22/01/14 05:49

冬の鍋物特集

成人の日。蝶ネクタイを付けた10年前の成人式の写真です。
さすがに威厳のある大人の表情をしていますね(笑)
今は20歳+10=30歳? いえいえ16歳です。猫は6歳でも立派な大人だし、猫の時間は逆向きに流れる?
今ミヒャエル・エンデの「モモ」を読んでいます。時間が逆に流れる世界がありました。もう何度も読み返していますが、そのたび新しい発見があって面白いです。
急ぐほど遅くなってしまう世界も。せっかちで失敗が多い私には良い教訓になります。
「灰色の男たち」はタバコが大好きで、タバコがなくなると死んでしまうのでした(笑)

 

七草粥を真似たお雑煮です。
雪の下から掘って来た「すずしろ」を使って、他はゴボウとか人参とか野菜なんでもいろいろ。正式な七草にはこだわりません。
腹の底から温まりました。これを食べると1年間風邪をひかないとか。
pilさんのブログを見てナメコが食べたいなと思っていたら、冷凍のヌメリスギタケがありました。
これはナメコとほとんど同じ味です。去年はキノコが豊作でした。冷凍庫の中はキノコがいっぱい!
右は釜めし容器で作ったラーメン。麺は下に隠れています。
ワカメとネギをたっぷり。ごま油をちょっと入れると美味しい。
メンマは自家製です。市販品は添加物が多いので、水煮メンマを買って一度煮こぼして洗ってから味付けしました。

大根煮物
大きな大根をいただいたので、全部煮て大きな袋に詰めて冷凍保存しておきました。
根昆布と一緒に煮て、そこに身欠きにしんを入れました。
身欠きにしんは優れものです。冷凍保存できるし良いダシが出るし、とろける美味しさです。骨も軟かい。
面倒なので切らずに入れてしまいました。これ1尾111円でした。
本来はこぶ巻きの芯に使う物です。こぶ巻きは母から受け継いだ私の得意料理でしたが、面倒なので今は作りません。
昆布でニシンを包んでかんぴょうで縛るんです。

翌日は竹輪とこんにゃくを入れておでんにしました。

12月20日以来買い物に行っていませんが、保存食がまだたくさんあります。
きんぴらゴボウを大量に作って冷凍してあります。少しずつ取り出して味噌汁や煮物にも入れています。
人参も同じように油で炒めて冷凍保存しています。
人参はそのままでも1ヵ月は保存できるし、ピーマンも2週間はそのままで大丈夫。
人参やごぼうを入れると和風スープが美味しくなるんですよね。
私はピーマンが大好きで、ピザトースト、ナポリタン、ポタージュスープ、カレーにも。

猫が乗ってるのは根昆布。「猫んぶ」だよ(=^・^=) 肉厚で美味しいよ。
この松前漬も優れた保存食です。食べたいときにすぐに簡単に作れて、とても美味しい。
はったい粉 こうや豆腐 どちらも関西名ですが、こちらでは「こうせん」「しみどうふ」です。
味がしみるから「しみどうふ」なのかと思っていましたが「凍み豆腐」でした。
昔は軒先に豆腐を藁で縛って吊るして凍らせて乾燥させて作りましたが(フリーズドライ)そういうのはカビ臭くて美味しくなかった。
藁で縛った物、今でもたまに道の駅などで売られています。
今は工場で作るので綺麗ですが、昔のような渋い味わいはありません。
干し椎茸と一緒に煮込むと美味しい。それを卵とじにすればさらに美味しい。
こうせんの美味しい食べ方。
砂糖と混ぜて粉のまま食べるのが一番美味しいけど、気道に入ってむせるので、お湯で溶いて飲みます。緑茶で溶くとさらに美味しい。きな粉と混ぜると美味しいです。
コーヒーや紅茶で溶いても美味しいと思います。
甘酒やおしること混ぜても美味しい。雑穀類なので健康食です。
小麦粉と混ぜて和風ホットケーキを焼いても美味しいでしょうね。
あべかわ餅のようにして食べても美味しい。

黒砂糖は健康に良いですが、味にクセがあるので私は白砂糖と混ぜて使っています。
ちなみに三温糖には黒砂糖の成分は入っていません。あの色はカラメルです。

ドライキクラゲ。黒キクラゲは中医では体を温める作用があるとされます。キムチ鍋、ラーメン等に。

酒粕は利用価値が広いです。
水と砂糖を入れて3分間加熱すると即席甘酒ができます。
味噌汁に混ぜると美味しくて体が温まります。
オーブントースターでこんがり焼いて食べるのも美味しい。そのときに味噌と砂糖を塗ってから焼くと美味しい。
マヨネーズを塗って焼くのも美味しい。味噌+マヨも美味しい。
しかし食べすぎると酔ってしまいます。

こうしてみると美味しい物って無限にありますね!
皆さん、豊かな食生活を満喫しましょう!!

 

普通なら雪が頑固にこびりついているのに、このところ猛烈に寒いのでパウダースノーで、サラリと落ちました。
普通は竹ボウキを使いますが、座敷ボウキならキズがつかないし雪を払うと洗車したようにピカピカになって一石二鳥です。
良い道具を有効活用です。でも頑固な雪には力不足です。
ちなみに、うちのホウキは30年以上たっても立派に実用できています。

水が不足してきたので雪をバケツに入れて融かしています。
ポリバケツは熱に弱いので、高価でしたが金属製を買いました。
良い道具は一生ものです。愛着が湧きます。
雪は真っ白なので綺麗に見えますが、融かして水にすると黒いススのようなゴミがいっぱいです!
飲用にはできません。裏ごし器で濾して洗い用に使っています。それでもまだ濁っています。

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