17/09/13 06:08

10周年

何が10周年なのかというと、Windowsを卒業(?)してLinuxに乗り換えてから、この9月で10年になります。
そうでなかったら、私は今ここにいなかったと思います。
この種の話題はウケが良くないので、一番下のほうに書きます。興味のある人だけ読んでください。

怪しい者は来ないか?
トラちゃん、見張りご苦労様。熊さんが来たら教えてネ〜(°◇°;)
トラちゃんにピンクの蝶ネクタイ(^^♪
女の子なのでこの色が似合います。
元々はサクラちゃんがピンクでトラちゃんがブルーだったのですが、サクラちゃんが天国へ行ってしまったので、その日の気分によって使い分けるようになりました。

庭の池に可愛いカエルが住み着きました。2匹います。
これはアカガエル。体がスリムで跳躍力が素晴らしい!
2年間ほど見なかったので心配していました。小さいので最近生まれたのでしょう。

この前いたオタマジャクシは全部カエルになって巣立って行ったらしく、1匹もいません。
巣立って行く所を見たかったんですが、たぶん雨の夜に出て行ったのでしょう。

庭にキノコが生えました。毎年ここに出る食用のヌメリイグチです。
ナメコのように粘液に包まれています。このぐらいの小さいのが食べ頃です。
裏側にはまだ膜がかぶっています。
(右)こうなるともう食べられません。虫食いだらけ。
裏がスポンジ状なので初心者でも簡単にわかります。
小学生の頃覚えた食用キノコです。田舎風の味噌汁に合います。

これは別の場所、道端で見つけました。
上のと似ていますが微妙に違いますね。
ヤマイグチです。
和風のお吸い物に似合う高級キノコです。
片方は虫食いがひどいので捨てました。

これはヌメリイグチ。洗って半分に切ったら少し虫食いがあるが食べられそう。
一度茹でて洗います。アクと汚れと虫を落とすためです。
この方法を教わるまでは「不味いキノコ!」と思っていました。
味噌汁に入れて食べました。ナメコのような味です。

これも食用?ピカピカで見るからに美味しそうですね。
カバイロツルタケです。食用なんですが私は食べません。
猛毒のテングタケの仲間なんです。その証拠に、根本を少し掘って見るとツボがあります。傘の色だけで判断するのは危険です。

これは?
毎年この木にはクリタケが生えます。でもそれは晩秋です。
これはナラタケのように見えますが、確信持てないので敬遠。
ナラタケは青森県ではサモダシと呼ばれ、美味しくて人気だそうです。
中央の小さいのはキソウメンタケ。
「無毒であるが、信州ではどの地方でも食べる習慣はない」とのこと。
右側はハナビラタケの残骸。もう乾燥しています。
野菜直売所で捨ててありました。
この地方に今の季節出る事がわかって良かったです。
pilさんの話では見分けは簡単だし美味しいそうです。

信州の郷土食おやき。
中華饅頭(肉まん・あんまん)に似ていますが、中身は野菜炒めです。
上はナス、下はニラ。味噌味です。
ナスは普通は輪切りの大きいのが入ってるんですが、これは刻みナスでした。
ニラに豚肉を入れると美味しいと思うんですが、精進料理のように肉はご法度?
おやきの具は野菜ばかりです。


さて話題変わって10年前のLinux入門記です。
パソコンを始めたのはWindows95の頃でしたが、ネットにつないでSNSを楽しむようになったのは2000年からです。
当時最新だったWindowsMe、買ってすぐに故障して修理に出しましたが、なかなか帰って来なくて・・・
その後も意味不明のエラーとか、フリーズ(固まる)が多発!

ウィルス対策ソフトを入れたら動きがすごく重くて最悪。
知識もないのに試行錯誤で、動きを軽くしようとして不要なアプリや不要と思われるファイルを削除したら、ある日突然起動不能になってしまいました。
お店へ持って行って診断してもらったら、
「これはたぶんHDDがダメになってるからお金かかりますよ」
修理は諦めて持ち帰りました。
※実はこれはウソで、新しいPCを買わせるための商人の口車だったのでした。後でわかったが、故障していなかった。このPCはその後Linuxに変更して、15年後の今でもちゃんと使えます。下、右側の写真です。

トラブルに悩まされたWindowsMeを消去したときは、胸がスカッとしました(笑)


代わりのPCを買うお金もなく、ネットは解約しました。
SNSでせっかく良い友達がたくさんできたのに、連絡がとれない。空白の2年間、郵便で細々と交流を続けていました。

そんなとき、朝のニュースでLinuxを知りました。
ある中学校でPCを買い換える予算がないので、Linuxを導入したというのです。古いPCがそのまま使えて大助かりだと。
WindowsMe→XP→VISTA、次々と新しいのが出て、その都度PCを買い換えていたらお金が追いつきません。

難しそうだけど、挑戦してみようと本を買って来ました。
最初のは難しくてチンプンカンプンでしたが、2冊めのはわかりやすくて自分でもできそうな気がしました。

Linuxは基本的に無料です。
世界中のボランティアによって運営されていて、商業主義のWindowsとは違います。
フィンランドの学生だったLinus氏によって、大型コンピュータ用OSのUnixをベースにして発明されました。Linus氏は私より若く、今も最前線でご活躍中です。

ちょっと勇気がいりましたが、中古PCを買って来ました。
OSなしで17,000円。もし失敗したらただのゴミになってしまう。
しかし幸運な事に作業はトントン拍子に進み、初心者の私にも簡単に初期設定が完了しました^^¥
ネットにつなぐ作業も順調で、プロバイダの名前とIDとパスワードを入力したら一発でつながりました!
もう天にも昇る喜びで、懐かしいサイトを次々と訪問しました。
気球が空に昇って行く、この壁紙はWindowsの呪縛から逃れて自由になって行く自分と重なりました^^¥

このときのOSはFedora7という、アメリカRedHat社の物でした。Linuxには種類が多いですが、たまたまこれを選んだのが大正解だったのでした。
※RedHat社の上級Linuxはニューヨーク証券取引所で使われています。これは非常にセキュリティが高い。お値段も数十万円とか!

Fedora7はWindowsXPそっくりで、とても使いやすかったです。記念としてそのまま残しておけば良かったと後悔しています。
翌年消去して英国発のUbuntuに変更してしまいました。
Ubuntuはさらに使いやすく、とくにアプリの導入がとても簡単なので以後ずっとUbuntu主体に使っています。
今でもFedoraは入手できますが、最新技術の実験場になっているのでPCも新しい物でないと動きません。

長くなりますので、この続きは次回に。
Windowsから離れて10年もたつので、今ではもうWindowsは使い方がわかりません。

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17/09/08 05:00

ルリタテハ

ついに撮影に成功しました!
見たのも今年初めてで、この後しばらく庭で遊んでいましたよ〜♪
今年はアゲハ蝶は多いですが、タテハ蝶の類は少ないです。
タテハ蝶は蝶のままで冬を越すんです。
去年の冬が厳しかったので、死に絶えてしまったのかもしれません。
 

右は今年はまだ一度も見ていませんが、美しいクジャク蝶です。
同じタテハ蝶の仲間です。3年前の写真です。
これらの蝶は長野では平地ではほとんど見られません。
標高800mから上の高原にいます。

 

これはカマキリではありません。
ナナフシです。
そう言えば、ここでカマキリは一度も見ません。
ナナフシは肉食ではなく、どんぐりの葉っぱを食べているらしい。
カマキリよりバッタに近いのかも。
ですが、羽はなく飛ぶこともジャンプすることもできません。
ノロマな虫で、すぐに捕まってしまいます。天敵に食べられずに、よく生きているものだと哀れになってしまいます。

 

秋の七草のオミナエシです。

右はハンゴンソウ。
高さ2mにもなります。北海道に多いと言いますから、寒さに強いのですね。
これの春先の新芽を天ぷらにすると美味!

 

直売所でリンゴを買いました。
初物です。
切ると果汁がしたたり落ちるほどジューシーです。
最近は品種がとてもバラエティに富んでいて、これからの季節いろんな品種のリンゴが楽しめます。

右は地場野菜のボタンコショー。別名神楽南蛮。
※唐辛子の事をコショーと呼ぶのは九州も同じだそうです。
「ゆずコショー」という調味料がありますが、あれはコショーではなく唐辛子だそうです。

ピーマンそっくりですが、涙が出るほど辛いです(*_*)
これを切った手で、顔などに触れるとヒリヒリして大変!
豚汁に入れて食べました。カレーにもGood。
ソーセージと一緒にオーブントースターで焼いて、マヨネーズを付けて食べるのも美味。
塩ラーメン味噌ラーメン焼きそばにも良いですね〜♪

ピーマンそっくりなので、イタズラで販売時にピーマンにひとつ混ぜておいたら、食べた人は涙を流して喜ぶでしょう(≧m≦)ぷぷ

 

カワイイぞ〜 .+:。(≧∇≦)ノ゜.+:。
この白いお口がチャームポイントですね〜♪
茶色いお鼻も〜o(^-^)o

秋も深まり・・・
お留守番のときは毛布にもぐるようになりました(^O^)/
どこにもいない!
トラちゃん行方不明(^_^;) のときは毛布をめくってみると中にいます(笑)

 

最近pilさん、alpenkatzeさんの影響でキノコ観察が楽しくてしかたがありませんw(*゚o゚*)w
左は正体不明のキノコですが、こんなにたくさん生えていると壮観ですね!
5〜10cmの大きさでした。図鑑を数冊調べてみましたが載っていません。
緑色の葉っぱはドングリの苗です。

右はpilさんのブログで話題になったスッポンタケの仲間の、キツネノロウソク。夏のキノコで7月の撮影です。鉛筆ぐらいの大きさ。
毒はないらしいですが「食不適」だそうです。
こんな物を食べる人はよほど酔狂な人ですよね(笑)
スッポンタケは中華料理の食材として有名なので、もしかするとコレも美味しいかも(@_@;)

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17/08/29 01:18

キノコ狂騒曲 (°◇°;)

赤トンボの季節になりました。

早朝には寒くて、ついにストーブに点火!
長雨で湿気がひどいので室内を乾燥させるためにも。
上でお湯を沸かしたり味噌汁を温めたり、一石二鳥です。
ここではストーブを使わないのは2ヶ月だけです。

建築中の新居の様子を見に行って来ました。
もうすっかり家の形になっています。
右は車庫兼作業場ですが、天井の大きな梁が天然木の風合いを出していて高級感あります。
車庫にしては贅沢ですね。
二階の屋根から雪が落ちても大丈夫なように、十分すぎる強度になっています。

 

道端に目立つキノコの群れ!(この前ここにはタマゴタケが生えていました)
一瞬通り過ぎてしまいましたが、車を止めてバックしました。
私はだいたい車で走っていて見つけます。
動体視力には自信があります(笑)
キノコは森の奥ではなく、道端に生えていることが多いです。

裏を見るとススけたような色をしているので、俗名ススタケ。
ハラタケの仲間とわかります。若いときは裏がピンク色です。
スーパーに売られているマッシュルームの野生種です。
根本を掘ってみてツボがない事を確かめます。
ツボがあって、裏が白いのは猛毒のドクツルタケです。
全身真っ白な大きいキノコはけっして食べてはいけません!

これはシロオオハラタケだと思って、持ち帰りました。
過去に何度も食べた事があって、とても美味しかったのです。
ところがよく調べてみると近縁種のウスキモリノカサのようでした。傘の表面が薄黄色をしています。
これはあまり美味しくないらしい。しかも弱い毒があるという話も。図鑑によってまちまちです。
まあ、猛毒でなければ大丈夫。大量に食べなければ良いのです。
厳密な意味では大半のキノコが「毒」という事になってしまうらしい。
ハラタケの仲間に猛毒種はありません。
猛毒なのはテングタケの仲間なので、それだけ注意すれば良いのです。
根本にツボがある、裏が白い、これが猛毒テングタケ属の特徴です。

さて、そのテングタケが乱舞していました(;゜ロ゜)ヒェ〜ッ
巨大です (@_@;)
傘の表面に白いポツポツが付いているのが特徴。
これの真っ赤なのがベニテングタケですが、茶色のテングタケのほうが毒が強いそうです。
しかし!コレを半年干せば毒が抜けるとか言って、信州上田地方では食べる人がいるそうです。毒性分が旨味に変わって、すごく美味しいという噂ですが、決して真似してはいけません。
「フグは食いたし、命は惜しし・・・」
ってやつでしょうか。
ゲテモノ食いの極致!ここまで行くと大変ですね(大汗)

テングタケのすぐ隣には、食用のススケヤマドリタケがありました。
ドイツ在住のpilさんのおかげで覚えました。
ヤマドリタケの仲間はドイツでは一番人気のキノコだそうです。
ミートパイがすごく美味しそうでした。

少し虫食いでしたが、切ってみるとすごく綺麗でした。
美味しそうですね!
これは油炒めにして保存しましたが、事前に少量を薄くスライスしてホイル焼にして毒味してみました。
これがすごく美味しかった^^¥
ヘンな表現ですが、まるで”味の素”でした。

別の場所ですが、巨大キノコ(@_@;)
上に置いた物差しは15センチです。
これはヤマドリタケかも。しかし鮮度が悪くて虫食いで、とても美味しいはずが、ああ残念!!

裏はカステラのようなスポンジ状。似たようなのが10種類以上ありますが、この種のキノコなら安心です。
小学生の頃友達に教わりました。大人に聞いてもこれなら大丈夫と言っていました。

これは傘の表面に粘りがないので、高級なヤマドリタケの仲間です。
表面がネバネバのやつはヌメリイグチで、ナメコのような味。
これは味噌汁など和食に合います。

同じ場所にシロオオハラタケがありました!
これも鮮度が悪くて残念(~_~;)
裏がススけたような色で、根本にツボがないので確実です。
この場所には過去にたくさん出たことがありました。
しかし毎年出るとは限りません。

これは去年の写真ですが、ヤマドリタケだと思います。
巨大で不気味だったのでスルーしましたが、残念!
去年はまだ知らなかったのです。
昨日同じ場所へ行ってみたら、もう腐っていましたが、ここに毎年出ることがわかりました。

 

ススタケ、ススケヤマドリタケなど、ススけたキノコが気になります。
それでは、コレは?
トラちゃんまでキノコに見えて来ました(^_^;)
「ススケトラネコモドキ」かΣ( ̄□ ̄;)//ェッッ!!?(爆)
本ニャンはロシアンブルーだと申しております(=^・^=)

これは3年前に食べたハラタケ科のキノコ。
黄色っぽいので最初はコガネタケか?
と喜んだのですが、違いました。
頭頂部が黒っぽいのでナカグロモリノカサかも。
旨味は強いが独特の薬臭い匂いがあって、あまり美味しくなかった。
「要注意」「毒」とか書かれていますが、何ともありませんでした(^_^;)
※コガネタケは鮮やかな黄土色をしています。祖父が庭に生えたのを食べてすごく美味しかったという話です。
しかし、生えたのはたった1回だけだったそうです。

うちにキノコ図鑑は6冊ありますが、一番良いのがこの2冊です。

キノコの横に珍しい花が咲いていました。ウメガサソウ?
いろいろ調べましたが、よくわかりません。調査続行します。

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17/03/22 05:36

キツネ特集

ネズミ道の話からキツネの話に発展したので、今回はキツネ特集です(*^o^*)/

4年前の1月末に撮影したキツネさん。
見事なお尻尾ですね〜w(*゚o゚*)w
夜活動することが多いので、なかなか撮影できません。
だいたい夕方薄暗くなると出没します。
うちの庭を堂々と横切って行くのを目撃しました。
お友達になりたいんですが、無愛想です (-_-;)

「キツネの嫁入り」というのは
昼でも薄暗い陰気な曇り空の事なので、そういう天気のときには昼でも活動するのでしょう。

神社の縁の下から顔を出したかわいい子狐(*^_^*)
キツネは土に穴を掘って巣にするのですね。

お行儀よく座ったかわいい子狐兄弟、去年の5月17日撮影です。(安物コンデジなので不鮮明!)

正体不明の動物が右側に出現!警戒しています。子熊か?と思いましたが、たぶんタヌキの子でしょう。

 

キツネと言えば何と言っても、新美南吉の「ごんぎつね」ですね。
「手袋を買いに」も良いですね〜
愛知県半田市に記念館があるそうです。

 

星座にも”こぎつね座”というのがありますよ〜 (^_^)/ 
この絵の子狐はずいぶん怖い顔をしていますねぇ (^_^;)
左下のいるか座もかなりヘンです。

夏の銀河の中、はくちょう座の隣の小さい星座ですが、面白い天体があります。
「亜鈴星雲」自作の機材で撮影しました。
大昔に超新星が爆発した残骸だそうです。

ちなみに、猫座というのはありませんが、やまねこ座ならありますよ〜(=^・^=) 面白い天体もあります。
今度機会があったらご紹介しますね。

 

「キツネに油揚げ」と言われますが、
肉食のキツネが本当に油揚げなんか食べるのでしょうか。
「トンビに油揚げさらわれた」という話も聞きますが、
トンビもキツネも主食はネズミだと思います。

この料理は油揚げとワラビの炒め物です。カツオ出汁で酒蒸しにしました。
干しワラビは今年初めて食べましたが、とても美味しいです。
今まで、いろんな方法でワラビを保存してきましたが、干しワラビが一番!
もちろん、新鮮なワラビのおひたしが最高ですけどね。

作り方は、茹でてアク抜きして食べられる状態に仕上げたワラビを天日干しにします。最初に穂先の部分は除去しておきます。
3日ぐらい徹底的に干して袋に密閉保存。ポキポキ折れるぐらいに乾燥しています。
食べるときは一晩水にひたしてから、ちょうど良い柔らかさになるまで煮ます。煮汁は捨てます。

 

桜餅と道明寺の話が出たので、両方を並べてみました。
関東と関西では呼び名が逆転しているらしいです。
左が長野で昔から桜餅と呼ばれている物です。
皮はクレープのような食感で中身は粒あん。こしあんの物も選べます。
どちらも良さがあって、私は両方好きです。
桃の節句だけでなく、お花見シーズンにも良さそうですね〜♪

この桜の葉っぱ、真似をして庭の山桜の若葉と花を塩漬けにしてみましたが、苦くて美味しくありませんでした。食用の桜は種類が別なんだそうです。
アク抜きなどの下処理も必要なのかもしれません。

※結局食べ物の話になって終わるようになっています。ご馳走様でした(笑)

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17/02/03 21:16

嵐が去った雪原

今朝まで2日間、猛烈な冬の嵐でした。
まるで台風のような風が吹き荒れて、
家がミシミシときしんで揺れ、猛吹雪で外には一切出られず。
でも幸い積雪は大したことありませんでした。

嵐が去ってまぶしい春の陽ざし。
外に出てみたら、こんな美しい光景が!
砂丘の風紋のような神秘的な雪の模様です。

強風で地吹雪が起きたので、いったん積もった粉雪が飛ばされてこんな模様ができたのです。
こんなとき外にいたら雪山遭難ですよね。

上のコマの部分拡大、
中央部少し下です。
画像ソフトで少し暗くして、コントラストを上げて強調してみました。
星のように輝いているのは雪の結晶です。

 

車で出かけたとき、ここを通るのが嫌なんですよね。

今年は雪が少ないですが、それでも
これが落ちて来たら恐ろしい事になります! 雪庇という状態で、せり出しています。
ここを通るときは車も右側通行します。

反対側から見ると。

 

道路はこんな状態。
ほとんどスケートリンクです。スタッドレスタイヤでも滑ります。
止まれない、曲がれないという事もしばしば。
四駆だとずいぶん違います。安定性が良いです。
(私の軽トラは切り替え式の四駆です)

 

トラちゃんの防寒着を作りました(*^o^*)/
新聞屋からもらった物、2箇所にゴムひもを縫い付けました。
結構似合うでしょ(笑)

嫌がりはしませんが、使い勝手が悪いので改良しなければ。

最高のお天気で、陽ざしは強かったですが風が冷たくて、あんよも濡れて冷たくて、すぐに弱音を吐きました (^_^;)
玄関のドアを開けてくれと言っています。
最初は外に出たがって、ドアの前で鳴いてたんですけどねぇ(笑)

 

さて毎度、美味しい物のご紹介です(^_^)/
くらかけ豆は、
大豆の仲間ではたぶん一番味が良いです。
Gaviちゃんご一家も農家から直販で買っているそうです。
信州や北海道が主な産地です。
庭で栽培を試みましたが失敗しました。今年またチャレンジしてみます。

味付けなしでも十二分に美味しい^^¥
こんなに美味しい物があったのか!というぐらい美味しいです。
マヨネーズをかけると美味しい。
肉の代わりにカレーに入れると美味しい。まさに”畑の肉”w(*゚o゚*)w
煮汁は豆のジュース。黒豆とは少し違ってミルクのような味がします。
和洋両方の料理に相性が良いです。

アクが出るので、最初の煮汁は捨てました。
アクを取りながらストーブの上でじっくり煮込みました。
日本酒を入れたので味が良くなり、早く柔らかくなりました。
煮込んでも適度な歯ごたえがあるのが魅力です。

 

九州のマルタイラーメン、見つけました (^_^)/ 
2人前119円。
これは最高!とても気に入ったのでまた買って来ます。
昔仕事で博多へ行って食べたラーメンを思い出しました。
教えてくださったalpenkatzeさん、ありがとうございました。

素麺のような外観です。通称”棒ラーメン”?
ちょっと見、これがラーメンと気づく人は少ないでしょう。
地味なパッケージで目立たないので売れにくいでしょうね。
油で揚げてないので健康に良さそうです。

袋に書かれている作り方のとおりに作りました。
茹で汁は捨てないでそのままスープにするように書かれていますが、素麺などと同じように一度湯切りしたほうが良さそうです。
麺の茹で方が普通の袋ラーメンに比べると難しい。
茹で方失敗しました。
十分に沸騰したお湯で、強火で茹でないといけません。
鍋の底にくっつかないように、かきまぜないといけません。

スープが抜群に美味しい!
ストレート麺は博多ラーメンの特徴ですね。
ラーメンというより素麺に近い感じですが、カンスイが入っているので味にコクがあります。

博多ラーメンなので紅生姜をトッピング。高菜も欲しいところ。
今度買って来ます。
このメンマとチャーシューは自家製です。
ネギは本当は青ネギが合うのですが、無かったので白ネギですが青い部分を多く使いました。

いつも食べ物の話ばかり。
食べてばかりで太っているのでは?
心配ご無用です。
逆に痩せました。除雪作業のせいでしょうか。
身長(cm)ー110=体重です。
若い頃は走り高跳び選手だったので、減量に気を使っていて今より3キロ少なかったですが、今はそこまで痩せるとまずいかも。
もっと運動して、脂肪を燃焼して筋肉量を増やしたほうが良いのはわかっていますが、なかなかねぇ・・・

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