずま屋があって、志賀高原など群馬県境の山脈の眺望が見事です。
良いお天気なら素晴らしいだろうと思います。
下を走る道路は国道18号です。

 

さて、ここからは次の話題です。
Gaviちゃんのブログでもご紹介いただきましたが、戸隠キャンプ場でお会いする事ができました。19日の事です。

キャンプ場にはまだ残雪がありました。
うちの雪は先日全部消えましたが、ここのほうが雪が多いのがわかります。

Gaviちゃんニコニコお出迎えです。
おとなしくて温和な猫さんです(*^_^*)

窓辺の令嬢、TibiTibiちゃん。
まだ2歳で、見る物何でも珍しい様子。知らない人は苦手で、ビックリリン、コワイコワイ(@_@;)

お土産にいただいたチョコ。ネズミ色の猫ちゃんはトラちゃんに似ているなぁ♪
右の小さいのは一昨年いただいた飴(チョコ?)ですが、もったいなくてまだ食べていません。

 

ここからは家の庭です。
桜の季節が終わってヤマブキが咲き始めました。

赤いチューリップも咲きました。
黄色い花よく見ると赤い縁取りがあります。

この冬に剪定(というより伐採に近い)した桜の木。
裏庭に打ち捨てられた枝から、なんと花が咲きました!!
生きている桜より1週間遅れで、今ちょうど咲いていますよ〜
切ってしまってごめんネ・・・
水に漬けてあったわけじゃないんです。捨てられて乾燥した枝です。凄い生命力ですね!

 

急に夏のような暑さになって、トラちゃんは庭のこの木陰がお気に入りです。
右横は大好きな草です。

前から見ると (^^♪
優しい木漏れ日ですね〜♪

カテゴリ[ ]   コメント[12 ]   トラックバック[0] 

17/05/18 06:01

桜前線の終着点

15日に戸隠牧場へ行って来ました。
山桜の大木があります。
ここが私の地方では桜前線の終着点です。
北海道では同じ日に桜前線が釧路まで到達したそうで、終着点だと言っていました。

駐車場から10分ほど歩きます。
ここは観光客にはあまり知られていない、穴場です。
途中に大きなコブシの木!
雨が降りそうな、あいにくのお天気でした。

乳牛のような模様の軽トラがありましたが、牛はまだ来ていませんでした。
牧場開業は6月からだそうです。

桜、咲いていました (*^o^*)/
満開をちょっと過ぎたところかな。
この前の神代桜には及びませんが、すごい大木です。
一瞬、天気が回復して太陽が顔を出したチャンスに撮影しました。
この後、雨に降られてしまいました。

残雪がある背景の山は戸隠連峰です。
この牧場の近くの道路わきにも、まだ大量の残雪がありました。
家の残雪は5日前に全部消えました。

広大な牧場!
標高1200mもの山の上に、こんな広大な平原があるのは驚きです。

カタクリが咲いていました。

ニリンソウの群生地。

純白の可憐な花、裏側はピンク色です。   淡いブルーのキクザキイチゲ。

渓流の岸辺にこんなにたくさん!

こちらは純白のアズマイチゲ。   馬の顔のような面白い形をした、ヤマエンゴサク。

家の庭のチューリップが咲きました。赤いのもこれから咲きます。
20年以上前に買った球根、何度も引っ越すたびに植え替えて、今でも毎年元気に咲いてくれます。
こうなったらもう、一生大切にしたいと思います。

カテゴリ[ ]   コメント[12 ]   トラックバック[0] 

17/05/14 10:37

庭に桜がいっぱい!

お花見ネタ、お花見ボケ、まだまだ続きます(笑)
今回はいよいよ本命の自宅の桜です。

”トラちゃん専用桜”5日目になりますが、散ることなく今も咲き続けています。

自然に生えてきたもの、植えたもの、桜の木は大切に育てています。

 

二階の窓から撮影しました。
大きくなりすぎたので、この冬に上半分をバッサリ切ってしまった桜ですが元気に咲いてくれました。

この木は最初からありましたが、こんなに花がたくさん咲くようになったのは2〜3年前からです。
遅咲き品種で、色は最初純白でしたが最近は淡いピンクに変ってきました。

この斜めに出た枝が気に入っています。

カテゴリ[ ]   コメント[8 ]   トラックバック[0] 

17/05/10 17:12

満開です!

一昨日、近所の大きな山桜が満開になりました (*^o^*)/

”お花見広場”と名付けた場所です。
ここは空き地で「売り地」という看板が出ています。
桜の向こうにある家は別荘ですが、年に1回来るかどうか・・・ほとんど利用されていません。

日陰にはまだ雪が残っています。

 

庭に植えた桜、チラホラと咲いているのが良い感じです。
植えて8年目なので、これからどんどん花数が増えるでしょう。
幹の太さは5cmぐらいあります。
けっして広くはない庭ですが、これと同じような山桜を10本以上植えてあります。
大きな木も1本ありますが、遅咲き種なので次回ご紹介します。

左に見える若葉はウワミズザクラです。
これは自然に生えた物です。まだ花は咲きません。実は果実酒用には最高です。
花も若葉も食用になりますが、苦くてあまり美味しい物ではありません。

これはトラちゃんのお立ち台の前に植えた桜の花です。
トラちゃん専用?
紅のふちどりが綺麗!

 

家でお花見をした後は、飯綱町の丹霞郷へモモの花を見に行きました。
広々とすがすがしい素晴らしい場所です。
左側の山の麓に私の家があります。

右端の山は新潟県の妙高山です。2400m以上もあるので、まだ雪化粧していますね。
この山の麓に、燕温泉という風情の良いひなびた温泉があります。
下にはタンポポもたくさん咲いていました。

リンゴの花です。

小さな丘の上には盛りを過ぎた桜、鯉のぼりが泳いでいました。
ここは4月末にお花見に来れば良いだろうと思いました。

今は八重桜の季節でした。

 

お花見のご馳走は、長崎産新ジャガとキノコのコンソメスープ。ほうれん草と人参も入っています。
バターとオリーブ油を少々。

このキノコは去年の秋に庭に生えたショウゲンジです。
(左上に別のキノコも写っていますが)
油で揚げて冷凍保存しました。
松茸のような立派な外観ですが、苦味とクセのある味で美味しくないです。
食感はとても良いし、見た目が良いので、味を消す工夫すると利用価値があります。
こんな物ですが庭で収穫できるのは嬉しいことです。
良いダシは出るみたいです。洋風料理に合うと思います。

コゴミにマヨネーズ。

イチゴをヨーグルトに投入し、砂糖をどっさり入れ、冷蔵庫で一晩寝かせるとすごく美味しい!
今年初めて考えついた食べ方です。

今回写真はありませんが、トラちゃんは大好物のカツオをガツガツ食べました(=^・^=)
もっとよこせ!爪を立てて凶暴になるんですよね(笑)

カテゴリ[ ]   コメント[8 ]   トラックバック[0] 

17/05/06 10:43

桜開花(*^o^*)/

5月5日の朝に開花しました。
20度を越す初夏のような陽気だったので、どんどん咲いてその日の夕方には5分咲きまで行きました。
近所の”お花見広場”の大きな山桜です。

庭に数年前に植えたピンク色の山桜も咲きました。
植えたときはヒョロヒョロの小さい苗だったのが、ずいぶん立派に育ちました。

 

カタクリも、その後ますます綺麗に咲いています(^^♪

 

トラちゃん、気持ち良いお天気でゴロンゴロン♪

丸々と太って、モクモクしていますよ〜(^◇^)
お腹こちょこちょすると喜びます。

 

冷やし中華の季節がやってきましたね〜 (^_^)/ 
これは”バンバンチーメン”530円でした。
鶏肉・ワカメ・モヤシ・キュウリ。美味しかった!
”冷やし中華”はもっと具だくさんでお値段高かったですが、これで十分ですね。

 

コゴミ(クサソテツ)を見つけました。
今まで知らなかっただけで、その気になって探すといくらでもあるのがわかりました^^¥
ない所には全然ないが、群生している場所があります。

これはワラビと違ってアクがないので、茹でるだけで食べられます。マヨネーズとの相性が良いです。

 

珍しい物を買いました(^_-)-☆
「おから」これは豆腐を絞った後の”副産物”ですが、豆腐よりも栄養があって美味しいのでは?
この前食べたのはいつだったか?思い出せないくらい昔です。

フライパンでシイタケ・タマネギ・人参をゴマ油で炒めて、おからを投入。蕎麦つゆを入れながら加熱します。
水をどんどん吸うので、蕎麦つゆはどんぶり一杯ぐらいの量が必要でした。
あまりにも大量に作ってしまいましたが、すごく美味しいのでアッという間になくなりました(^◇^)

これは皆さん、お奨めです!!
本当は干しシイタケを使うのが良いと思います。
干しシイタケを甘辛く煮付けて、その汁を使います。タマネギで旨味を出し、ゴマ油少々で風味を良くします。

ツナ缶を入れたり、炒り卵と和えたり、ウィンナーソーセージも相性良いと思います。
牛丼と相性が良さそう。すき焼きの残り汁におからを投入してみてください。きっと美味しいと思います。
しらたき・つきコンなど、こんにゃくとの相性が良いし、食物繊維が多いので健康食です。
卵をつなぎにしてオムレツ風に焼いたらどうでしょう?
チーズを入れて和洋折衷も良さそう。

カテゴリ[ ]   コメント[10 ]   トラックバック[0]