18/11/23 00:50

今何時?猫時間でーす(=^・^=)

右上と同じ写真ですが、大きなサイズで。
先日また小川村の同じ場所から北アルプスが綺麗に見えました。
おまけに飛行機雲も。

 

窓辺のトラちゃん。
外から見ると面白い。
ずいぶん知的な表情で知能指数高そうです^^¥
実は時計の番をしてるんです。
「今何時? 今日は何して遊ぶ?」
いつもそうやって話しかけます。
まあ毎日ノンビリ、猫時間ということですね(≧m≦)ぷぷ

お手手をなめて、お手入れします。

裏庭の日だまり。
瞑想にふけって、たっぷり充電します。
お地蔵さんのようですね(笑)
今年はこんな季節まで暖かくて快適です。

のどが白いのがチャームポイント。
白というよりベージュのような微妙な色合いです。

入念にお手入れします。

何か言っています。
最近よくおしゃべりするようになりました。
猫語がわからなくてゴメンね。
この後室内に収容しました。
トイレ→お食事→お昼寝、この順番いつも同じです。

 

妻の畑で大根が見事にできました。
初めてにしては上出来!
でも、肥料やりすぎじゃない?
直径8センチもありました。

大きな鍋にいっぱいになりました。
ストーブに載せてじっくりと火を通します。
タッパーに入れて冷蔵庫に保存。
おでん、けんちん汁に利用しています。
食べきれないか?
と思いましたが、美味しいのでどんどん終わります。
大根が主食のようになっています。

葉っぱも捨てずに利用しました。
芯のほうの軟らかい部分だけです。
サッと茹でて冷蔵庫に保存。味噌汁・油炒めなどに利用できます。

他に蕪や野沢菜も収穫して漬物にしました。
最近、野菜の美味しさがわかってきました。
昔は美味しい食べ方を知らなかっただけなんです。
この世界、奥が深いなと思います。

本場の小川村で買って来たおやきです。
ほど良いこげ目が良いですね。
・野菜ミックス(上)
キャベツと人参です。
・切り干し大根
大根葉も入っています。親子丼と同じ発想ですね。
だから旨い。
どちらもサラダ油で炒めた味噌味です。

3つありますが、もうひとつは”おから”
地元産の大豆から作った物で、とても美味しくて、最初に食べてしまいました。

肉も魚も入っていないので立派な精進料理。
昔は山奥の禅寺で瞑想にふける、
枯れた老人の食べ物だったかもしれません。
それにしては高級感あって美味しすぎます。
美味しいおやきと渋茶で、贅沢な気分になります。

脂ぎった老人のカルロス・ゴーンも
今後は心を入れ替え、ベジタリアンになって禅寺で修行すれば良いと思う。

日本昔ばなしでは、欲にかぶれたお爺さんが土を掘るとゴミばかり出て来る。
一方、欲のないお爺さんが灰を撒いたら
桜の花が (*^▽^)ノ彡☆

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